Il n'est pas de période de l'Avent sans un bon pain d'épices maison qu'on déguste en accompagnement d'une tasse de thé brûlant ! Cette année, j'ai voulu expérimenter une recette mise de côté depuis bien longtemps, et dont je me suis inspirée pour réaliser la version d'aujourd’hui. Généreux, moelleux et très parfumé, ce pain d'épices tire sa saveur et sa couleur ambrée du miel de châtaignier et du sucre complet, mais aussi de la farine de seigle, des petits dés d'orange confite et bien sûr des épices de Noël. Une particularité : il contient de la crème liquide qui contribue au moelleux de sa mie.
Concernant les épices, il existe des mélanges tout prêts qui sont parfaits pour ce genre de recette. A défaut, et comme je l'ai fait ici, on peut préparer son propre mélange avec ce qu'on a dans ses placards, et surtout avec ce qu'on aime. Traditionnellement, le mélange pour pain d'épices se compose de cannelle, gingembre, anis étoilé, clou de girofle, muscade et même coriandre.
C'est la recette du livret édité par le Domaine Apicole de Chezelles qui m'a inspirée pour préparer ce pain d'épices. J'ai adapté la recette à ma façon, notamment en ajoutant de l'orange confite et en augmentant les quantités de miel et de farine.
Ingrédients
150 g de miel de châtaignier
100 g de sucre complet muscovado
15 cl d'eau
110 g de farine de seigle complète
110 g de farine de blé semi-complète
110 g de farine de blé blanche
1/2 sachet de levure chimique
1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
1 c. à c. rase de cannelle, muscade, gingembre, anis
2 œufs
20 cl de crème liquide légère
50 g de zestes d'orange confite
Huile pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le miel, le sucre complet et l'eau. Programmer 2 minutes, 75°, vitesse 2.
Ajouter les ingrédients secs (les 3 farines, la levure, le bicarbonate et les épices), les œufs et la crème liquide. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Détailler les oranges confites en petits dés et les ajouter dans la pâte.
Mélanger 10 secondes, vitesse 2.
Huiler le moule et y verser la pâte.
Enfourner le moule pour 50 minutes. Tester la cuisson avec un couteau planté au centre : la lame doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes. Démouler le pain d'épices sur une grille.
Attendre qu'il soit froid pour le trancher.
Adapté d'une recette du Domaine Apicole de Chezelles
Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !
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© Cooking Julia 2024
Il a vraiment l'air moelleux
RépondreSupprimerBravo
Il n'a pas que l'air ! Et merci Barbara.
Supprimertu a mis pleins de bons epices dedans bravoooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerOui, c'est un pain d'épices justement ! Bisous
SupprimerThat sounds and looks wonderfully delicious.
RépondreSupprimerThanks Angie, it is a very good cake indeed.
SupprimerIndispensable en période de l'Avent, le pain d'épices si réconfortant, surtout avec des écorces d'orange (ça change tout). Il est magnifique !
RépondreSupprimerMerci Isabelle. Et je ne peux qu'être d'accord avec toi !
SupprimerIl est magnifique. Tu l'as bien réussi
RépondreSupprimerMerci pour le partage
Bises
rhooooo !!! Que j'aime le pain d'épices, une tranche pour moi, c'est pas de refus, bisous
RépondreSupprimerça sent bon Noël bises
RépondreSupprimerIl est magnifique ! J'adore le mélange épices et oranges confites.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Coucou, j'adore, je n'en ai jamais fait maison. Il faut que je me lance ! Bisous
RépondreSupprimeril est vraiment magnifique ce pain d'épices, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Un pain d'épices bien parfumé ! Belle journée, bises
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