samedi 21 décembre 2024

RÔTI DE CHAPON À LA BUTTERNUT

L'année dernière, au moment de Noël, j'avais acheté un rôti de chapon farci au foie gras, un plat facile à cuisiner car il ne nécessite aucune préparation préalable et son temps de cuisson est relativement court pour une volaille de fête. Très peu de déchets, donc le poids de la viande est presque net. La farce apporte ses saveurs que j'ai associées à la butternut rôtie et à la purée de céleri.


La cuisson du rôti se fait à la cocotte, ce qui permet d'obtenir une viande bien moelleuse et une sauce liée et savoureuse. Si le rôti n'est pas mangé en intégralité, il sera excellent réchauffé le lendemain. Il est bon aussi avec des pâtes ou des pommes de terre rôties, voire des haricots verts, bref, tout ou preque lui va.


Ingrédients (pour 4 personnes)
2 c. à s. d'huile neutre
1 chapon désossé farci au foie gras (850 g)
1 oignon
1 tablette de bouillon de volaille
1 courge butternut
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. d'herbes de Provence
Sel, poivre


Préparation
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile neutre. Poser le rôti de chapon dans la cocotte.


Le faire dorer à feu vif sur toutes les faces. Ajouter l'oignon épluché et coupé en morceaux.


Ajouter un peu d'eau et la tablette de bouillon de volaille. Baisser le feu et couvrir la cocotte. Poursuivre la cuisson en retournant régulièrement le rôti et en ajoutant de l'eau si le jus devient trop court. Le rôti est cuit au bout de 1h15 à 1h30.


Pendant la cuisson du chapon, préparer la butternut. Préchauffer le four à 180°.

Eplucher la butternut et la couper en fines tranches (je n'en ai mis que la moitié car j'ai aussi servi de la purée avec le rôti).


Les réunir dans un saladier et les mélanger avec l'huile d'olive, les herbes de Provence, du sel et du poivre.


Etaler les tranches de butternut sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.


Enfourner la plaque pour 30 minutes.


Dresser le rôti sur un plat avec la butternut. Servir avec une purée de céleri rave ou de pommes de terre.


Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !

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© Cooking Julia 2024

1 commentaire:

  1. j'ai aussi acheté un rôti farci mais aux morilles
    comme toi je compte le faire en cocotte
    comme tu le dis, pratique gourmand, pas de déchets et hop une part au congel pour un jour pressé ensuite
    merci pour l'idée originale d'accompagnement (moi je le réserve pour janvier ; il est congelé)

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