L'année dernière, j'ai proposé pour Noël une belle dinde farcie. Elle était très grosse car nous étions nombreux, et il fallait que la quantité de farce soit suffisante pour remplir la cavité de la volaille. Je n'ai pas photographié la bête car il est très difficile de faire un shooting pendant que les invités attendent, mais j'avais pris le temps de le faire avec la farce, préparée la veille. Une farce qui d'ailleurs peut s'adapter à tout type de volaille : poulet, pintade, chapon, dinde, oie, etc. Et bien sûr, pour une bête plus petite, on peut diviser les quantités par deux.
Le champignon que j'ai choisi est la trompette de la mort, pour sa couleur sombre, sa saveur boisée et sa texture différente. Les marrons apportent leur moelleux et leur sucré qui s'associent bien au foie gras. Justement, ce dernier est un bloc "à base de" foie gras, une petite conserve peu chère car il serait dommage de mettre un super foie gras dans une farce. La farce fine est une chair à saucisse améliorée qu'on trouve chez le boucher ou le charcutier. Le tout se mélange à la main et se prépare la veille de préférence, pour laisser aux ingrédients le temps d'unir leurs saveurs.
Ingrédients (pour 1 dinde de 6 kg)
125 g de trompettes de la mort
750 g de farce fine
200 g de foie gras (bloc)
200 g de marrons cuits
2 c. à s. de whisky
Romarin
Poivre
Préparation
Préparer les champignons : couper les pieds terreux
et les passer sous l'eau. Bien les égoutter et recouper les plus gros.
Mélanger avec les mains.
Réserver la farce au réfrigérateur jusqu'à son
utilisation.
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© Cooking Julia 2024
C'est une farce bien festive
RépondreSupprimerBises
je l imagine dans un chapon , bravooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMagnifique ta farce, elle a tout pour plaire ! Bisous
RépondreSupprimerElle donne super envie cette farce, parfois la farce nous suffirait avec une bonne purée et une salade :) Bisous
RépondreSupprimerMartine Km0
Very festive and delicious!
RépondreSupprimertrès chouette ces drôles car moi aussi je recycle ces petites conserves "à base de foie gras " dans les farces (j'ai mis l'an dernier dans des cailles) ou en sauce gourmande avec des pâtes par exemple -pour les autres même pas pour moi ; j'aime pas en fait !!mais on me dit que c'est bon !!-
RépondreSupprimerMerveilleuse idée !
RépondreSupprimerelle est vraiment très belle cette farce
RépondreSupprimerbravo
bonne journée
bisous