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dimanche 10 juin 2018

SALADE TIÈDE DE LÉGUMES RÔTIS AU POULET

Avec ce temps mitigé, plus vraiment le printemps mais pas encore l'été, on hésite entre les plats chauds et les salades composées. Voici justement une salade tiède qui associe des légumes rôtis au four à des blancs de poulet, le tout accompagné d'une sauce légère à base de fromage blanc. Bien pratique, cette salade complète est un repas à elle seule.


Les légumes sont assaisonnés au gros sel (aromatisé aux herbes de Provence) et rôtis au four, pendant que cuisent les blancs de poulet. La sauce est à base de fromage blanc, pour un plat léger en calories mais riche en nutriments.


Une version vegan de cette salade est disponible sur Healthy Julia.

Ingrédients (pour 3-4 personnes)
  • 2 petites patates douces
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 gros poivron rouge
  • 120 g de pois chiches cuits
  • 2 avocats pas trop mûrs
  • 2 blancs de poulet
  • Paprika
  • Huile d'olive
  • Gros sel gris aux herbes de Provence
  • Thym
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 c. à c. de moutarde en grains
  • 2 c. à c. de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Éplucher les patates douces, les laver et les couper en rondelles assez fines.
Couper les extrémités des courgettes, les laver et les couper en rondelles assez fines.
Laver le poivron, éliminer pédoncule, cloisons blanches et graines. Le couper en fines lamelles.


Dans un grand saladier, verser les patates douces. Ajouter l'équivalent de 1 à 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et du gros sel. Mélanger pour bien enrober les rondelles d'huile. Les disposer sur l'un des côtés de la plaque du four chemisée de papier sulfurisé. Faire de même avec les courgettes et le poivron en les disposant côte à côte sur la plaque. Saupoudrer de thym.


Enfourner la plaque pour 20 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire les blancs de poulet à la poêle. Les saler et les saupoudrer de paprika. Réserver.

Mettre les pois chiches dans le saladier et, comme pour les autres légumes, les arroser d'huile d'olive et de sel et mélanger. Faire de même avec les avocats.

Sortir la plaque du four.


Retourner les légumes pour qu'ils grillent de l'autre côté. Comme ils ont réduit, les pousser pour faire de la place pour les pois chiches et les avocats.


Remettre la plaque au four pour 15 minutes. Bien surveiller car les tranches les plus fines ont tendance à brûler.


Préparer la sauce : Dans un ramequin, réunir le fromage blanc, la moutarde et le vinaigre. Saler et poivrer. Mélanger.


Sur un plat, disposer les blancs de poulet tranchés, puis les légumes rôtis tout autour. Proposer la sauce à part, chacun se servira.


Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Salades en tous genres.


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© Cooking Julia 2018

17 commentaires:

  1. elle a tout ce que j'aime cette petite salade! belle et saine!

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  2. Tu as raison, ce temps nous fait tourner en bourrique, pas une journée plage dans notre sud-ouest, c'est rare !! Ta salade est parfaite ! Bisous

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    1. Oui, c'est compliqué en ce moment. Nous venons d'avoir un gros orage avec énormément de pluie, pas vraiment un temps de juin ! Bisous

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    2. il pleut à torrent au Sud est aussi

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  3. Dans le nord nous avons de la chance avec le temps je trouve, ce mois de juin est plutôt beau! mais j’adore dans tous les cas les salades tièdes! bises

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  4. Quelle belle assiette gourmande!

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  5. elle me plait bien ta composition, bisous

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  6. Ca, c'est un plat plein de vitamines !

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  7. Une salade très très gourmand.....j'adore !!!!
    bises

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  8. Je confirme ce que Marie dit dans le nord on a plutôt un temps très doux avec quelques orages mais surtout le soir il n'empêche que ta belle salade même tiède me convient parfaitement avec un petit verre de rosé bien frais pour se rafraîchir ;-) bisou

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  9. J'adore les salades tièdes, complètes, colorées et équilibrées comme la tienne (et diététique en plus) !

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  10. ta salade de légumes tièdes me dit bien
    avec la sauce qui va bien avec
    bises

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  11. Une bien sympathique salade ! Bonne journée bises

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