Les gâteaux aux pommes font partie des plus appréciés, alors personne ne dit non à une nouvelle recette. Celle-ci, la sarlote, nous vient de Lituanie, enfin c'est que prétend le site sur lequel je l'ai trouvée. Je veux bien le croire, car il est toujours agréable de voyager en cuisinant ! En tous les cas, ce gâteau est délicieux et je ne peux que vous le recommander.
Il est léger car il ne contient pas de beurre, mais du lait ribot ou, à défaut, du yaourt. Deux modes de préparation sont possibles : au Thermomix et sans. Rien de bien sorcier dans la réalisation de ce gâteau parfumé à la cannelle, une épice qu'on peut omettre si on ne l'aime pas. C'est le moment de faire des gâteaux aux pommes, alors rendez-vous en cuisine !
Ingrédients (pour un moule à manqué de 24 cm)
150 g de cassonade + 1 c. à s.
1 c. à s. de sucre vanillé
3 œufs
10 cl de lait ribot ou 125 g de yaourt à la grecque
150 g de farine
1 c. à c. de levure chimique
1 c. à c. de cannelle (facultatif)
4 pommes
1 c. à s. d'huile pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir les sucres et les œufs. Mixer 5 secondes, vitesse 3. Ajouter le reste des ingrédients : lait ribot (ou yaourt), farine, levure et éventuellement cannelle. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Peler 3 pommes et les couper en fines lamelles. Les verser dans le bol et mélanger 5 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Sans Thermomix
Dans un saladier, fouetter les sucres avec les œufs, puis ajouter le lait ribot (ou le yaourt), bien mélanger. Terminer par la farine, la levure et éventuellement la cannelle. Fouetter la pâte pour bien la mélanger.
Peler 3 pommes et les couper en fines lamelles. Les ajouter à la pâte.
Huiler le moule et y verser la pâte.
Peler la dernière pomme et la couper en fins quartiers. Les disposer en rosace sur la pâte. Saupoudrer la cuillerée de cassonade.
Enfourner le moule pour 40 minutes environ. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.
Démouler sur un plat et servir tiède ou froid.
Adapté de Culture Crunch, vu aussi chez Cuisine de Mémé Moniq
© Cooking Julia 2022
très sympa en effet
RépondreSupprimermerci
Moi qui suis à la cuisine sans beurre en ce moment, c'est parfait, surtout aux pommes !! Bisous
RépondreSupprimerA simple but very tasty apple cake! Just right for the season.
RépondreSupprimerCoucou, ton gâteau aux pommes m''a l'air délicieux, il me rappelle la zarlotka que j'ai faite il y a quelques temps et qui venait aussi d'un pays du même coin, je pense que c'est une variante assez proche ! Bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce gâteau, il a l'air vraiment délicieux. La découpe donne envie ;-)
RépondreSupprimerBon dimanche à toi Julia
Il me tente bien ce gâteau léger. Bonne soirée.
RépondreSupprimerMoi je veux bien l'ensemble même la petite pointe de cannelle qui va très bien avec les pommes. Bonne soirée
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas
RépondreSupprimermais je suis sûr qu'il est très bon
bises
Je ne connaissais pas mais j'ai hate de tester
RépondreSupprimerBises
Il doit être délicieux, j'aime les gâteaux à base de pommes
RépondreSupprimerBises
Il a l'air terriblement bon ce gâteau, en tout cas il est super beau!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
je me laisserais bien tenter par ce gâteau... je me note ta recette....
RépondreSupprimerJ'ai tout bien fait avec le yogourt mais la texture est plus souple que sur la photo qui fait vraiment gateau...C'est tout de même très très bon avec des pommes un peu acides!
RépondreSupprimerBonsoir, c'est étonnant, mais si le résultat était bon, c'est le principal. Bonne soirée et à bientôt
SupprimerIl est très appétissant ce joli gâteau aux pommes !
RépondreSupprimer