samedi 24 août 2024

SCARPACCIA DE COURGETTES (SALÉE)

Après la scarpaccia de courgettes sucrée, c'est au tour de la plus traditionnelle scarpaccia salée de passer par mon blog. C'est une spécialité italienne que j'ai faite à plusieurs reprises cet été, avec un succès qui ne se dément pas. Sa composition est proche du fameux gâteau invisible : peu de pâte et beaucoup de légumes. La courgette étant abondante en cette fin d'été, la scarpaccia est une délicieuse façon de consommer ce légume. 


La caractéristique principale de cette recette est sa forme, ou plutôt son épaisseur : la scarpaccia, qui veut dire "vieille chaussure" en italien, implique un résultat plat comme une galette, et c'est ce que j'ai obtenu en étalant finement la pâte sur la lèche-frite du four. La scarpaccia mesure donc environ 35 sur 30 cm, ce qui permet d'y découper pas mal de carrés à grignoter par exemple à l'apéritif.


Ingrédients
1 oignon
2 c. à s. d'huile d'olive
600 g de courgettes
1 gousse d'ail
80 g de farine
1 œuf
15 cl de lait
40 + 20 g de parmesan râpé
10 feuilles de basilic
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Peler l'oignon et le couper en fines rondelles. Les faire revenir 5 minutes dans une sauteuse huilée.


Pendant ce temps, laver et couper les courgettes en fines rondelles.


Les ajouter dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 10 minutes en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer.


Terminer par la gousse d'ail pelée et hachée et les feuilles de basilic ciselées. Mélanger.


Pendant la cuisson des légumes, préparer la pâte en réunissant dans un saladier la farine tamisée, l'œuf, le lait et les 40 grammes de parmesan. Saler légèrement et poivrer. Mélanger le tout.


Incorporer les légumes dans la pâte.


Sur la lèche-frite recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, verser la pâte et l'étaler pour former une grande galette fine et régulière. La saupoudrer du reste du parmesan.


Enfourner la plaque pour 25 minutes : la surface de la scarpaccia doit être bien dorée. En s'aidant de la feuille de papier sulfurisé, retirer alors la lèche-frite tout en glissant directement sur la grille du four la scarpaccia (toujours sur sa feuille de papier) pour lui permettre de sécher en-dessous. Au bout de 10 minutes, la surface de la scarpaccia doit être bien dorée. Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson de quelques minutes (cela dépend du four).


Sortir la scarpaccia du four et la couper en carrés. Les servir par exemple à l'apéritif, ou dans le cadre d'un repas léger avec une salade verte.


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Vacances d'été.


Adapté de CuisineAZ

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© Cooking Julia 2024

19 commentaires:

  1. On en mangerait sans faim et sans fin, c'est sain en plus, bisous

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    1. Oui c'est très bon, ça se dévore sans faim en effet ! Bises

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  2. Comme tu dis, c'est délicieux ! J'adore ça :D Bisous

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  3. vue plusieurs fois
    repérée ;) et toujours pas testée (pas bien !!)
    tes photos sont magnifiquement appétissantes bravo

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  4. Comme tu me fais envie avec ta belle scarpaccia !Bon dimanche

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  5. et hop recette mise de côté pour la tester très prochainement
    merci pour le partage
    bonne journée
    bisous

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  6. La version sucrée avait beaucoup plu à mon mari, je pense qu'il en sera de même pour la version salée. C'est une chouette idée pour contenir l'invasion des courgettes du jardin, hihi !
    Bonne journée, bises.

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    1. Oui, c'est encore une recette pour écouler les courgettes du jardin... Bises

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  7. elle est super tentante j'aime également en préparer

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  8. Top Excellent ! A refaire sans hésiter. Merci pour la recette et Gros Poutoux

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    1. Merci ma Véro, et merci encore pour tes jolies photos de cette scarpaccia. Bisous

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  9. Une idée des plus gourmandes pour l'apéro, je vais finir par me décider à la faire !

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