J'ai bien sûr utilisé ma pâte pour tarte rustique, bonne et à IG bas. Pour la garniture, j'ai opté comme très souvent pour une cuisson de la courge au four : je trouve ce type de cuisson plus respectueux des saveurs. Le format tarte rustique me plaît de plus en plus, alors je ne me prive pas de présenter mes tartes de cette manière dès que possible !
Ingrédients (pour une tarte moyenne)
- 1 petite courge butternut
- 1 pâte pour tarte rustique
- 2 + 1 c. à s. d'huile
- 2 oignons
- 2 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 c. à s. de Maïzena
- 50 g de cheddar
- Thym
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Couper la butternut en deux, retirer les graines et la peler. La couper en fines tranches, les mettre dans un saladier avec 2 cuillerées à soupe d'huile, du thym, du sel et du poivre. Mélanger et répartir le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 40 minutes. Retourner les tranches de courge à mi-cuisson. Sortir la plaque pour qu'elle refroidisse. Laisser le four chauffer à 180°.
Pendant ce temps, préparer la pâte pour tarte rustique. La réserver au frais.
Éplucher les oignons, les émincer et les faire revenir dans une cuillerée à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils soient devenus transparents.
Dans un bol, fouetter les œufs, la Maïzena, la crème liquide, le lait, du sel et du poivre.
Sur le fond de tarte, répartir les oignons.
Ajouter par-dessus la butternut (peut-être une partie seulement en fonction de sa taille), puis le mélange aux œufs.
Couvrir le tout de cheddar.
Rabattre les bords de la tarte sur la garniture.
Enfourner la tarte pour 35 minutes environ. A déguster comme toujours avec une salade verte.
Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du site recettes.de, sur le thème des Légumes d'automne.
Adapté de Toque de choc
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© Cooking Julia 2018
bravo pour cette tarte de saison (par contre même pas la peine que j'essaie ici ...)
RépondreSupprimerOh dommage, c'est si bon...
Supprimerje n'en doûte pas !
SupprimerParfait pour moi j'adore bisous
RépondreSupprimerJe compte bien la tester cette tarte (je suis fan aussi de la version rustique !) avec une butternut du jardin ��
RépondreSupprimerQuelle chance !!
Supprimerbien appétissante !
RépondreSupprimerje fais la version de la popotte d'anais depuis 3 ans, un vrai coup de cœur
https://lapopottedanais.com/.../09/tarte-potimarron-chevre/
Ah je ne connais pas, je vais aller la voir cette tarte !
SupprimerUne belle tarte bien gourmande
RépondreSupprimerBonne journée bisous
elle est belle cette tarte rustique, bisous
RépondreSupprimerHum un délice ta tarte, c'est une belle idée
RépondreSupprimerBises et belle journée
elle me plait beaucoup ta tarte rustique !!
RépondreSupprimerTA TARTE ME DONNE ENVIE
RépondreSupprimerAh j'adore, quel beau mélange de saveurs !!
RépondreSupprimerhum, une belle tarte de saison !
RépondreSupprimerwaouu, quelle belle tarte ! j'adore les tartes rustiques, mais c'est vrai que je les réalise bien souvient en sucrée !
RépondreSupprimerJe t'en aurai bien piquée un bout !
bonne journée
Merci pour cette recette. Je l'ai réalisée aujourd'hui et je la referai certainement. Je doublerai juste les quantités pour faire la pâte car je n'ai pas pu rabattre les bords de la tarte sur la garniture.
RépondreSupprimerBonsoir Maria, merci pour ce retour ! Pour la pâte, il est vrai que je l'étale finement. Pour une pâte plus épaisse, utilisez les proportions de cette recette : http://www.healthyjulia.com/2018/10/pate-vegan-pour-tarte-rustique.html
SupprimerBonne soirée :-)
chez nous, on a adoré, j'ai eu un peu de mal à étaler la pâte que j'ai fait avec un mélange seigle/farine blanche, mais c'était quand même excellent (sans rebord aussi du coup car mon moule était très grand) ; Merci Julia :)
RépondreSupprimerquelle jolie participation, j'adore
RépondreSupprimerbisous
moi qui suis en pleine perte de poids, elle me fait rêver ta tarte... c'est mal !!! Bisous quand même ;)
RépondreSupprimerAllez, juste une petite part... :-) Bises
SupprimerUn délice ! Je n'ai pas précuit la butternut pour raccourcir le temps de préparation (700g hachés 5s vit5 au Thermomix)
RépondreSupprimerJ'ai testé avec la pâte minute tup, délicieuse elle fait un peu sablée... Merci pour vos bonnes recettes !
Merci Stéphanie ! Bonne idée de zapper la précuisson de la butternut. Bonne soirée et à bientôt :-)
SupprimerExcellente recette!
RépondreSupprimerUn mélange de farine semi-complete et de farine d'épeautre. Ajouté des graines de lin.
Passé 5' le butternut au micro-ondes pour pouvoir l'éplucher facilement.
Normande, j'ai opté pour des lamelles de camembert à la place du chedda.
Une merveille!
Bonjour Patricia, merci pour ce retour et cette variante sans doute délicieuse !
SupprimerAu plaisir de vous relire un de ces jours. Bonne journée