C'est la gélatine qui permet à la terrine de prendre. Le saumon fumé enveloppe entièrement la farce, ce qui donne de jolies tranches une fois la terrine découpée. Les ingrédients du topping ajoutent non seulement de la couleur, mais aussi des saveurs complémentaires qui contrebalancent bien celles de la terrine. Ne pas oublier la sauce au yaourt et fines herbes qui rafraîchit et lie le tout.
Décorer le dessus de la terrine avec des rondelles de cébette, des baies roses concassées, des pousses de betteraves et un peu de zeste de citron. Accompagner la terrine de sauce au yaourt et fines herbes.
3 feuilles de gélatine
450 g de saumon fumé
150 g de crème liquide légère
150 g de cream cheese
50 g de crème fraîche épaisse
2 cébettes
1 ou 2 citrons bio
Baies roses
Pousses de betterave
Poivre
Préparation
La terrine se prépare la veille.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chemiser le moule à cake de film plastique.
Le couvrir de tranches de saumon : elles doivent
légèrement se superposer et déborder en haut du moule.
Dans le bol du Thermomix, verser la crème liquide et la
faire chauffer 2 minutes, 90°, vitesse 2. Sur les couteaux tournant à la
vitesse 3, incorporer la gélatine essorée.
Ajouter dans le bol le cream cheese, la crème fraîche
épaisse, une cébette détaillée en rondelles fines, le jus du demi-citron et du
poivre (ne pas saler, le saumon fumé et le creamcheese le sont déjà). Terminer par le reste du saumon (environ 200 grammes) découpé en lanières.
Rabattre le saumon. Couvrir le moule de film plastique et le placer au réfrigérateur pour plusieurs heures.
Démouler la terrine sur un plat en s'aidant du film plastique. Retirer celui-ci.
Inspiré de cuisineaz
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Les petits plats dans les grands.
Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !
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© Cooking Julia 2024
une terrine qui creve l ecran bravooooooooooooo , belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Betty, contente qu'elle te plaise ! Bises
SupprimerQuelle bonne idée cela doit être frais et léger
RépondreSupprimerBises
Oui, c'est bien le cas ! Bises
SupprimerSuper jolie et très appétissante ! Bravo Julia !
RépondreSupprimerMerci Karen, bisous
Supprimermiammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerOn dirait qu'elle te plaît cette terrine !
SupprimerThat looks fabulous and I love how you garnished it, Julia.
RépondreSupprimerThanks Angie!
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