Je n'ai pas photographié les étapes de la recette car je ne pensais pas la publier sur le blog. Mais le résultat étant plus que satisfaisant, j'ai finalement pris quelques photos du plat fini pour partager cette recette. Bien sûr, vous l'aurez compris, elle est réalisée au Thermomix. Toutefois, un autre cuit-vapeur conviendra pour la cuisson des aliments. La sauce peut se faire à la casserole, avec finition au mixeur plongeant.
Ingrédients
- 700 g de cabillaud
- 750 g de courgettes
- 200 g de riz basmati
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 échalote
- 10 g de beurre
- 20 g de Maïzena
- 10 cl de crème liquide légère
- 1/2 bouquet d'aneth
- 1/2 citron
- Sel, poivre
Préparation
Laver les pavés de cabillaud et les disposer sur le plateau vapeur du Thermomix. Saler et poivrer.
Laver les courgettes et les couper en petits dés. Les verser dans le Varoma. Saler et poivrer.
Mettre le riz dans le panier cuisson et le rincer sous l'eau du robinet.
Remplir le bol avec 1 litre d'eau. Émietter le cube de bouillon de légumes.
Mettre tous les étages en place et programmer 17 minutes, Varoma, vitesse 1.
Retirer le panier contenant le riz (qui doit être cuit). Le transférer dans un plat, le saler et le maintenir au chaud.
Mélanger les courgettes puis poursuivre la cuisson des courgettes et du poisson pendant 5 minutes. Transférer le tout sur un plat et maintenir au chaud.
La sauce : Conserver dans un récipient 250 grammes de l'eau de cuisson restant dans le bol et jeter le reste. Dans le bol vide, mettre l'échalote ciselée et le beurre. Programmer 1 minute 30, 95°, vitesse 1,5. Ajouter la Maïzena, le bouillon réservé, la crème liquide et quelques pluches d'aneth. Saler et poivrer. Programmer 3 minutes, 90°, vitesse 3. Ajouter du jus de citron jusqu'à obtenir une saveur équilibrée. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Servir le poisson avec les courgettes et la sauce à part.
© Cooking Julia 2018
J'ai plein d'aneth dans le jardin, il va falloir que je teste ta recette
RépondreSupprimerMerci *Bises et belle soirée
Une recette légère comme je les aime. Ce soir chez moi c'était également cabillaud vapeur après un week end un peu chargé c'est tout à fait ce qu'il nous fallait.
RépondreSupprimerIDEAL TON PLAT POUR BIEN CUISINER ET RENTRER DANS MON MAILLOT CET ETE
RépondreSupprimerje fais souvent dans ce style avec du saumon
RépondreSupprimerpas vapeur mais braisé dans du bouillon pour les courgettes et le poisson cuit à l'unilatéral poêlé sans ajout juste avec sa graisse comme cuisson
et on se régale
(enfin en ce moment rien de rien de rien ouinnnnnnnnnnn)
ta version est très sympa merci
RépondreSupprimerMiam miam j'adore se genre de plat
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
j'aime bien ce genre de recette très légères de temps en temps. Tu manges, tu es rassasiée mais sans te sentir lourde et en ayant bonne conscience !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerune petite question...comment maintenir au chaud (riz+poisson) sans que les produits ne s'assèchent.
Bonsoir Faby, vous pouvez les mettre dans un plat couvert d'un couvercle et réchauffer 1 ou 2 minutes au micro-ondes (en enlevant le couvercle) juste au moment de servir le tout. Bonne soirée
SupprimerJulia pardon, d'ajouter mon grain de sel
Supprimerje confirme pour le micro ondes mais perso au contraire toujours avec couvercle
pour éviter déssèchement justement
je l'avais lu dans mon manuel de mon premier micro ondes y a pfffffui!!
Oui mais je voulais dire surtout pas avec un couvercle métallique ! Personnellement, j'utilise une cloche en plastique pour éviter les projections dans le four.
Supprimer:)
SupprimerUne jolie manière d'accommoder le cabillaud !
RépondreSupprimerhummm cette sauce à l'aneth me fait de l'oeil!!! bisous
RépondreSupprimerUn plat léger aux belles saveurs, j'aime beaucoup !! bisous
RépondreSupprimerhum, je note ta recette ! elle est superbe
RépondreSupprimerJe viens de faire votre recette,dans le varoma j'ai mis des tagliatelles de courgettes et de patates douces et dans le panier des pommes de terre c'est la 1ère fois que je fais avec le varoma depuis que je l'ai
RépondreSupprimerBonsoir, merci pour cette variante qui devait être bonne j'imagine ! Bonne soirée et à bientôt
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