jeudi 7 juin 2018

CRUMBLE DE PAIN PERDU AUX MYRTILLES

Ce soir, c'est une petite douceur totalement régressive que je vous propose avec ce crumble de pain perdu aux myrtilles doublement gourmand : du pain perdu parsemé de myrtilles et recouvert d'un crumble croustillant. Inutile de préciser qu'il a été particulièrement bien accueilli par mes testeurs !


Des parfums de vanille, d'érable et de cannelle se mêlent au pain brioché moelleux, et les myrtilles apportent leur touche légèrement acidulée. Cette recette repérée sur un blog américain est une belle découverte.


Ingrédients
  • 400 g de pain brioché (ou brioche) rassis
  • 15 g de beurre
  • 75 + 50 g de myrtilles
  • 500 g de lait
  • 3 œufs
  • 35 g de sirop d'érable
  • 1/2 c. à c. d'extrait de vanille
  • 50 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de beurre
  • 1/2 c. à c. de cannelle


Préparation
Couper le pain brioché en dés réguliers.


Beurrer un plat à gratin et y disposer les morceaux de pain brioché.


Laver les myrtilles et en mélanger 75 grammes dans les cubes de pain.


Dans le bol du Thermomix, réunir le lait, les œufs, le sirop d'érable et l'extrait de vanille. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Répartir cette préparation sur le pain pour l'imbiber régulièrement.


Couvrir le plat et le laisser reposer 2 heures au frais.


Préchauffer le four à 180°.

Préparer le crumble en réunissant la farine, la cassonade, le beurre et la cannelle. Émietter du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.


Répartir le crumble sur le pain, puis parsemer le plat des myrtilles restantes.


Enfourner le plat pour 30 à 35 minutes. Le crumble doit être doré.


Adapté de Damn Delicious

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© Cooking Julia 2018

17 commentaires:


  1. en effet ça doit être délicieux
    et l'idée des fruits super
    j'ai juste vu/ lu je relirai plus tard
    merci bonne soirée régressive alors :)

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  2. C'est une belle idée cela doit être délicieux
    Bisous et belle soirée

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  3. Ca m'a l'air d'être une sacrée gourmandise. Reste plus qu'à faire rassir de la brioche pour ça il faut que je la cache ;-) bisous

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  4. C'est une belle façon de rendre encore plus gourmand un plat de pain perdu, et côté présentation c'est top aussi! bises!

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  5. Une idée top pour écouler un restant de pain ! Bonne journée bises

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  6. Bonjour,
    par quoi remplaceriez vous le sirop d'érable?
    merci

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    1. Par du sirop d'agave, du miel ou même n'importe quel sucre. Bonne soirée

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  7. J'adore cette idée, je n'y aurais pas pensé !

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  8. Oh une belle gourmandise
    Bonne journée
    bises

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  9. hum, un joli crumble savoureux et gourmand !

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  10. Dans mon vieux grimoire, cette délicieuse recette qui consiste à mouiller de la brioche rassise et la cuire au four, est appelée "croûte dorée".

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    1. Ah oui, c'est un joli nom pour un dessert qui ne date pas d'hier...

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  11. Il m'a l'air absolument délicieux ce pain perdu !! bisous

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  12. J'adore les crumbles et cette version est vraiment originale
    Bises

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