Le cake jambon-olives est un tel classique que je crois bien ne l'avoir jamais fait ! Mais ce qui change tout, c'est de lui ajouter du lait ribot : il en devient fondant. Les proportions indiquées donnent un gros cake. A vrai dire, j'en ai fait un moyen que j'ai emporté au bureau et un petit pour nous. Avec une salade, le repas était servi !
- 210 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 75 g d'huile d'olive + un peu
- 150 g de lait ribot
- 150 g de gruyère râpé
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 100 g (2 tranches) de jambon blanc
- 100 g d'allumettes de lard
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la levure, du sel (modérément) et du poivre. Casser les œufs, verser l'huile et le lait ribot, terminer par le gruyère râpé. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter les olives coupées en rondelles, le jambon coupé en petits dés et les lardons. Mélanger 15 secondes, vitesse 3.
Huiler 1 ou 2 moules et y verser la pâte. Enfourner le(s) moule(s) pour 45 minutes à 1 heure, selon la taille des cakes. Vérifier la cuisson en enfonçant au centre une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
© Cooking Julia 2016
parfait pour déjeuner en effet, j'aurais bien aimé partager ton repas !! bizzz bonne soirée
RépondreSupprimerAh zut, c'est un peu tard...
SupprimerSympa ce cake !
RépondreSupprimeril est superbe en effet
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerToujours efficace un bon cake. Ton truc c'est le lait ribot, moi c'est le vin blanc !
RépondreSupprimerIl faudra que j'essaie le vin blanc !
Supprimerc'est vrai que le vin blanc fait aussi des merveilles faut juste que j'y pense
SupprimerTrès beau ce cake. Simple et efficace tout ce que j'aime !! bises
RépondreSupprimerMerci Fabienne :-) Bises
SupprimerOn ne se lasse pas des bons cakes salés ;) bises
RépondreSupprimerSuper ce cake
RépondreSupprimerBonne journée
bises
j'aime bien y rajouter des piquillos !
RépondreSupprimerton cake a l'air super moelleux!!
RépondreSupprimerBises
Un cake toujours le bienvenu sur nos tables
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Je suis comme Isabelle, moi mon truc, c'est le vin blanc :) Un grand classique des apéros dans ma belle-famille (avec le seul souci que ma belle-mère le servait en tranches entières, du coup dur dur de continuer le repas après !!! ;) ) Bises Julia
RépondreSupprimerAmusant, moi je n'ai pas de tradition de vin blanc dans les cakes... Il faudra que j'essaie ! Bises
SupprimerJ'adore le cake aux olives... le tiens est parfait !
RépondreSupprimerBisous Julia
C'est un classique dont on ne se lasse pas, et il me rappelle que l'été arrive. Bisous
RépondreSupprimerhum, il est super moelleux comme j'aime ce bon cake !
RépondreSupprimerBelle initiative, il a dû bien plaire et régaler à la maison et au boulot :)
RépondreSupprimerBises et bon apm.
Oui, c'est certain ! Bises Mely
Supprimersympa ce cake !!
RépondreSupprimerj'adore ton cake il me fait penser a ceux que fais ma maman pour aller pic niquer!!!! bisous
RépondreSupprimerExcellent pour le pique-nique en effet !! Bises
SupprimerUn de mes premiers cakes salés !! Ils en ont de la chance tes collègues ... Bisous
RépondreSupprimerDélicieux .....j'avais arrêté de faire ce genre de cake trop sec à mon goût mais si c'est Julia qui propose avec un titre aussi alléchant alors je retente.....et tout le monde a adoré ....il est effectivement tres fondant
RépondreSupprimerMerci !!!
Maintenant il faut que je recherche dans vos recettes pour savoir ce que je peux faire du reste de lait ribot !!!!
Merci encore 😀
Merci beaucoup Anniou :-) Vous trouverez sans problème d'autres recettes à base de lait ribot (ou buttermilk), ça ne manque pas sur le blog ! Bonne soirée et à bientôt.
SupprimerDans mon four en ce moment même....
RépondreSupprimerAlors ?...
SupprimerTrès bon je l'ai apporté pour la fête des voisins et il est effectivement très moelleux!!!!
RépondreSupprimerMerci Christelle ! Ravie que la recette ait plu !
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