Une entrée fraîcheur peut être une bonne idée quand on prévoit ensuite un repas de fêtes bien chargé ! Le tartare est dans ce cas une très bonne alternative. Ici, j'ai associé de l'avocat, des crevettes et du kaki, un fruit de saison qui apporte la touche douce et sucrée. Le cocktail est délicieux, les trois saveurs rehaussées d'une sauce à base de citron et d'aneth se mariant parfaitement.
Acheter des avocats qui soient bons, c'est-à-dire mûrs mais pas noirs, est bien souvent une gageure et quand il s'agit de les mettre au menu d'un repas de fêtes, on ne peut se permettre de ne pas avoir des fruits de qualité. Même ceux qui sont prétendument "mûrs à point" (et hors de prix) ne le sont pas forcément. J'ai peut-être trouvé comment contourner cette difficulté. Cela fait deux fois que j'achète non plus les avocats traditionnels, mais un très gros avec une peau vert clair brillante et lisse. Vendus au poids, ils sont durs quand on les achète, mais au bout de quelques jours de mûrissement à la maison, ils sont parfaits, avec une belle chair vert jaune, crémeuse et savoureuse. Un régal !
Ingrédients (pour 6 verrines)
1 gros avocat ou 3 normaux
250 g de crevettes cuites décortiquées
1 kaki
1 citron
1 c. à c. de moutarde
2 c. à s. d'huile d'olive
Aneth
Sel, poivre
Préparation
Ouvrir l'avocat en deux, retirer le noyau et décoller la chair. La couper en petits dés.
Couper les crevettes en 2 ou 3, selon leur taille. En conserver 6 entières.
Peler le kaki et couper sa chair en petits dés.
Réunir tous ces ingrédients dans un saladier.
Presser le citron et émulsionner son jus avec la moutarde, l'huile, du sel et du poivre.
Ajouter cette sauce dans le saladier et mélanger délicatement.
Répartir le tartare dans les 6 verrines. (Je n'en présente que 4 en photo.) Déposer sur chaque les crevettes entières réservées. Ajouter un peu d'aneth.
Servir bien frais.
Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !
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© Cooking Julia 2024
Coloré, savoureux et festif ! J'aime beaucoup l'ajout de kaki qui apporte une belle originalité ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
How delicious and I love the combo of flavours!
RépondreSupprimerj'aime bien ta recette ! Il est vrai qu'il est difficile d'avoir les avocats juste mûrs comme on veut !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Une recette que j'ai souvent faite fin décembre .... du coup ça a un peu saturé ;)
RépondreSupprimerJ''attends un peu et je refais( je trouve que le mélange des textures et des saveurs est excellent et c'est frais !)
Merci
Effectivement cette recette ressemble à la mienne. Une belle idée le kaki, il va falloir que je teste
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
c'est rigolo on a eu la même idée de recette à quelques jours d"intervalle
RépondreSupprimerTes verrines sont superbes
bonne journée
bisois
Ces saveurs me tentent beaucoup, un beau trio !
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