Ce cake a de faux airs de financier puisqu'il est à base de blancs d’œuf. Un fond de pot de ricotta permet de limiter la quantité de beurre, ce qui n'est pas négligeable. J'ai utilisé mon Thermomix pour le préparer, mais c'est juste par facilité. En mélangeant la pâte au fouet, on obtient le même résultat.
Ingrédients (pour un moule de 24 cm)
- 150 g de ricotta
- 3 blancs d’œuf (75 g)
- 120 g de cassonade
- 75 g de beurre fondu
- 150 g de farine T65
- 1 c. à c. de levure
- 10 g de beurre mou pour le moule
- Amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, réunir la ricotta, les blancs d’œuf, le beurre fondu refroidi et la cassonade. Programmer 15 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine et la levure. Programmer 20 secondes, vitesse 4.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte. Saupoudrer la surface d'amandes effilées.
Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Démouler le cake sur une grille pour le laisser refroidir.
© Cooking Julia 2018
et il utilise les blancs d'oeufs !
RépondreSupprimersuper appétissant
de côté !
Hum il a l'air extra moelleux, il me plait beaucoup
RépondreSupprimerBisous et belle soirée
Bonsoir Julia, très bonne idée ce cake. Il me plait beaucoup. Je te souhaite un bon we. Bises. Mjo
RépondreSupprimerUne recette qui permet de liquider des blancs d'œufs est toujours bonne à prendre surtout quand elle est aussi appétissante et permet d'envisager un petit déjeuner gourmand. Bisous
RépondreSupprimerpour des fonds de frigo c est un beau cake
RépondreSupprimerhumm!!
une très bonne idée !!
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux, et parfait pour écouler les blancs d'oeufs !! Bisous
RépondreSupprimerLa texture de ton cake a l'air extra moelleuse et fondante ! Il est bien gourmand !
RépondreSupprimeril a une trop bonne tete !! j'en veux !!!!
RépondreSupprimerTreT bon cake merci ! Par quoi pouvons-nous remplacer la ricotta qui n'est pas toujours au fond de notre frigo ? Merci
RépondreSupprimerPeut-être du mascarpone ou de la crème fraîche...
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