vendredi 6 décembre 2024

FINANCIER GÉANT AUX CRANBERRIES

Cette jolie petite baie rouge est depuis quelques années disponible dans certains supermarchés. Outre-Atlantique, d'où elle est originaire, elle est un marqueur des fêtes de Thanksgiving et de Noël. Chez nous, elle entre tout doucement dans les habitudes culinaires de fin d’année. J'ai déjà sur mes blogs plusieurs recettes à base de cranberries (ou canneberges), et celle-ci, issue du blog de Jackie (La cuisine de Jackie) vient avec délice s'ajouter à la liste. 


Une mise en garde concernant cette recette de financier : il est peu sucré, d'autant que la cranberry est un fruit très acide. Mais justement, c'est ce contraste qui est délicieux. Il est toutefois possible d'augmenter un peu la quantité de sucre pour les becs sucrés, ou bien de mettre un peu moins de fruits. J'ai mélangé de la poudre d'amande et de noisette car je n'avais plus assez de la première. Dernier conseil : choisir un moule pas trop grand car le gâteau ne lève pas.


Ingrédients (pour un moule de 20-22 cm)
120 g de beurre
60 g de farine
45 g de poudre d'amande
30 g de poudre de noisette
60 g de sucre glace
5 blancs d'œuf
200 g de cranberries
Sucre glace


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et le faire fondre 2 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter les autres ingrédients : farine, poudre d'amande, poudre de noisette, sucre glace et blancs d'œuf. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.


Passer les cranberries sous l'eau et les essuyer.


Les répartir au fond du moule.


Verser par-dessus la pâte.


Enfourner le moule pour 30 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du financier. Elle doit ressortir sèche.


Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler. 


Saupoudrer de sucre glace.



Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !

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© Cooking Julia 2024

32 commentaires:

  1. L'acidulé de cette petite baie contrebalancé par la douceur de l'amande et de la noisette doit être sublime ! Bon we, bisous

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  2. très belle idée
    un peu dans le style "financier framboise "mais encore plus contrasté ;)
    merci

    et joli forme (j'ai aussi ce moule il est top)

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  3. Oh là là ! Un financier ultra gourmand.
    Bonne soirée

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  4. Quelle bonne idée et c'est bon avec des cranberries
    Bises

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  5. super cette baie et le preparée geant c est une bonne idée bravooooooooooo bon samedi bizzzzzzzzzzzzzzzz

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  6. il est vraiment magnifique, bravo
    bonne journée
    bisous

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  7. Une très belle idée à partager que l'on peut décliner avec d'autres fruits !
    Bonne soirée, bises.

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    1. Avec des framboises par exemple, c'est excellent ! Bises

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  8. Je suis sûre qu'il était succulent !
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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  9. LespetitsplatsdeBea8 décembre 2024 à 18:02

    Elle est sur mon blog également je l'avais faite sitôt vue. Jackie s'était inspirée d'un autre financier paru sur mon blog. J'adore ces baies.

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    1. Oui je me souviens qu'il y avait une référence à ton blog. C'est une très bonne recette ! Bises

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  10. Coucou, je pense que cette version où les fruits acidulés contrastent avec le côté sucré du gâteau me conviendrait parfaitement ! Bisous

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    1. Il y a en effet un beau contraste entre les deux saveurs, ce qui rend le gâteau excellent. Bises

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  11. J'aime beaucoup cette recette !
    Bisous belle journée

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  12. Je t'en piquerais bien une part au passage !! :)

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