dimanche 29 juin 2025

FROMAGE BLANC (MULTI DÉLICES)

J'ai trouvé au supermarché des ferments lactiques pour faire du fromage blanc. C'est nouveau, et évidemment, il a fallu que je teste ça car je n'avais vu jusqu'à présent que des ferments pour yaourts. L'essai s'est très bien passé, rien n'est plus facile côté mode d'emploi avec une yaourtière, et la liste d'ingrédients se résume à deux lignes. 


Du lait entier et un sachet de ferments, c'est tout ce qu'il faut pour produire 8 pots. En revanche, il faut compter 14 heures pour obtenir un beau fromage blanc lisse, donc il est conseillé de lancer la préparation le soir, ainsi on récupère le produit fini le lendemain matin. Pour être parfaitement honnête, le fromage blanc obtenu est très bon, mais il lui manque le petit côté acide de celui du commerce. Je trouve qu'on est plus à mi-chemin entre le yaourt et le fromage blanc. A tester en mode faisselle la prochaine fois !


Ingrédients (pour 8 pots)
1 litre de lait entier
1 sachet de ferments lactiques pour fromage blanc (Alsa)


Préparation
Dans un récipient à bec verseur, verser le lait. Ajouter les ferments lactiques et fouetter énergiquement pour bien mélanger.


Verser la préparation dans 8 pots. Boucher les 4 emplacements restants par un pot vide ou un couvercle.


Fermer le couvercle de la yaourtière et lancer le programme 3, faisselles, pour 14 heures.

Une fois le programme terminé, laisser les pots refroidir ; les couvrir et de les placer au réfrigérateur pour quelques heures avant de les déguster.


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© Cooking Julia 2025

8 commentaires:

  1. Il faut que je ressorte ma mumu, c'est tellement meilleur le fait maison.
    Je vais regarder si je trouve ce ferment.
    Bizzz.

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  2. That reminds me of soya curd that I had when I was a kid...

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  3. Il faudra que je regarde si je trouve ces ferments lactiques.
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  4. Je les ai vus ....mais comme j'ai pas de yaourtière (et suis la seule à manger du fromage blanc(ah non le chat aussi)
    Test validé avec brio : bravo

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  5. Tellement bon fait maison !! Belle journée, bisous

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  6. Beaux fromages blancs ... je préfère les faire en mode faisselle ! bisous

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  7. Toujours au top le Multi Délices pour faire ce genre de préparation !

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  8. Merci je vais aller regarder ce ferment si je le trouve aussi
    Bises

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