Avec une barquette de lardons allumettes, je savais que le résultat serait à la hauteur de mes attentes. Effectivement, cette crème de petits pois, légèrement sucrée et très douce, s'associe parfaitement aux lardons croustillants. Un peu de crème fraîche et il n'y a plus qu'à se régaler !
Ingrédients (pour 4 assiettes)
- 1 oignon
- 600 g de petits pois frais ou surgelés
- 1 cube de bouillon de poulet
- 100 g de lardons allumettes nature
- 80 g ou + de crème fraîche
- Sel
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon coupé en 4. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter les petits pois surgelés (non décongelés) ou frais, avec 500 grammes d'eau filtrée et le cube de bouillon de poulet. Saler légèrement et programmer 21 minutes, 100°, vitesse 1. (Si les petits pois sont frais, 18 minutes suffiront.) A la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche et mixer 30 secondes, vitesse 9. Rectifier l'assaisonnement.
10 minutes avant la fin de la cuisson des petits pois, placer les lardons dans une poêle et les faire dorer à sec, sur feu vif. Les remuer souvent pour ne pas qu'ils brûlent.
Dresser la crème de petits pois dans des assiettes creuses et répartir les lardons sur chaque. Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche pour les gourmands.
© Cooking Julia 2016
j'adore ça
RépondreSupprimerje trouve ça très "fin" et se mariant bien avec les lardons croustifondants (:o) ) et la l'acidité-douceur de crème
mais que moi qui aime ça ici
;o(
jolie présentation ♥
Merci Barbara :-) Ton zom n'aime pas les petits pois ? Ou le lard ?
Supprimerla (les) soupes
Supprimersympa cette petite soupe!!! bisous
RépondreSupprimerOh tellement c'est beau je n'oserais pas en manger ^^ Miam miam ♥
RépondreSupprimerSi si, il faut !! :-)
SupprimerMmmmh cette petite soupe a l'air délicieuse ! Très bonne idée ce mariage petit pois/lardons grillés, je fais régulièrement une soupe courge butternut/tranche de lard mais ce mariage me tente beaucoup ! Merci pour cette jolie recette :)
RépondreSupprimerMerci Boune :-) Tu as raison, avec de la butternut c'est également délicieux.
SupprimerSi joliment présentée !
RépondreSupprimerMerci Isabelle :-)
SupprimerUne bonne crème pour nous réchauffer !!
RépondreSupprimerCe n'est pas de refus ces temps-ci...
Supprimerc'est vrai qu'en, ce moment un velouté est le bienvenu ! merci bizzz
RépondreSupprimerOui, on apprécie...
SupprimerLe printemps se fait bien attendre alors un velouté ou une soupe le soir, ça fait encore beaucoup de bien. Merci Julia. Bisesss
RépondreSupprimerC'est ce que je me suis dit en préparant ce velouté ! Bises
SupprimerElle me semble si sympathique cette crème...
RépondreSupprimerMerci Lady :-)
SupprimerJ'aime beaucoup la crème de petits pois, aussi froide avec de la menthe :) Bises
RépondreSupprimerFroide peut-être, mais là, elle nous a bien réchauffés ! Bises
SupprimerElle est sublime cette soupe
RépondreSupprimerbonne journée
Bises
Merci Christelle :-) Bises
Supprimerc'est trop bon la soupe de petits pois!!!
RépondreSupprimerEn fait, c'est sucré et très doux !
SupprimerC'est vrai que les soupes sont encore les bienvenues en ce moment. Ta présentation est très très belle !
RépondreSupprimerMerci Marion :-)
Supprimerc'est une jolie façon de cuisiner les petits pois!
RépondreSupprimerMerci Gridelle :-)
SupprimerUn bon petit potage pour se réchauffer, on en a besoin, et ta présentation est superbe !! Bises
RépondreSupprimerMerci Brigitte :-) Il est vrai que la saison des soupes est beaucoup plus longue que celle des glaces !! Bises
Supprimeren ces temps frisquets, ta soupe a fait merveille ce soir avec les lardons grillés. merci
RépondreSupprimerMerci lilonath :-) Je suis ravie que tu l'aies faite et appréciée ! Merci d'être venue le dire :-)
SupprimerUn délice de petits pois ! J'adore !
RépondreSupprimerJe l'avais oubliée ! J'ai reçu un récap de Chef Simon et j'ai réalisé aussitôt sa soupe qui me semblait convaincante. Je n'ai pas fait d'autres recherches ...
RépondreSupprimerTu me fais rire :-) Il n'y a pas 50 manières de faire cette soupe et l'association petits pois-lardons est un grand classique ! En tout cas, je garde un très bon souvenir de cette soupe qui se retrouvera au menu un de ces prochains jours !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerLa crème de petits pois est en fonction ; seulement, on ne mettra ni crème fraîche ni lardons. Merci pour la recette.
De rien Dana :-) Bon week-end
Supprimertrès bonne j'ai mixé les lardons
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