Des parfums de vanille, d'érable et de cannelle se mêlent au pain brioché moelleux, et les myrtilles apportent leur touche légèrement acidulée. Cette recette repérée sur un blog américain est une belle découverte.
Ingrédients
- 400 g de pain brioché (ou brioche) rassis
- 15 g de beurre
- 75 + 50 g de myrtilles
- 500 g de lait
- 3 œufs
- 35 g de sirop d'érable
- 1/2 c. à c. d'extrait de vanille
- 50 g de farine
- 50 g de cassonade
- 50 g de beurre
- 1/2 c. à c. de cannelle
Préparation
Couper le pain brioché en dés réguliers.
Beurrer un plat à gratin et y disposer les morceaux de pain brioché.
Laver les myrtilles et en mélanger 75 grammes dans les cubes de pain.
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait, les œufs, le sirop d'érable et l'extrait de vanille. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Répartir cette préparation sur le pain pour l'imbiber régulièrement.
Couvrir le plat et le laisser reposer 2 heures au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer le crumble en réunissant la farine, la cassonade, le beurre et la cannelle. Émietter du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Répartir le crumble sur le pain, puis parsemer le plat des myrtilles restantes.
Enfourner le plat pour 30 à 35 minutes. Le crumble doit être doré.
Adapté de Damn Delicious
© Cooking Julia 2018
RépondreSupprimeren effet ça doit être délicieux
et l'idée des fruits super
j'ai juste vu/ lu je relirai plus tard
merci bonne soirée régressive alors :)
C'est une belle idée cela doit être délicieux
RépondreSupprimerBisous et belle soirée
Ca m'a l'air d'être une sacrée gourmandise. Reste plus qu'à faire rassir de la brioche pour ça il faut que je la cache ;-) bisous
RépondreSupprimerUne belle recette anti-gaspi !
RépondreSupprimerC'est une belle façon de rendre encore plus gourmand un plat de pain perdu, et côté présentation c'est top aussi! bises!
RépondreSupprimerHUMM UNE BELLE IDEE
RépondreSupprimerUne idée top pour écouler un restant de pain ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerpar quoi remplaceriez vous le sirop d'érable?
merci
Par du sirop d'agave, du miel ou même n'importe quel sucre. Bonne soirée
SupprimerJ'adore cette idée, je n'y aurais pas pensé !
RépondreSupprimerOh une belle gourmandise
RépondreSupprimerBonne journée
bises
bon ce crumble !!
RépondreSupprimerhum, un joli crumble savoureux et gourmand !
RépondreSupprimerDans mon vieux grimoire, cette délicieuse recette qui consiste à mouiller de la brioche rassise et la cuire au four, est appelée "croûte dorée".
RépondreSupprimerAh oui, c'est un joli nom pour un dessert qui ne date pas d'hier...
SupprimerIl m'a l'air absolument délicieux ce pain perdu !! bisous
RépondreSupprimerJ'adore les crumbles et cette version est vraiment originale
RépondreSupprimerBises