Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas préparé de clafoutis salé. Celui-ci réunit des aubergines et des tomates, le tout parfumé avec du chèvre frais et quelques branches de thym, frais également. Toutes ces saveurs estivales sont réjouissantes et donnent un plat très goûteux qui peut se déguster chaud bien sûr, mais également froid.
La cuisson des aubergines se fait au micro-ondes (voir la méthode complète ici), ce qui permet de ne leur ajouter aucune graisse ! Le reste de la recette est on ne peut plus classique : l'appareil est préparé à base d'œufs, de crème et de lait, avec un peu de Maïzena pour l'épaissir. Le fromage confère sa douceur et son caractère au clafoutis. Il n'y a plus qu'à se régaler en l'accompagnant ou non d'une salade verte !
Ingrédients
500 g d’aubergines
6 œufs
20 cl de crème liquide entière
1 c. à s. bombée de Maïzena
50 g de lait
200 g de fromage de chèvre frais
2 gousses d’ail
15 tomates cerises
Thym frais
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Laver les aubergines puis les couper en rondelles pas trop épaisses. Recouper en deux les grandes rondelles. Les placer dans un grand plat et les faire cuire au micro-ondes pendant 5 minutes. Les retourner et les remettre 4 minutes. Saler et réserver.
Sans Thermomix
Dans un saladier, préparer l’appareil à clafoutis en mélangeant au fouet les œufs, la crème liquide, la Maïzena préalablement délayée dans le lait, du sel et du poivre.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, la crème liquide, la Maïzena préalablement délayée dans le lait, du sel et du poivre. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Montage : Dans un plat à four, disposer les aubergines et émietter le fromage de chèvre.
Verser par-dessus l’appareil à clafoutis.
Peler les gousses d’ail, les effiler et les répartir sur le plat. Répartir les tomates cerises. Ajouter quelques branches de thym.
Enfourner le plat pour 30 minutes environ. Servir chaud ou froid.
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© Cooking Julia 2023
Oh extra ton clafoutis il fait drôlement envie
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Parfait avec les légumes de saison, ça fait très envie.
RépondreSupprimerOne of the easiest and tastiest French dish!
RépondreSupprimerexcellent !! bonne journée
RépondreSupprimerla méditerranée est bien là 😉
RépondreSupprimerJ'adore les clafoutis salés et le tien me plait beaucoup
RépondreSupprimerBises
il a l'air tellement bon ce clafoutis!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
J'adore ton clafoutis, je retiens l'idée, bisous
RépondreSupprimerIl y a tout ce que j'aime dans ton clafoutis, j'adore !! Bisous
RépondreSupprimerUn pur délice très joliment présenté ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est une jolie recette, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
excellent ! bonne journée
RépondreSupprimerC'est une recette parfaite pour prolonger l'été et elle doit être bien parfumée avec le chèvre !
RépondreSupprimerJe pratique aussi la cuisson des aubergines au micro ondes c'est bien mieux d'autres fois je fais juste une pré cuisson du coup on utilise également moins d'huile pour la finition ton clafoutis a tout pour me plaire bisous
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