mardi 3 mai 2016

CRÈME DE CAMEMBERT

Lorsque Christelle, du blog Toque de Choc, m'a invitée à participer à la nouvelle édition du jeu Recettes autour d'un ingrédient sur le thème du camembert, je n'avais pas trop d'idée, ce fromage ne faisant pas partie de mes favoris. Et puis, je me suis souvenue d'un produit que j'achetais régulièrement il y a quelques années, mais qu'on ne trouve plus dans les rayons des supermarchés, au grand dam de ma petite famille : la crème de camembert. 


Il me restait juste à trouver comment transformer un bon vieux camembert odorant en une douce crème à tartiner... Tout simplement en le faisant fondre et en lui adjoignant un ingrédient qui lui permette de se liquéfier sans en transformer le goût. Eurêka, avec de la crème liquide, ça marche ! Au Thermomix ou à la casserole, l'opération est quasiment la même, et il n'y a pas plus simple...





Ingrédients
  • 1 camembert bien fait (250 g)
  • 100 g de crème légère liquide



Préparation
Retirer toute la croûte du camembert. 


Couper celui-ci en morceaux, les mettre dans le bol du Thermomix avec la crème liquide. Programmer 4 minutes, 90°, vitesse 2. On obtient une crème lisse et onctueuse.


Verser la crème de camembert dans un pot, à conserver au réfrigérateur. Le sortir une demi-heure avant dégustation pour qu'il reprenne une consistance crémeuse et le consommer de préférence dans la semaine.



Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef, du blog Amour de cuisine. Christelle, du blog Toque de choc, la marraine du jeu, a choisi le camembert pour être l’ingrédient vedette de ce mois.


Liste des participants
  1. Assia de Gourmandise Assia avec un pain puits au camembert
  2. Amal de La Cuisine d'Amal et son camembert au four sucré salé
  3. Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
  4. Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec une tarte aux brocolis et camembert
  5. Bénédicte de Douceurs Maison, Osez la gourmandise ! avec un camembert gratiné, noisettes miel romarin
  6. Brigitte de Les Filles à Table avec des gourmandises de camembert
  7. Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
  8. Cécile de Mes gâteaux rigolos avec une tartine camembert andouille
  9. Céline d'Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
  10. Christelle de La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
  11. Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
  12. Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
  13. Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
  14. Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
  15. Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
  16. Emau de La table de Clara avec un camembert au four aux petits lardons et échalotes
  17. Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
  18. Françoise de Pounchki avec un cake au chorizo et camembert
  19. Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises avec un fondu creusois
  20. Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d'épices
  21. Isabelle de La cuisine d'ici et d'ISCA avec une tartine normande
  22. Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec une couronne briochée au cœur de camembert
  23. Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
  24. Julia de Cooking Julia avec une crème de camembert
  25. Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
  26. Lili d'Aux delices de lili avec une quiche au camembert
  27. Marion de Marmotte cuisine ! avec des feuilletés au camembert façon pastilla
  28. Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
  29. Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au barbecue
  30. Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec une tarte parmentière au camembert
  31. Michelle de Plaisirs de la Maison avec un filet mignon au Brie de Meaux
  32. Nath de Les délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
  33. Nathalie de C'est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte, lardons et pommes de terre
  34. Natly d'Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
  35. Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
  36. Paresseuse Gourmande de Régal de Paresse avec des briochettes farcies au camembert et aux pommes
  37. Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
  38. Salima de C'est Salima qui cuisine avec une pizza au camembert
  39. Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
  40. Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
  41. Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
  42. Sarah de Le Sucré Salé d'Oum Souhaib avec des bricks camembert, pommes de terre et lardons
  43. Soulef d'Amour de cuisine avec un soufflé au camembert
  44. Sylviane des Vagabondages de Viane avec une glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
  45. Yasmine d'A l'orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco. 


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

37 commentaires:

  1. Mais qu'est ce que c'est gourmand, franchement une très bonne idée ta recette

    RépondreSupprimer
  2. oh la crème de camembert, mon fils adore çà depuis tout petit ! une bien bonne idée de la faire maison :) bisous et bonne soirée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Idée toute simple et délicieuse, oui ! Merci Françoise :-)

      Supprimer
  3. Hum c'est super sympa, ça doit être super sur des pommes de terre au four !

    RépondreSupprimer
  4. J'adore! Je vais tenter ce weekend tiens, :)

    RépondreSupprimer
  5. L'idee est super bonne

    RépondreSupprimer
  6. les bonnes tartinades que ça doit faire!!!!!

    RépondreSupprimer
  7. fromage

    j'arriveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee


    quelle que soit la forme !!!

    RépondreSupprimer
  8. Je l'attendais ta crème de camembert !! Ça doit être délicieux avec une bonne baguette !! Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh bien la voici, et je te confirme qu'avec une bonne baguette ça se mange tout seul ! Bises

      Supprimer
  9. originale cette crème...hummmm

    RépondreSupprimer
  10. Une délicieuse idée et une découverte pour moi cette crème! Et avec une délicieuse baguette de pain, elle doit se manger sans faim!! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est dommage que cette crème n'existe plus dans le commerce, mais finalement, c'est si facile d'en faire soi-même que ce n'est pas si grave... Bises

      Supprimer
  11. Oh comme ça doit être gourmand !

    RépondreSupprimer
  12. Humm très gourmand cette crème
    bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  13. Une très bonne idée pour des tartines gourmandes

    latabledeclara.over-blog.com

    RépondreSupprimer
  14. Je n'ai jamais vu ça en magasin !!!! Mais de la pâte à tartiner au camembert, je cautionne totalement ! Merci pour ta participation Julia ! Ca me fait saliver !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien Christelle, merci d'avoir pris en compte ma participation un peu tardive :-)

      Supprimer
  15. Je ne connais pas la crème camembert, juste celle au roquefort, c'est une très bonne idée ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te conseille alors d'essayer, c'est d'une grande douceur. J'en ai déjà fait deux fois et je peux te dire que le pot n'a pas le temps de vieillir... Bises

      Supprimer
  16. Très chouette idée cette crème, bises

    RépondreSupprimer
  17. que c'est gourmand on a envie de plonger sa cuillère dedans. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  18. Je vois bien çà pour mon petit déjeuner, avec un café noir !!

    RépondreSupprimer
  19. Bonsoir Julia,
    Quelle bonne idée cette crème, j'avais deux camemberts dans le frigidaire qui sentaient un pu trop à notre goûts. Et amusant comme les fromages forts perdent leur force en cuisant. J'ai fait des fait des pennes rigate avec et nous nous sommes régalés. Merci Julia encore une bonne recette.

    RépondreSupprimer
  20. Merci Julia , c’est délicieux !!!

    RépondreSupprimer