jeudi 12 décembre 2024

TERRINE DE SAUMON FUMÉ (SANS CUISSON)

Cette terrine de saumon fumé, facile à réaliser et sans cuisson, constitue l'entrée idéale pour un menu de fêtes car elle reste légère et se prépare à l'avance. C'est toujours ça de gagné quand on doit gérer tout un repas pour une grande tablée ! Servie avec une sauce à la crème, quelques feuilles de salade et du bon pain, elle plaira aux amateurs de terrines de la mer.


C'est la gélatine qui permet à la terrine de prendre. Le saumon fumé enveloppe entièrement la farce, ce qui donne de jolies tranches une fois la terrine découpée. Les ingrédients du topping ajoutent non seulement de la couleur, mais aussi des saveurs complémentaires qui contrebalancent bien celles de la terrine. Ne pas oublier la sauce au yaourt et fines herbes qui rafraîchit et lie le tout.


Ingrédients (pour un moule de 24 x 9 cm)
3 feuilles de gélatine
450 g de saumon fumé
150 g de crème liquide légère
150 g de cream cheese
50 g de crème fraîche épaisse
2 cébettes
1 ou 2 citrons bio
Baies roses
Pousses de betterave
Poivre


Préparation
La terrine se prépare la veille.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Chemiser le moule à cake de film plastique.


Le couvrir de tranches de saumon : elles doivent légèrement se superposer et déborder en haut du moule.


Dans le bol du Thermomix, verser la crème liquide et la faire chauffer 2 minutes, 90°, vitesse 2. Sur les couteaux tournant à la vitesse 3, incorporer la gélatine essorée.


Ajouter dans le bol le cream cheese, la crème fraîche épaisse, une cébette détaillée en rondelles fines, le jus du demi-citron et du poivre (ne pas saler, le saumon fumé et le creamcheese le sont déjà). Terminer par le reste du saumon (environ 200 grammes) découpé en lanières.


Mixer 20 secondes, vitesse 8. Rectifier l'assaisonnement en poivre et en jus de citron.


Verser la préparation dans le moule chemisé de saumon fumé.


Rabattre le saumon. Couvrir le moule de film plastique et le placer au réfrigérateur pour plusieurs heures.


Démouler la terrine sur un plat en s'aidant du film plastique. Retirer celui-ci.


Décorer le dessus de la terrine avec des rondelles de cébette, des baies roses concassées, des pousses de betteraves et un peu de zeste de citron. Accompagner la terrine de sauce au yaourt et fines herbes.


Inspiré de cuisineaz

Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Les petits plats dans les grands.


Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !

Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024

10 commentaires: