J'ai récemment vu passer cette recette chez Dan (Le festin de Dan) et dans l'heure qui suivait, je passais en cuisine pour préparer ces petites douceurs sucrées et croustillantes. Deux ingrédients seulement sont nécessaires pour les réaliser et, si ce n'est le façonnage qui demande un peu d'attention, rien n'est compliqué dans cette recette très addictive, attention !
Le seul point de vigilance de cette recette réside dans le fait que la pâte feuilletée a tendance à ramollir très vite, et donc à devenir difficile à travailler et à coller sur le plan de travail et le rouleau. C'est pourquoi il est important d'utiliser une pâte très froide (je la passe au congélateur avant manipulation). La cuisson dépend du four. J'ai volontairement laissé bien dorer mes arlettes car nous les aimons très croustillantes, mais on peut les cuire un peu moins longtemps, c'est vraiment fonction des goûts. En tout cas, elles disparaissent très vite, c'est certain !
Ingrédients
1 pâte feuilletée pur beurre de qualité
Sucre glace
Préparation
Sur le plan de travail saupoudré de sucre glace, dérouler la pâte feuilletée. La saupoudrer de sucre glace.
Avec le rouleau, l'étirer légèrement, ce qui a aussi pour effet de coller le sucre à la pâte.
La rouler serré en un long boudin.
Couper celui-ci en deux.
Enfermer les rouleaux dans du film plastique et stocker au congélateur pour 20 bonnes minutes, le temps de bien raffermir la pâte.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 190° et chemiser de papier sulfurisé deux plaques de cuisson perforées.
Sur le plan de travail saupoudré de sucre glace, couper l'un des rouleaux (conserver l'autre au congélateur) en fines tranches.
Avec le rouleau enrobé de sucre glace, aplatir chaque tranche et la déposer sur une des plaques. Procéder rapidement car la pâte ramollit vite. Si le rouleau colle un peu, le sucrer.
Une fois la plaque remplie, saupoudrer les arlettes de sucre glace et enfourner la plaque plus ou moins 10 minutes.
Surveiller la cuisson qui peut être rapide selon les fours. Sortir la plaque. Procéder ensuite de même avec l'autre rouleau de pâte, sur la deuxième plaque.
Laisser les arlettes refroidir sur une grille avant de les déguster. Stocker le restant dans une boîte métallique à l'abri de l'humidité.
Adapté de Le festin de Dan
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025
je suis madamde Jourdin 😁:
RépondreSupprimerdéjà fait ç'est parti super vite, mon mari a dit on s'est régalés tu peux en refaire !!
ici aussi bien dorées croustillantes top
je ne connaissais pas le nom !
merci à toi et Dan
tes photos sont juste dingo !
Merci Barbara !
SupprimerOh! merci pour le clin d'oeil!! J'espère qu'elles ont eu autant de succès que chez moi!
RépondreSupprimerJe vois que tu les as saupoudrées de sucre glace juste avant la cuisson, c'est une chouette idée pour qu'elles caramélisent encore plus !
Belle soirée, bizz
Merci à toi Dan ! Oui, elles ont eu un gros succès, toutes mangées dans la journée (à deux) ! Et oui, elles étaient bien caramélisées. Un délice. Bises
SupprimerThey look so golden and crunchy!
RépondreSupprimerC'est un vrai supplice que de regarder tes photos, comment ne pas craquer ?
RépondreSupprimerSa ressemble aux palmiers je comprend que tu es vite tester comme ça fait envie
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
Oulala la bonne petite gourmandise à tester ! Merci pour la recette.
RépondreSupprimerBon dimanche à toi Julia. Bisous
Une recette craquante à souhait !
RépondreSupprimerCoucou, c'est très joli et sans doute très bon, ça rappelle un peu les palmiers ! Bisous
RépondreSupprimerQue ça a l'air bon, je t'en piquerais bien quelques-unes pour le goûter !! Bises
RépondreSupprimeret hop recette mise de côté pour la tester très très prochainement
RépondreSupprimermerci pour le partage
bonne soirée
bises