J'avais mis de côté il y a longtemps une des recettes de coquilles de Noël de Béa (Les petits plats de Béa). Et puis il y a quelques jours, j'ai vu celle de Guy (Bienvenue chez Guy59620), ce qui m'a donné envie de m'y mettre cette année. Voilà mes sources d'inspiration pour cette bonne brioche qu'on prépare traditionnellement pour Noël dans le Nord et en Belgique.
J'ai suivi le façonnage proposé par Guy et la recette de Béa, même si j'ai un peu bidouillé les proportions et pas mis les raisins secs qu'elle préconise. Je me suis retrouvée avec quatre belles coquilles bien dorées, qui ont été dévorées en peu de temps. Il faut dire que la brioche a toujours du succès à la maison, que ce soit au petit déjeuner ou au dessert. Juste avant Noël, c'est encore plus tentant...
Ingrédients
200 g de lait
1 sachet de levure de boulanger
500 g de farine
5 g de sel
2 œufs
80 g de sucre
100 g de beurre mou
Dorure : 1 jaune d'œuf et 1 c. à s. de lait
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sel, les œufs et le sucre. Programmer 5 minutes, fonction pétrissage. Ajouter le beurre en morceaux et programmer 5 minutes, fonction pétrissage.
Extraire la pâte du bol et la déposer dans un saladier.
Enfourner le saladier dans le four en chauffe à 40° pour 1 heure à 1 heure 30 : la pâte doit doubler de volume.
Transférer la pâte sur le plan de travail fariné.
Dégazer la pâte et la couper en 4 parties égales.
Les allonger en 4 boudins. Tordre sur elle-même la pâte de chaque extrémité des boudins pour former une petite boule.
Disposer les pâtons en quinconce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. La placer au four en chauffe à 40° pour favoriser la pousse, environ 30 minutes.
Sortir la plaque du four et augmenter sa température à 180°. A l'aide d'un pinceau, dorer les pâtons avec le jaune d'œuf mélangé au lait.
Dès que le four est chaud, réenfourner la plaque pour 25 minutes. Faire refroidir les coquilles sur une grille.
Si elles ne sont pas consommées dans la journée, conserver les coquilles dans un torchon.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Recettes de Noël traditionnelles.
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© Cooking Julia 2024
Very tender and soft....I love the cute shape too.
RépondreSupprimersublimissimes et délicieuses (si si ça se voit!)
RépondreSupprimerTrop chou : je dois vraiment m'y mettre ! 😜
RépondreSupprimerelles ont l'air trop bonnes!
RépondreSupprimertrès bonne tradition
bonne journée
bisous
Bravo elles sont très réussi
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
ta pate a l air d etre bien filante , bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzz
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