Pourquoi "fossile" ? Je ne sais pas s'il existe une explication. J'avancerais le fait qu'esthétiquement, les pommes prises dans le flan peuvent évoquer un genre de fossile bien connu : les carapaces de nautiles serties dans la pierre. Mais la raison est peut-être autre.
N'ayant pas de pâte feuilletée, comme le préconise la recette d'origine, j'ai pris une pâte brisée (ça marche aussi !). Mes pommes sont des breaburn et non des golden, le tout étant d'utiliser des fruits pas trop gros et tous du même calibre. Chaude, tiède ou froide, cette tarte est délicieuse nature, mais encore plus gourmande si on l'accompagne d'une boule de glace et/ou d'un filet de caramel au beurre salé...
Ingrédients (pour un moule de 28 cm)
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 6 pommes de taille moyenne
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 c. à c. de sucre vanillé
- 80 g de farine
- 4 œufs
- 300 g de lait
- 2 c. à s. de cassonade
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte et foncer le moule à tarte. Piquer le fond.
Éplucher les pommes, les couper en moitiés ou en quartiers et retirer le cœur. Détailler chaque moitié ou quartier en lamelles et les disposer sur la pâte.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et programmer 2 minutes, 50°, vitesse 2. Ajouter sucre, sucre vanillé, farine, œufs et lait. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.
Verser doucement l'appareil sur les pommes.
Saupoudrer la tarte de cassonade.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. La surface doit être légèrement dorée. Servir nature ou accompagné de glace à la vanille ou de caramel au beurre salé.
Adapté de Thermominoux, recette Chefclub
© Cooking Julia 2019
Bonsoir un peu de douceur pour terminer ce lundi soir d hiver avec un dessert tout simple il nyn a rien de mieux !! bonne soirée
RépondreSupprimersublime je préfère nettement avec la pâte brisée ;)
RépondreSupprimerbonne soirée
elle est belle cette tarte et ces photos la rendent encore plus gourmande. bises
RépondreSupprimerMiam miam une très belle tarte
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule
elle est dans mes prévisions ! elle est très belle !!
RépondreSupprimerUn drôle de nom :) pour une super be tarte!
RépondreSupprimerCette tarte a l'air délicieuse, j'avoue aussi que ce titre de fossile est intriguant, bises
RépondreSupprimerUne jolie tarte, les pommes bien dorées, le flan, j'aime !! Bises
RépondreSupprimerelle àl'air terrible !!! je note ^_^
RépondreSupprimerBelle est hyper appétissante... elle me plait cette tarte fossile!
RépondreSupprimermerci pour le clin d'oeil, je te pique une photo pour une mise à l'honneur prochaine sur mon blog
RépondreSupprimerMerci Minoux et à très bientôt alors !
Supprimerelle donne trop envie ! allez hop je l'a prépare pour le dessert ! merci pour toutes ces bonnes recettes
RépondreSupprimerDe rien, merci pour vos visites !!
SupprimerMerci pour cette recette
RépondreSupprimeressayé avec grand succès: mon mari n'aime que les tartes aux pommes, j'ai donc testé un grand nombre de recettes. Celle ci il l'adore!
Bonsoir LNA, ravie que cette recette vous plaise et plaise à votre mari ! ;-) Merci pour vos visites sur mon blog. Bonne soirée et à bientôt.
Supprimerbonjour, pour la manger froide , doit on la mettre au frigo ou bien est ce mieux a temperature ambiante ? merci par avance ;
RépondreSupprimerBonsoir, plutôt au frigo si vous voulez la conserver plus de 24 heures.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe l'ai essayé,trop bon a refaire .merci pour la recette.
De rien, c'est un plaisir !
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