L'année dernière, j'ai proposé pour Noël une belle dinde farcie. Elle était très grosse car nous étions nombreux, et il fallait que la quantité de farce soit suffisante pour remplir la cavité de la volaille. Je n'ai pas photographié la bête car il est très difficile de faire un shooting pendant que les invités attendent, mais j'avais pris le temps de le faire avec la farce, préparée la veille. Une farce qui d'ailleurs peut s'adapter à tout type de volaille : poulet, pintade, chapon, dinde, oie, etc. Et bien sûr, pour une bête plus petite, on peut diviser les quantités par deux.
Le champignon que j'ai choisi est la trompette de la mort, pour sa couleur sombre, sa saveur boisée et sa texture différente. Les marrons apportent leur moelleux et leur sucré qui s'associent bien au foie gras. Justement, ce dernier est un bloc "à base de" foie gras, une petite conserve peu chère car il serait dommage de mettre un super foie gras dans une farce. La farce fine est une chair à saucisse améliorée qu'on trouve chez le boucher ou le charcutier. Le tout se mélange à la main et se prépare la veille de préférence, pour laisser aux ingrédients le temps d'unir leurs saveurs.
Ingrédients (pour 1 dinde de 6 kg)
125 g de trompettes de la mort
750 g de farce fine
200 g de foie gras (bloc)
200 g de marrons cuits
2 c. à s. de whisky
Romarin
Poivre
Préparation
Préparer les champignons : couper les pieds terreux
et les passer sous l'eau. Bien les égoutter et recouper les plus gros.
Mélanger avec les mains.
Réserver la farce au réfrigérateur jusqu'à son
utilisation.
Retrouvez mes autres recettes de volailles farcies :
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024
C'est une farce bien festive
RépondreSupprimerBises
Oui, parfaite pour toutes les volailles de Noël !
Supprimerje l imagine dans un chapon , bravooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerOui, par exemple !
SupprimerMagnifique ta farce, elle a tout pour plaire ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Karen ! Bises
SupprimerElle donne super envie cette farce, parfois la farce nous suffirait avec une bonne purée et une salade :) Bisous
RépondreSupprimerMartine Km0
Oui, elle est bonne toute seule aussi ! Bises
SupprimerVery festive and delicious!
RépondreSupprimerThanks Angie.
Supprimertrès chouette ces drôles car moi aussi je recycle ces petites conserves "à base de foie gras " dans les farces (j'ai mis l'an dernier dans des cailles) ou en sauce gourmande avec des pâtes par exemple -pour les autres même pas pour moi ; j'aime pas en fait !!mais on me dit que c'est bon !!-
RépondreSupprimerC'est pratique et ne renchérit pas trop la farce.
SupprimerMerveilleuse idée !
RépondreSupprimerMerci Isabelle !
Supprimerelle est vraiment très belle cette farce
RépondreSupprimerbravo
bonne journée
bisous
Contente qu'elle te plaise. Bises
SupprimerWaouh, quelle bombe de saveurs ta farce !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
C'est certain ! Merci Marion. Bises
SupprimerExcellente farce pour tout type de volaille en cette période de fêtes
RépondreSupprimerOui, c'est une recette de base bien pratique pour toutes les volailles.
SupprimerMis à part les marrons cette farce me plait beaucoup ! bisous
RépondreSupprimerOn peut tout à fait les omettre !
Supprimer