Après les festivités de Noël, on ne relâche pas la pression puisque le Nouvel An se profile dans moins d'une semaine. Pour celles et ceux qui reçoivent des invités ce jour-là, il faut encore préparer un menu quelque peu festif. Voici une entrée plutôt légère qu'on peut préparer à l'avance. A base de légumes, elle est fraîche et raffinée grâce au crabe et aux œufs de caille qu'on trouve facilement à cette période de l'année.
Pour la macédoine de légumes, deux solutions : la rapide, qui consiste à ouvrir une boîte, ou la plus longue (mais meilleure), avec de la macédoine maison. Idem pour la mayonnaise, qu'il est tout de même préférable de faire soi-même. Quant au crabe, on en trouve du frais à la poissonnerie. J'ai acheté des pinces déjà cuites, il ne reste plus qu'à les décortiquer et en émietter la chair. Les graines de chia apportent de la couleur, du croquant et de bons nutriments, mais elles sont facultatives ou peuvent être remplacées par une herbe fraîche, persil ou ciboulette.
Ingrédients (pour 6 verrines)
500 g de macédoine de légumes
3 c. à s. de mayonnaise
12 œufs de caille
500 g de pinces de crabe cuites ou 1 boîte de crabe
1 avocat
1 à 2 citrons
Graines de chia
Préparation
Egoutter la macédoine et la mettre dans un saladier avec la mayonnaise.
Mélanger. Placer le saladier au frais le temps de préparer les autres ingrédients.
Faire bouillir une petite casserole d'eau et y faire cuire les œufs de caille pendant 4 minutes. Les laisser refroidir avant de les écaler.
Casser les pinces de crabe et en extraire la chair.
La mélanger à la macédoine.
Répartir la macédoine dans les verrines.
Couper les œufs de caille en deux et les répartir dans les verrines. Couper l'avocat en petites lamelles et les répartir dans les verrines. Saupoudrer un peu de graines de chia. Décorer d'une rondelle de citron.
Tenir les verrines au frais jusqu'au moment de la dégustation.
Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !
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© Cooking Julia 2024
je vient justement de poster une recette avec des oeufs de cailles bravoooooooooo , belle soirée bizzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerWhat a luscious and delicious party appetizer!
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