vendredi 13 décembre 2024

FARCE FINE AU FOIE GRAS, TROMPETTES ET MARRONS

L'année dernière, j'ai proposé pour Noël une belle dinde farcie. Elle était très grosse car nous étions nombreux, et il fallait que la quantité de farce soit suffisante pour remplir la cavité de la volaille. Je n'ai pas photographié la bête car il est très difficile de faire un shooting pendant que les invités attendent, mais j'avais pris le temps de le faire avec la farce, préparée la veille. Une farce qui d'ailleurs peut s'adapter à tout type de volaille : poulet, pintade, chapon, dinde, oie, etc. Et bien sûr, pour une bête plus petite, on peut diviser les quantités par deux.


Le champignon que j'ai choisi est la trompette de la mort, pour sa couleur sombre, sa saveur boisée et sa texture différente. Les marrons apportent leur moelleux et leur sucré qui s'associent bien au foie gras. Justement, ce dernier est un bloc "à base de" foie gras, une petite conserve peu chère car il serait dommage de mettre un super foie gras dans une farce. La farce fine est une chair à saucisse améliorée qu'on trouve chez le boucher ou le charcutier. Le tout se mélange à la main et se prépare la veille de préférence, pour laisser aux ingrédients le temps d'unir leurs saveurs.


Ingrédients (pour 1 dinde de 6 kg)
125 g de trompettes de la mort
750 g de farce fine
200 g de foie gras (bloc)
200 g de marrons cuits
2 c. à s. de whisky
Romarin
Poivre


Préparation
Préparer les champignons : couper les pieds terreux et les passer sous l'eau. Bien les égoutter et recouper les plus gros.


Dans un saladier, réunir tous les ingrédients, y compris un peu de romarin effeuillé.


Mélanger avec les mains.


Réserver la farce au réfrigérateur jusqu'à son utilisation.


Retrouvez mes autres recettes de volailles farcies :




La pintade farcie au foie gras, marrons et champignons


Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial 
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© Cooking Julia 2024

8 commentaires:

  1. je l imagine dans un chapon , bravooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzz

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  2. Magnifique ta farce, elle a tout pour plaire ! Bisous

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  3. Elle donne super envie cette farce, parfois la farce nous suffirait avec une bonne purée et une salade :) Bisous
    Martine Km0

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  4. très chouette ces drôles car moi aussi je recycle ces petites conserves "à base de foie gras " dans les farces (j'ai mis l'an dernier dans des cailles) ou en sauce gourmande avec des pâtes par exemple -pour les autres même pas pour moi ; j'aime pas en fait !!mais on me dit que c'est bon !!-

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  5. elle est vraiment très belle cette farce
    bravo
    bonne journée
    bisous

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