dimanche 17 avril 2016

CAKE AU BEURRE DE CACAHUÈTE

J'avais envie de tester le beurre de cacahuète dans un gâteau sain. Exit donc le beurre animal, totalement remplacé par ce beurre végétal. Mais je vous entends déjà dire que ce cake doit être sec. Que non ! Il est au contraire extrêmement moelleux car il contient aussi du lait ribot, l'ingrédient miracle qui rend toute pâte à gâteau fondante.


Le goût de la cacahuète est bien présent mais le cake n'est pas trop sucré. Le beurre de cacahuète étant fait maison, aucun additif n'entre dans sa composition, ce qui rend le dessert culinairement très correct. Avec une tasse de thé, une petite tranche n'est pas de refus...



Ingrédients
  • 160 g de sucre de canne blond
  • 180 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 150 g de beurre de cacahuète
  • 150 g de lait ribot
  • 2 gros œufs 
  • Un peu d'huile neutre
  • Une pincée de sel


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre, la farine, la levure, le beurre de cacahuète, le lait ribot, les œufs et une pincée de sel. Mélanger 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée.


Huiler un moule à cake et y verser la pâte.


Enfourner le moule pour 45 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.



Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

39 commentaires:

  1. J'imagine le goût, je raffole du beurre de cacahuètes !

    RépondreSupprimer
  2. il plairait à mes enfants fans de beurre de cacahuete

    RépondreSupprimer
  3. okay ! Je m'incline ! Ton cake a l'air tout bonnement époustouflant ! Parfait ! terrible !! Comment as tu fait pour obtenir une si belle texture ?! Quel est donc ton secret de cuisson?!

    Et vu qu'il y a du beurre de cacahuète, si je mords dedans, je risque de me sauver avec tout ton gâteau !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Toque ! Mais il n'y a pas de secret de cuisson, c'est un cake tout bête, vraiment. Et si on aime le beurre de cacahuète, c'est sûr qu'on craque...

      Supprimer
  4. Je t'en prendrais bien une tranche...

    RépondreSupprimer
  5. en attendant de passer plus longtemps(mieux) par ici

    bonne semaine !

    RépondreSupprimer
  6. Je commencerai bien ma journée avec ton délicieux cake.
    Merci pour le partage et bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  7. j'aime beaucoup le beurre de cacahuètes, mais c'est proscrit à la maison, car mon fils cadet y est allergique!!!:(

    RépondreSupprimer
  8. On peut dire que ta recette tombe à pic ! Je ne suis pas une habituée du beurre de cacahuète (j'ai goûté pour la première fois il y a 3 jours quand mon fils a ramené un pot de son voyage en Allemagne... parfaitement typique d'ailleurs ! ;) ), et je regardais mon pot de beurre cacahuète en me demandant ce que je pourrais bien en faire, voilà une première idée !! Je n'ai pas de lait ribot, est-ce que tu crois que néanmoins, ça pourrait le faire avec du lait normal ? Bises Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors voilà une recette qui tombe à pic effectivement ! Tu peux mettre du lait normal, mais tu vas perdre le moelleux du cake. Mais si tu essaies, reviens me dire le résultat ! Bises

      Supprimer
  9. Ça fait un moment que j'ai envie de beurre de cacahuète, alors ce cake ne fait que raviver mon envie !

    RépondreSupprimer
  10. Ca doit être top... je t'en pique une tranche pour mon 4h ;)
    Bisous Julia

    RépondreSupprimer
  11. hum, une jolie version gourmande pour ce joli cake !
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  12. Et bien tu vois j'aurai effectivement pensé que ce cake aurai été sec ! Mais en le voyant on se rend bien compte qu'il est moelleux ;) merci pour cette jolie recette ! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le beurre de cacahuète, c'est gras (du bon gras), donc ça remplace bien le beurre animal. Bises

      Supprimer
  13. ton cake doit juste être délicieux!

    RépondreSupprimer
  14. Je voue une vraie passion au beurre de cacahuète alors ton cake..... MIAM MIAM!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut dire que ce produit est carrément addictif...

      Supprimer
  15. belle idée ce cake! le lait ribot doit donner une texture toute moelleuse

    RépondreSupprimer
  16. J'adore ça le beurre de cacahuète , encore plus quand il est un peu crunchy ... Mais dans un cake, j'avoue n'y avoir jamais pensé, une très bonne idée !! A tester ... Bisous

    RépondreSupprimer
  17. Hummm, le beurre e cacahuète doit le rendre encore plus gourmand. Merci pour l'idée ;)

    RépondreSupprimer
  18. une belle recette, testée, dévorée, publiée :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton petit mot et ravie que ce cake t'ait plu ! Je file le voir sur ton blog... :-)

      Supprimer
  19. Il me restait deux tiers d'un pot de beurre de cacahuète et je cherchais désespérément quoi faire avec. Heureusement, je suis tombée sur votre recette.
    Testé avec du lait demi-écrémé classique, j'adore ! Les proportions de sucre et de beurre de cacahuète sont parfaites. Certains diraient que mon cake est trop étouffe chrétien mais personnellement, je ne crains pas du tout les cakes trop "compact".
    Merci en tout cas. ��

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Magalie, merci pour votre message et ravie que ce cake vous convienne ! A bientôt j'espère.

      Supprimer
  20. J’ai essayé ta recette, mais avec du lait normal. Il était bien moelleux. Un pur délice !!! Merci beaucoup pour cette pépite 😝

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ce retour ! Bonne soirée et à bientôt

      Supprimer
    2. 👋Merci j avais pas de lait ribot je me demandais ai lait entier. (lait entier en ai plein) vais aisayer😘

      Supprimer