mercredi 22 mai 2024

PAVLOVA AUX FRAISES

La coque de meringue dont je viens de publier la recette m'a évidemment servi à préparer une pavlova, et comme c'est la pleine saison des fraises, c'est avec ce petit fruit que j'ai garni la mienne. Elle fera un dessert parfait pour la fête des mères dimanche prochain ! Pour la décoration, j'ai choisi de la parsemer de fleurs de sureau, en pleine floraison ces jours-ci.


Une fois que la coque en meringue est prête, le plus gros est fait. Reste la chantilly à monter et les fraises à disposer joliment. A défaut de fleurs de sureau, on peut la décorer de fleurs d'acacia, de lilas, ou même y verser un soupçon de coulis de fraise. 


Mais attention : la pavlova est un dessert qu'il est préférable d'assembler au dernier moment pour que la présentation soit parfaite. Cette opération ne prend guère plus de cinq minutes, mais cela en vaut la peine. Personnellement, je préfère les grosses pavlovas aux individuelles, mais il est vrai que la découpe est hasardeuse et qu'il peut être plus confortable de proposer une petite par convive, ce qui évite les affres du découpage...


Ingrédients (pour 6 à 8 parts)
400 g (ou plus) de petites fraises parfumées
Coulis de fraises (facultatif)


Préparation
Laver les fraises, les équeuter et en couper la moitié en petits morceaux. Réserver les plus belles pour la décoration : les couper en 2 dans la hauteur. Réserver.



Poser la coque de meringue sur le plat de service. Au fond de la cavité, mettre un peu de chantilly.


La recouvrir de fraises coupées en morceaux.


Remettre de la chantilly de manière à couvrir les fraises.


Planter les demi-fraises dans la chantilly.


Éventuellement, décorer l'entremets de fleurs de saison comestibles : sureau, lilas, acacia... On peut servir la pavlova avec du coulis de fraises et un supplément de fraises nature.


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Desserts et gourmandises aux fleurs.


Retrouvez également la recette de la pavlova aux fruits rouges et curd de framboise :


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024

24 commentaires:

  1. Elle est magnifique, bravo Julia ! Bisous

    RépondreSupprimer
  2. elle est vraiment magnifique cette pavlova !
    j'adore ça!!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. C'est un délice ce dessert !! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Magnifique et tu le sais c'est un dessert que j'aime beaucoup. En plus avec ces fleurs de sureau c'est très joli. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Béa. J'ai envie d'en mettre partout des fleurs de sureau, c'est tellement joli ! Bises

      Supprimer
  5. haaaaaa la pavlova c est toute une histoire , bravoooooo a toi , belle journée bizzzz

    RépondreSupprimer
  6. Elle est sublime ta pavlova, bravo ! Entièrement d'accord, une pavlova à partager est beaucoup plus conviviale, festive et spectaculaire tant pis pour les miettes ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh bien voilà, on est une nouvelle fois sur la même longueur d'onde !

      Supprimer
  7. C'est tellement bon j'adore !
    Bisous belle soirée

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour, elle es superbe cette pavlova. J'en fait souvent, c'est tellement facile à faire. Belle journée ~ Sylvie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi je n'en fais pas très souvent, mais pourtant c'est facile en effet et très bon.

      Supprimer
  9. Oh là là ! Elle est magnifique, on dirait une mariée avec ces jolies fleurs blanches. Bravo !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. h ! Jolie comparaison, tu n'as pas tort ! Merci en tout cas. Bises

      Supprimer