lundi 9 décembre 2024

PAIN D’ÉPICES AU MIEL DE CHÂTAIGNIER ET À L'ORANGE CONFITE

Il n'est pas de période de l'Avent sans un bon pain d'épices maison qu'on déguste en accompagnement d'une tasse de thé brûlant ! Cette année, j'ai voulu expérimenter une recette mise de côté depuis bien longtemps, et dont je me suis inspirée pour réaliser la version d'aujourd’hui. Généreux, moelleux et très parfumé, ce pain d'épices tire sa saveur et sa couleur ambrée du miel de châtaignier et du sucre complet, mais aussi de la farine de seigle, des petits dés d'orange confite et bien sûr des épices de Noël. Une particularité : il contient de la crème liquide qui contribue au moelleux de sa mie.


Concernant les épices, il existe des mélanges tout prêts qui sont parfaits pour ce genre de recette. A défaut, et comme je l'ai fait ici, on peut préparer son propre mélange avec ce qu'on a dans ses placards, et surtout avec ce qu'on aime. Traditionnellement, le mélange pour pain d'épices se compose de cannelle, gingembre, anis étoilé, clou de girofle, muscade et même coriandre. 


C'est la recette du livret édité par le Domaine Apicole de Chezelles qui m'a inspirée pour préparer ce pain d'épices. J'ai adapté la recette à ma façon, notamment  en ajoutant de l'orange confite et en augmentant les quantités de miel et de farine.



Ingrédients
150 g de miel de châtaignier
100 g de sucre complet muscovado
15 cl d'eau
110 g de farine de seigle complète
110 g de farine de blé semi-complète
110 g de farine de blé blanche
1/2 sachet de levure chimique
1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
1 c. à c. rase de cannelle, muscade, gingembre, anis
2 œufs
20 cl de crème liquide légère
50 g de zestes d'orange confite
Huile pour le moule


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, réunir le miel, le sucre complet et l'eau. Programmer 2 minutes, 75°, vitesse 2.


Ajouter les ingrédients secs (les 3 farines, la levure, le bicarbonate et les épices), les œufs et la crème liquide. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.


Détailler les oranges confites en petits dés et les ajouter dans la pâte. 


Mélanger 10 secondes, vitesse 2.

Huiler le moule et y verser la pâte.

Enfourner le moule pour 50 minutes. Tester la cuisson avec un couteau planté au centre : la lame doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes. Démouler le pain d'épices sur une grille. 


Attendre qu'il soit froid pour le trancher.


Adapté d'une recette du Domaine Apicole de Chezelles

Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !

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© Cooking Julia 2024

15 commentaires:

  1. Il a vraiment l'air moelleux
    Bravo

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  2. tu a mis pleins de bons epices dedans bravoooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzz

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  3. That sounds and looks wonderfully delicious.

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  4. Indispensable en période de l'Avent, le pain d'épices si réconfortant, surtout avec des écorces d'orange (ça change tout). Il est magnifique !

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    1. Merci Isabelle. Et je ne peux qu'être d'accord avec toi !

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  5. Il est magnifique. Tu l'as bien réussi
    Merci pour le partage
    Bises

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  6. rhooooo !!! Que j'aime le pain d'épices, une tranche pour moi, c'est pas de refus, bisous

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  7. Il est magnifique ! J'adore le mélange épices et oranges confites.
    Bonne journée, bises.

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  8. Coucou, j'adore, je n'en ai jamais fait maison. Il faut que je me lance ! Bisous

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  9. il est vraiment magnifique ce pain d'épices, bravo
    bonne journée
    bisous

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  10. Un pain d'épices bien parfumé ! Belle journée, bises

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