Je n'ai pas utilisé le caramel liquide préconisé, qui m'a pour le coup paru beaucoup trop liquide. J'ai plutôt fait ma paresseuse en terminant une bouteille de caramel du commerce, pour un résultat tout à fait satisfaisant. Comme je n'ai pas de moules en plastique cannelés, j'ai tout simplement utilisé de petites verrines, certes moins jolies mais plus écologiques. Pas de languette non plus pour démouler les flans, mais il suffit de retourner la verrine sur une assiette après avoir passé une lame de couteau tout autour pour voir le flan descendre, tout nappé de caramel... comme dans le temps !! Quant au goût, ces petits flans maison sont vraiment très proches des originaux mais en meilleur car entièrement naturels et sans arôme artificiel...
Petite précision orthographique : Flanby® s'écrit bien avec un n et non un m comme on le voit souvent. C'est un nom propre, dérivé du mot flan, dont l'orthographe a été fixée par ses inventeurs, lesquels n'ont pas souhaité appliquer la règle du m devant le b...
Ingrédients
- Caramel liquide
- 50 g de sucre blanc
- 2 c. à c. (10 g) de maïzena
- 1 c. à c. rase (2 g) d'agar-agar
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 1 c. à c. rase d'extrait de vanille liquide
Préparation
Préparer 5 contenants (verrines ou moules en plastique). Verser dans chaque une bonne cuillerée à soupe de caramel.
Dans le bol du Thermomix, réunir les poudres et mélanger 3 secondes, vitesse 3. Ajouter le lait et la vanille liquide. Programmer 8 minutes, 100°, vitesse 3. Normalement, avec du lait sorti du réfrigérateur, la température de 100° est atteinte au bout de 7 minutes. Bien surveiller la huitième minute de cuisson : le lait va bouillir (ce qui est nécessaire pour que l'agar-agar prenne), et monter. Si nécessaire, arrêter la cuisson avant que le lait ne déborde.
Attendre quelques minutes pour que le mélange refroidisse un peu, puis le verser doucement dans les verrines.
Laisser refroidir les flans à température ambiante puis les placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
Pour démouler, passer une lame de couteau tout autour du flan et le retourner sur une assiette.
S'il ne descend pas tout seul, utiliser la lame du couteau pour faire un appel d'air.
Adapté de La Super Supérette
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© Cooking Julia 2016
Tu me donnes envie d'en faire !
RépondreSupprimerça alors
RépondreSupprimerj'ai presque la même recette
avec un ingrédient en plus
pourtant ils ont aussi la texture idéale et justement je disais hier midi tiens faut que j'en refasse (ça part très vite c'est très bon !! et sain en effet)
je t'envoie ma variante par @
Comme je te disais Barbara, je n'ai pas mis de crème en plus car cela ne me semblait pas nécessaire. Et il n'y en a pas dans l'original.
Supprimeret je confirme ça fonctionne aussi sans languette!
RépondreSupprimer:-)
Supprimerps j'ai fait à l'ancienne à la casserole
RépondreSupprimerps et aussi utilisé du caramel tout prêt
Oui, bien sûr, sans Thermomix, il suffit de faire bouillir le mélange. Tout pareil !
Supprimersuperbe et tes photos sont splendides !
RépondreSupprimerMerci Bénédicte :-) Et pourtant, on ne peut pas dire qu'un flan soit très photogénique...
Supprimerj'ai 'eau à la bouche....trop bon
RépondreSupprimerGourmande :-)
SupprimerAlors là, ça me rappelle d'heureux souvenirs de cantine. Bien vu, je te félicite. Toute une époque !!!
RépondreSupprimerMerci Isabelle. C'est effectivement très régressif...
SupprimerJe vais tester pour mes loupiots!!
RépondreSupprimerNaniemix
Succès assuré !
SupprimerHummm, le flanby ...toute mon enfance.
RépondreSupprimerDe superbes flanby maison, c'est à tester !!
RépondreSupprimerBises et bon jeudi.
Miam, tes flans sont super gourmands !
RépondreSupprimerje fais souvent et j'aime bien !!
RépondreSupprimerc'est incroyable on dirait les vrais!!!
RépondreSupprimerretour en enfance assuré, mais je crois que ce que je préférai c'était de renverser le pot dans mon assiette, de faire un petit trou et de voir le caramel se répandre lorsque je soulevai le pot !
RépondreSupprimerJe crois que c'est le cas de presque tout le monde : le concept plus que le produit en lui-même !!
SupprimerJ'adore les flamby je n'en achète plus depuis longtemps. mes fils préfèrent ceux de maman
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Ils ont bien raison ! Bises
Supprimeroh des flanby !! tout comme mamie caillou, mon moment préféré était lorsque je renversais le pot et tirai la languette tout doucement !! pour moi il étaint inimaginable de le manger si quelqu'un d'autre le faisait à ma place et je me suis rendu compte que pour mon fils s'était la même chose :p Merci Julia pour ce délicieux partage :) bisous et bon jeudi
RépondreSupprimerLa marque est très forte en termes de marketing !! Le coup de la languette aura marqué des générations de consommateurs... :-) Merci pour ta visite Françoise, bises
Supprimerhum, ils sont superbe ces flamby ! j'ai déjà testé la version thermomix ! c'est vrai que c'est vite fait et super bon
RépondreSupprimerMerci Lolo :-)
SupprimerOutre la recette que je vais m'empresser de tester auprès de mes petits gourmands (sans languette moi aussi...) j'aurais appris quelque chose parce que je faisais partie de ceux qui croyaient que ça s'écrivait avec un "m" !! Et je suis sûre que la version maison sans le goût chimique va me plaire beaucoup plus ! Merci Julia pour cette recette et très bonne journée
RépondreSupprimerOui, ici on se passe de chimique, et personne ne s'en plaindra ! Bises
SupprimerTous tes visuels sont très jolis :) Ta recette a l'air délicieuse en plus !
RépondreSupprimerUne belle journée à toi !
Merci beaucoup :-) Et moi je te souhaite une bonne soirée...
Supprimeroh tu as fait des Flanby!!! trop bon en fait maison!!
RépondreSupprimerBisous
C'est pour réveiller vos âmes d'enfants !! Bises
SupprimerJ'adoooore les flanby !!! Je vais rapidement essayer cette recette. Bises
RépondreSupprimerTu me diras ce que tu en penses ! Bises
SupprimerHummm, ils ont l'air bien meilleur que les industriels ;)
RépondreSupprimerAucun doute... je confirme !
SupprimerBonjour HUmm c'est bon maintenant terminer j'en achete plus , la prochaine fois pas contre je mettrais un peu plus de vanille
RépondreSupprimerMERCI du partage
C'est meilleur que ceux qu'on achète, n'est-ce pas ?
SupprimerC'est extra de les faire maison ! Bien plus sains et plus appétissants que la version industrielle. Je me mets ta recette de côté pour les faire.
RépondreSupprimerJ'espère que tu auras l'occasion de les faire, tu pourras ainsi faire la différence !
SupprimerJe me suis aussi laissée prendre au jeu des flamby maison moi aussi, ça me rappelle tellement mon enfance
RépondreSupprimerAmusant comme un aliment peut raviver autant de souvenirs à tant de personnes !
SupprimerMerciiiiiiiiiii
RépondreSupprimerTous les jours dans tes mails je trouve quelque chose d'intéressant
BRAVOOOOOOO
Merci Nenette, c'est super gentil :-)
SupprimerMerciiiiiiiiiiiiii
RépondreSupprimerTrès grande fan de çe que vous réalisez chaque jour
BRAVOOOOOOOO
Idem ;-)
SupprimerRecette geniale!!!Essayée et adoptée!Merci
RépondreSupprimerSuper ! Merci Florence :-)
SupprimerSuper recette, bravo!! C'est vrai que Flanby a également marqué mon enfance, surtout avec le coup de la languette ;-) c'est vraiment le dessert de ma jeunesse. Je vais essayer sans thermomix pour cette version naturelle.
RépondreSupprimerMerci Sophie ! Tu verras, c'est très facile et délicieux, et bien meilleur que les Flanby du commerce...
RépondreSupprimerQue de souvenirs... pour mon porte monnaie également, mon fils en dévorant à tours de bras il y a quelques années.
RépondreSupprimerPour son retour fin de semaine, je vais en préparer quelques uns pour régaler à nouveau (mais avec du fait maison) les papilles de l'étudiant !!!
J'espère que ces Flanby faits maison plairont à ton fils :-)
SupprimerLe dessert que les garçons s'amusaient à gober à la cantine....
RépondreSupprimerA gober ??? Bizarre, je voudrais bien voir ça... !
SupprimerTrop bon ! on adorait tirer la languette argentée pour tout faire descendre ;)
RépondreSupprimerC'est vraiment un souvenir commun à tout le monde !!
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerRecette délicieuse fait avec du caramel maison.
Merci.
Merci Marie-Pierre :-)
SupprimerEncore une recette testée et approuvée. Je ne raffole pas de la version industrielle mais là j'adore :-) Merci
RépondreSupprimerMerci Sophie :-) Bonne fin de soirée
SupprimerPeut on remplacer la maïzena par de arrow root dans les mêmes proportions ?
RépondreSupprimerBonsoir Aline, je n'ai pas essayé mais cela devrait marcher !
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