Cette jolie petite baie rouge est depuis quelques années disponible dans certains supermarchés. Outre-Atlantique, d'où elle est originaire, elle est un marqueur des fêtes de Thanksgiving et de Noël. Chez nous, elle entre tout doucement dans les habitudes culinaires de fin d’année. J'ai déjà sur mes blogs plusieurs recettes à base de cranberries (ou canneberges), et celle-ci, issue du blog de Jackie (La cuisine de Jackie) vient avec délice s'ajouter à la liste.
Une mise en garde concernant cette recette de financier : il est peu sucré, d'autant que la cranberry est un fruit très acide. Mais justement, c'est ce contraste qui est délicieux. Il est toutefois possible d'augmenter un peu la quantité de sucre pour les becs sucrés, ou bien de mettre un peu moins de fruits. J'ai mélangé de la poudre d'amande et de noisette car je n'avais plus assez de la première. Dernier conseil : choisir un moule pas trop grand car le gâteau ne lève pas.
Ingrédients (pour un moule de 20-22 cm)
120 g de beurre
60 g de farine
45 g de poudre d'amande
30 g de poudre de noisette
60 g de sucre glace
5 blancs d'œuf
200 g de cranberries
Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et le faire fondre 2 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter les autres ingrédients : farine, poudre d'amande, poudre de noisette, sucre glace et blancs d'œuf. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Passer les cranberries sous l'eau et les essuyer.
Les répartir au fond du moule.
Verser par-dessus la pâte.
Enfourner le moule pour 30 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du financier. Elle doit ressortir sèche.
Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler.
Saupoudrer de sucre glace.
Adapté de La cuisine de Jackie
Bons préparatifs de fêtes de fin
d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !
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© Cooking Julia 2024
L'acidulé de cette petite baie contrebalancé par la douceur de l'amande et de la noisette doit être sublime ! Bon we, bisous
RépondreSupprimerOui, le mélange est délicieux, tu as raison ! Bises
Supprimertrès belle idée
RépondreSupprimerun peu dans le style "financier framboise "mais encore plus contrasté ;)
merci
et joli forme (j'ai aussi ce moule il est top)
C'est tout à fait ça Barbara ! Et merci :)
SupprimerMerci à toi !
SupprimerBon week end
That's a beautiful cake!
RépondreSupprimerThank you Angie, glad you like it.
SupprimerOh là là ! Un financier ultra gourmand.
RépondreSupprimerBonne soirée
Je vois qu'il ne te laisse pas indifférente ! Bisous
SupprimerOh, c'est très gourmand ! 🤩
RépondreSupprimerContente que ce financier te plaise ! Bises
SupprimerQuelle bonne idée et c'est bon avec des cranberries
RépondreSupprimerBises
Oui, délicieux car acidulé ! Bises
Supprimersuper cette baie et le preparée geant c est une bonne idée bravooooooooooo bon samedi bizzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerContente qu'elle te plaise ! Bises
Supprimeril est vraiment magnifique, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Vanessa. Bises
SupprimerUne très belle idée à partager que l'on peut décliner avec d'autres fruits !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Avec des framboises par exemple, c'est excellent ! Bises
SupprimerSuperbe recette !
RépondreSupprimerMerci Lény !
SupprimerJe suis sûre qu'il était succulent !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
Oui, en effet ! Merci, bises
SupprimerElle est sur mon blog également je l'avais faite sitôt vue. Jackie s'était inspirée d'un autre financier paru sur mon blog. J'adore ces baies.
RépondreSupprimerOui je me souviens qu'il y avait une référence à ton blog. C'est une très bonne recette ! Bises
SupprimerCoucou, je pense que cette version où les fruits acidulés contrastent avec le côté sucré du gâteau me conviendrait parfaitement ! Bisous
RépondreSupprimerIl y a en effet un beau contraste entre les deux saveurs, ce qui rend le gâteau excellent. Bises
SupprimerJ'aime beaucoup cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Merci Alicia. Bises
SupprimerBonne idée !! bisous
RépondreSupprimerJe t'en piquerais bien une part au passage !! :)
RépondreSupprimerAvec plaisir Karen !
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