J'avais mis de côté il y a longtemps une des recettes de coquilles de Noël de Béa (Les petits plats de Béa). Et puis il y a quelques jours, j'ai vu celle de Guy (Bienvenue chez Guy59620), ce qui m'a donné envie de m'y mettre cette année. Voilà mes sources d'inspiration pour cette bonne brioche qu'on prépare traditionnellement pour Noël dans le Nord et en Belgique.
J'ai suivi le façonnage proposé par Guy et la recette de Béa, même si j'ai un peu bidouillé les proportions et pas mis les raisins secs qu'elle préconise. Je me suis retrouvée avec quatre belles coquilles bien dorées, qui ont été dévorées en peu de temps. Il faut dire que la brioche a toujours du succès à la maison, que ce soit au petit déjeuner ou au dessert. Juste avant Noël, c'est encore plus tentant...
Ingrédients
200 g de lait
1 sachet de levure de boulanger
500 g de farine
5 g de sel
2 œufs
80 g de sucre
100 g de beurre mou
Dorure : 1 jaune d'œuf et 1 c. à s. de lait
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sel, les œufs et le sucre. Programmer 5 minutes, fonction pétrissage. Ajouter le beurre en morceaux et programmer 5 minutes, fonction pétrissage.
Extraire la pâte du bol et la déposer dans un saladier.
Enfourner le saladier dans le four en chauffe à 40° pour 1 heure à 1 heure 30 : la pâte doit doubler de volume.
Transférer la pâte sur le plan de travail fariné.
Dégazer la pâte et la couper en 4 parties égales.
Les allonger en 4 boudins. Tordre sur elle-même la pâte de chaque extrémité des boudins pour former une petite boule.
Disposer les pâtons en quinconce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. La placer au four en chauffe à 40° pour favoriser la pousse, environ 30 minutes.
Sortir la plaque du four et augmenter sa température à 180°. A l'aide d'un pinceau, dorer les pâtons avec le jaune d'œuf mélangé au lait.
Dès que le four est chaud, réenfourner la plaque pour 25 minutes. Faire refroidir les coquilles sur une grille.
Si elles ne sont pas consommées dans la journée, conserver les coquilles dans un torchon.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Recettes de Noël traditionnelles.
Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !
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© Cooking Julia 2024
Very tender and soft....I love the cute shape too.
RépondreSupprimerIt’s a traditional shape in French cuisine !
Supprimersublimissimes et délicieuses (si si ça se voit!)
RépondreSupprimerMerci Barbara !
Supprimerje suis désolée pour mes non passages ces derniers jours
Supprimerà dès que possible bises
Trop chou : je dois vraiment m'y mettre ! 😜
RépondreSupprimerFacile pour toi, tu n’y trouveras aucune difficulté !
Supprimerelles ont l'air trop bonnes!
RépondreSupprimertrès bonne tradition
bonne journée
bisous
Oui, c’est bien de pouvoir mettre en avant les traditions françaises ! Bises
SupprimerBravo elles sont très réussi
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle ! Bisous
Supprimerta pate a l air d etre bien filante , bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerOui elle l’est assurément ! Bises
SupprimerJ'adore, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika. Bonne journée, bisous
SupprimerComme je les ai déjà tenté, je confirme que ces brioches de Guy sont superbes. Bises
RépondreSupprimerCe n’est pas la recette de Guy, juste son façonnage. Mais l’une et l’autre recette sont bonnes. Bisous
SupprimerJe les avais faites aussi celles de Guy il y a quelques années, c'était une découverte pour moi . En Bretagne, on n'a pas de coquilles :) Bisous, l'anonyme pour les deux derniers messages c'est Martine de Km0, j'ai oublié de signer ^^
RépondreSupprimerDans ma région non plus il n’y a pas de coquilles mais cela n’empêche pas d’en faire, bien au contraire. Les recettes sont faites pour voyager ! Bises
SupprimerCette mie !! Ils ont l'air tellement bon :D
RépondreSupprimerAh oui, il faut les tester pour le vérifier ! Bisous
SupprimerElles sont belle je n'en ai encore jamais réalisées, merci pour ta recette
RépondreSupprimerBises
Je sens que tu vas bientôt essayer ! Bises
SupprimerMagnifique merci Julia c'est toute mon enfance puis celle de mes enfants et maintenant de mes petits enfants. Une tradition bien ancrée dans ma région. Elle sont même distribuées dans les écoles au moment des vacances de Noël. Belle journée à toi
RépondreSupprimerMerci à toi Béa, c'est entre autres chez toi que j'ai découvert cette tradition qui n'est pas celle de ma région d'origine. Bisous
SupprimerElles sont très réussies, bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Merci Marion ! Bises
SupprimerIls sont bien jolis tes cougnous !! bises
RépondreSupprimerMerci Christalie !
SupprimerCes coquilles de Noël sont magnifiques, bien dorées et sûrement aussi délicieuses qu'elles en ont l'air ! Merci pour ta participation au défi Recettes de Noël traditionnelles. Merci pour ce partage savoureux !
RépondreSupprimerMerci à toi Sylvie ! Contente qu'elles te plaisent. Bises
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