jeudi 19 décembre 2024

BÛCHE AU CHOCOLAT SANS CUISSON

Quand Noël approche et qu'on n'a pas encore de dessert prévu, on se tourne volontiers vers les recettes rapides et sans cuisson, qu'on peut préparer de préférence la veille, sans stress. Cette bûche au chocolat sans cuisson fait partie de cette catégorie. Pas besoin de matériel non plus, si ce n'est une gouttière à bûche, qu'on peut toujours remplacer par un moule à cake, qui par contre donnera une poutre plutôt qu'une bûche ! Mais le résultat et le goût seront les mêmes.


La méthode pour façonner le biscuit de la bûche est celle que propose Laurent Mariotte. Les explications sur son site sont un peu confuses, mais peu importe car j'ai fait à ma façon et au final, ma bûche n'a plus grand chose à voir avec la sienne. Même si elle n'apparaît pas sur la photo, je suggère de napper la bûche de crème anglaise pour fondre de plaisir !


Ingrédients
20 biscuits cuiller
12 cl de sirop d'érable
10 cl d'eau
1 g d'agar-agar
25 cl de crème fleurette
250 g de chocolat noir à 52 ou 70 % de chocolat
100 g de noisettes concassées
Cacao amer
Crème anglaise


Préparation
Découper 2 rectangles de film alimentaire d'environ 30 x 40 cm et les superposer sur une toile Silpat. Disposer dessus 4 rangées de 5 biscuits cuiller.


Préparer le sirop d'imbibage en mettant dans une petite casserole le sirop d'érable, l'eau et l'agar-agar. Faire bouillir le mélange 1 minute. Tremper les biscuits un par un dans ce sirop en les replaçant au fur et à mesure à leur place sur le film plastique. Les biscuits doivent être bien souples et bien serrés.


Poser une autre couche de film sur les biscuits et passer doucement le rouleau à pâtisserie par-dessus pour les aplatir et former une couche uniforme sans trous.


A l'aide d'un couteau, hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.


Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide. Dès qu'elle arrive presque au point d'ébullition, la verser sur le chocolat. Mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu et la ganache totalement lisse. Laisser tiédir.


Retirer le film alimentaire du dessus.


Recouvrir la surface des deux tiers de noisettes concassées. Les enfoncer légèrement avec le rouleau. 
Recouper les côtés du biscuit pour qu'il ait la dimension exacte du moule à bûche. Réserver ces chutes.


Soulever le biscuit en tenant les coins du film plastique (opération plus facile à faire à 4 mains) et le déposer dans le moule à bûche, en laissant dépasser du biscuit de chaque côté.


Remplir le moule avec la ganache.


Recouper la partie du biscuit qui dépasse de chaque côté et poser ces morceaux, ainsi que les chutes réservées, sur la ganache, pour former un fond. 


Saupoudrer le reste des noisettes concassées.


Rabattre le film sur la bûche et placer le moule au réfrigérateur plusieures heures, idéalement une nuit.


Au moment de servir, démouler la bûche et retirer délicatement le film plastique. 


Saupoudrer la surface de la bûche avec du cacao amer. Déguster tel quel ou avec un peu de crème anglaise.
 

Inspiré d'une recette de Laurent Mariotte

Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Noël à petit budget.


Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !

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© Cooking Julia 2024

11 commentaires:

  1. That looks sinfully decadent and perfect for the holiday entertaining, Julia.

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  2. Une recette de bûche originale à tester !! Bises

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  3. Très belle bûche, elle fera le bonheur de beaucoup, beau partage, bisous

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  4. très originale (la tienne est plus belle!)

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  5. C'est une superbe idée
    Bravo et merci du partage
    Bises

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  6. Oh super quand on a pas de four. Une belle idée ça change. Elle est bien belle.
    Bonne journée
    Bisous

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  7. elle est très belle, bravo
    bonne journée
    bisous

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  8. Très originale et très gourmande ! Elle fera des heureux à Noël !
    Merci pour le partage.

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  9. Génial, j'adore l'idée et ça doit être super bon. Merci :) Gros bisous. Mart de Km0

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  10. J'adore l'idée de ta bûche sans cuisson, c'est une recette qu'il faudra que je teste !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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