Après avoir été marraine de l'édition #131 du Foodista Challenge, j'ai passé le flambeau à Viviane (Quoi qu'on mange ?) qui nous propose ce mois-ci un thème bien de saison et que j'ai trouvé très inspirant : Un dessert blanc comme neige. Et justement, quoi de plus blanc que la meringue et la chantilly ? Deux ingrédients parfaits pour préparer un délicieux dessert festif facile à faire et qui en met plein la vue. Vite prêt aussi grâce à une astuce découverte l'été dernier chez Grand Frais.
Je ne fais jamais de pub mais pour l'occasion, je vous parle tout de même de cette superbe coque de pavlova qu'on trouve toute prête dans ce fameux magasin. Joliment festonnée, elle est parfaite car même si la réalisation d'une telle coque meringuée n'est pas si compliquée (voir la technique ici), le gain de temps avec la version achetée n'est pas négligeable. Une fois déballée, il ne reste plus qu'à la garnir de chantilly et de fruits tropicaux qu'on trouve aisément à cette période de l'année. Un peu de noix de coco pour simuler la neige et voilà un dessert festif qui sera plutôt léger après un repas de fêtes.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
1 coque de meringue pour pavlova (20 cm de diamètre)
Fruits exotiques (mangue, ananas, kiwi, fruit de la passion, carambole)
Noix de coco râpée
Préparation
Couper une moitié de mangue au ras du noyau et en quadriller la chair sans aller jusqu'à la peau. Retourner la demi-mangue pour faire sortir la chair en éventail. Couper les cubes de chair.
Dans l'ananas, couper 2 tranches, éliminer le cœur et détailler la chair en morceaux.
Peler le kiwi et le couper en petits morceaux.
Laver la carambole et en couper 3 ou 4 tranches.
Ouvrir en deux le fruit de la passion.
Poser la coque de meringue sur un plat ou une assiette bien plate.
La recouvrir d'une couche épaisse de crème chantilly au mascarpone.
Disposer les fruits sur la chantilly en les enfonçant légèrement et en alternant les couleurs. Répartir dessus la pulpe du fruit de la passion.
Saupoudrer un peu de noix de coco râpée et servir.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #132 sur le thème Un dessert blanc comme neige. Ce défi a été créé par Jenna (Le bistro de Jenna), et Viviane (Quoi qu'on mange ?) est la marraine de cette édition #132. La précédente marraine du jeu était Julia (Cooking Julia). La page Facebook du défi est ici.
Liste des participants :
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Delphine du blog Oh, la Gourmande
Catalina du blog Le blog de Cata
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Vanessa du blog Baking with Nessa
Isabelle du blog Cuisine d’Ici et d’Isca
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi…
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium
Isabelle du blog Cooking Julia
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Assia du blog Gourmandises Assia
Alicia du blog Bal des Saveurs
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Florence du blog Flo en cuisine
Christine du blog Pause Nature
Nathalie du blog Cuisine Voozenoo
Ewa du blog Les horizons d’Ewa
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
Delphine du blog Oh, la Gourmande
Catalina du blog Le blog de Cata
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Vanessa du blog Baking with Nessa
Isabelle du blog Cuisine d’Ici et d’Isca
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi…
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium
Isabelle du blog Cooking Julia
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Assia du blog Gourmandises Assia
Alicia du blog Bal des Saveurs
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Florence du blog Flo en cuisine
Christine du blog Pause Nature
Nathalie du blog Cuisine Voozenoo
Ewa du blog Les horizons d’Ewa
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
Avec cette recette, je participe aussi au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Les petits plats dans les grands.
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© Cooking Julia 2024
Elle est magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Marion, contente que cette pavlova te plaise. Bises
SupprimerElle est magnifique, tu es à 200% dans le thème :) Bisous
RépondreSupprimerSuper ! Merci ! Bisous
SupprimerElle est magnifique ta pavlova et avec ces fruits je me régale
RépondreSupprimerBises
Merci Delphine. Les fruits exotiques, à cette saison, c’est toujours un régal. Bises
Supprimerelle est tres reussie , j adore ce dessert j en avait preparée une il y a un moment c est a tomber ce dessert , je voit aussi que tu a un grand frais , il est et genial ce magasin ont y trouve quasiment tous , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerj'adore la pavlova, c'est tellement léger en bouche
RépondreSupprimerelle est magnifique la tienne
bonne journée
bisous
Rho lala un délice pour finir un repas tout en légèreté et surtout gourmandise ! Si j'aime la version aux fruits rouges j'adore celle aux fruits exotiques, surtout avec des tranches de carambole pour des étoiles jolies.
RépondreSupprimerMerciii Isabelle pour ta participation, effectivement le thème t'a délicieusement inspirée.
Bonne journée à toi. Bizh. Viviane
Une coque très soignée pour un dessert toujours très apprécié. Bravo, c'est vraiment magnifique et forcément délicieux. Je craque !
RépondreSupprimerThat's very pretty, Julia.
RépondreSupprimerElle est sublime cette pavlova ! Avec les fruits exotiques elle est parfaite pour Noël ! Bisous
RépondreSupprimerElle est magnifique ! Bravo Julia
RépondreSupprimerOh elle est magnifique cette pavlova. Je t'en aurais bien pris une part
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
J'adore la pavlova, je me serais régalée! Bisous
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