dimanche 29 décembre 2024

CHAUD-FROID DE FRAMBOISES ET GLACE À LA VANILLE

C'est un dessert ultra simple et rapide à préparer, avec seulement deux ingrédients, que je fais régulièrement depuis des années à tout moment de l'année et notamment à la saison des framboises, évidemment. Pour un menu de fêtes, j'ai un peu sophistiqué la recette en y ajoutant une touche de pralin qui croustille et donne un bon petit goût à l'ensemble.


Le principe est de faire cuire brièvement les framboises, juste pour qu'elles soient bien chaudes et que le contraste avec la glace froide soit très net. C'est pourquoi il faut servir ce dessert immédiatement après l'avoir assemblé. Du chaud, du froid et du croustillant, c'est le trio gagnant de ce dessert.


Ingrédients (pour 2 personnes) 
250 g de framboises fraîches ou surgelées
2 c. à c. de pralin


Préparation
Laver brièvement les framboises (si elles sont fraîches). Les mettre dans une petite casserole. En réserver quelques-unes pour le topping. 


Porter les fruits à ébullition et les cuire 3-4 minutes, un peu plus pour des surgelés, jusqu'à ce qu'ils éclatent.


Pendant ce temps, déposer 2 à 3 boules de glace dans chaque coupe.


Les napper des fruits bouillants avec leur jus. Répartir les framboises réservées sur les deux assiettes et les saupoudrer de pralin. Servir et déguster immédiatement.


Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !

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© Cooking Julia 2024

14 commentaires:

  1. Joli ce dessert et l'association doit être très bonne bisous

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  2. Such a simple yet elegant dessert! Happy New Year, Julia.

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  3. J le faisais sans chauffer les framboises mais là je trouve l'idée encore meilleure
    donc top!
    A faire sans faute , merci beaucoup (et le pralin aussi top ):
    c'est beau à l'oeil et bon en bouche !)
    Bonne semaine

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    1. C'est incomparable en les faisant chauffer, c'est ce qui fait toute la différence ! Tu devrais aimer cette version. Bisous

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  4. Oh voilà un merveilleux dessert qui donne très envie
    Bonne journée
    Bisous

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  5. C'est tout à fait ce que j'aime après un bon repas. C'est léger et gourmand, un régal.
    Bonne semaine à toi. Bisous

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    1. Oui, c'est léger et bon, parfait après un repas un peu lourd ! Bises

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  6. Oh comme cela doit être bon, tu me donnes envie
    Bises

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  7. il me plaît énormément ce dessert, j'adore
    bonne soirée
    bisous

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