Voici une nouvelle version de glace à la vanille, et non des moindres puisqu'il s'agit d'une glace à l'italienne, préparée au Thermomix donc sans besoin de sorbetière. C'est bien pratique car tout le monde ne possède pas cet appareil encombrant qui sert finalement très peu au quotidien. Ici, la crème glacée a la texture de la glace à l'italienne, onctueuse et presque fondante, et aussi son aspect si on utilise une poche à douille pour dresser les coupes ou les cornets.
Loin de celle du sorbet, la composition de cette glace est riche : lait, sucre, crème liquide et jaunes d'œuf. Avec une vraie gousse de vanille dont les graines noires parsèment la glace, et non un extrait de vanille, on obtient vraiment le bon goût de la vanille, incomparable. Une fois la glace servie, il faut la consommer immédiatement, mais ce n'est pas un problème car personne n'y résiste !
Ingrédients
1 gousse de vanille Prema Vanilla
500 g de lait entier
110 g de sucre
6 jaunes d'œuf
250 g de crème fleurette
Préparation
Fendre la gousse de vanille en deux et à l'aide d'un couteau, gratter les graines à l'intérieur.
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait, le sucre, les jaunes d'œuf et les graines de vanille. Ajouter également la gousse coupée en deux pour accentuer la saveur de la préparation.
Programmer 6 minutes, 80°, vitesse 3.
Ajouter la crème fleurette et mélanger 7 secondes, vitesse 5. Laisser infuser une dizaine de minutes puis retirer la gousse de vanille.
Verser la préparation dans des bacs à glaçons. Les placer au congélateur pour plusieurs heures, voire une nuit.
Au moment du service, décoller les "glaçons" et les mettre dans le bol du Thermomix.
Programmer 30 secondes, vitesse 6.
Servir la glace dans des coupes ou des cornets. Pour une présentation à l'italienne, utiliser une poche à douille. Il faut faire vite car la glace fond rapidement.
Adapté de cuisineaz
Recette réalisée en partenariat avec Prema Vanilla.
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© Cooking Julia 2025
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