La rhubarbe est décidément souvent au rendez-vous sur mon blog. Toutes mes excuses à celles et ceux qui ne l'apprécient pas. Aux autres, je ne peux que conseiller cet excellent gâteau !
Ingrédients
- 500 g de rhubarbe
- 20
+ 60 + 100 g de beurre - 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 120 + 130 g de sucre
- 60 g de lait ribot
- 2 + 2 œufs
Préparation
Éplucher la rhubarbe, la détailler en morceaux et les mettre dans une passoire. Saupoudrer de 20 grammes de sucre et laisser dégorger 1 heure, en mélangeant de temps en temps.
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre 60 grammes de beurre en morceaux. Programmer 1 minute, 80°, vitesse 2. Ajouter la farine, la levure, 120 grammes de sucre, le lait ribot et 2 œufs. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Ajouter la rhubarbe égouttée et mélanger 1 minute, vitesse 2, sens inverse.
Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte.
Enfourner pour 30 minutes.
Pendant ce temps, rincer le bol. Mettre 100 grammes de beurre en morceaux et 130 grammes de sucre. Programmer 7 minutes, 50°, vitesse 2. Laisser refroidir le mélange quelques minutes puis ajouter les 2 derniers œufs. Mixer 30 secondes, vitesse 4. Verser cette crème sur le gâteau précuit.
Remettre au four pour 30 à 35 minutes. Attendre un peu pour démouler le gâteau qui est tout caramélisé !
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© Cooking Julia 2016
irrésistible en effet mais j'ai déjà ton gâteau moelleux ricotta dans le four ... :o)
RépondreSupprimerAlors il était comment celui à la ricotta ?
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
Supprimeren fait (désolée) les avis ont été mitigés dommage
Supprimeril était beau
mea culpa il est super bon(enfin moi j'aimais déjà)
Supprimerjuste hier la part avait été goutée après être passée au frigo
aujourd'hui à température ambiante (et le lendemain donc)
délicieux moelleux et parfumé
merci !
:-))
Supprimerje viens de couper la dernière part pour offrir à une voisine âgée toute gentille
SupprimerHummmmmmmm... Comme il est tentant ce fondant...
RépondreSupprimerOh, la rhubarbe de mon jardin a un peu de mal à prendre mais je note ça!!
RépondreSupprimerMiam il a l'air excellent ! Un de mes prochains gâteaux sans nul doute :)
RépondreSupprimerBonne soirée
Je pense aussi que ce gâteau doit être une tuerie
RépondreSupprimerCroquant et fondant, caramélisé et acide : il n'en faut pas plus pour me jeter dessus !
RépondreSupprimerIrrésistible ce gateau :-) j'adore la rhubarbe et ce petit coté acidulé, merci pour le partage
RépondreSupprimerbien !!bonne association en effet !! merci
RépondreSupprimerHumm très gourmand se gâteau
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Waouh, il a l'air délicieux ton gâteau !
RépondreSupprimerbon je t'ai piqué la recette de celui ci aussi... en sachant que demain je publie la recette de ton gâteau moelleux à la ricotta, qui était une vraie tuerie aussi!!!
RépondreSupprimerbisous
Alors j'irai voir ça !
SupprimerJe garde la recette qui me titille les papilles !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai des soucis de démoulage. Quelle astuce pour qu'il décolle bien?
C'est à cause du caramel... Le mien s'est bien démoulé, mais la meilleure parade, c'est le moule en silicone. Sinon, bien graisser le moule.
Supprimerperso je pense aussi qu'il ne faut pas trop attendre après cuisson justement
Supprimercomme pour la tatin sinon le caramel durcit et c'est difficile
quand c'est chaud ça se démoule mieux non ?
J'ai essayé aussi. Je vais graisser davantage. Grand merci!
Supprimermerci pour la recette que je vais surement tester demain car j'en ai plein dans le jardin.
RépondreSupprimerJe n'ai pas l'habitude de cuisiner la rhubarbe, mais là, avec cette croûte croquante et caramélisée, je signe tout de suite !! ;)
RépondreSupprimerIl doit être à tomber !!! L'acidité de la rhubarbe doit être très bien équilibré par le caramel. Bises
RépondreSupprimerJ'adorrrrrrrre
RépondreSupprimerBises
latabledeclara.over-blog.com
J'adore la rhubarbe, tu me combles avec tous tes gâteaux !! Bises
RépondreSupprimerPas de rhubarbe pour moi mais ton fondant a l'air top !
RépondreSupprimerApparemment problèmes de news et coms sur Overblog (mon article est ici http://undinerenprovence.over-blog.com/2016/05/salade-aux-cereales-pesto-rosso-feta-et-oignon-cebette.html)
Bisous ma belle
moi ça me dérange pas toutes tes recettes a la rhubarbe bien au contraire, j'adore!!!! bisous
RépondreSupprimerps: si ça t’intéresse j'organise un concours gourmand avec plein de douceurs a gagner: http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2016/05/40-ans.html
Merci Sotis ! Je vais vois si j'ai le temps de participer à ton concours, mais je ne promets vraiment rien ! Bises
SupprimerJe teste aujourd'hui une nouvelle recette à base de rhubarbe, on l'adore aussi ici!! Ton gâteau a l'air trop bon...
RépondreSupprimerBises
Naniemix
Bonjour Julia, par quoi est-ce que je pourrais remplacer le lait ribot pour ne pas avoir de lactose ? car il a l'air tout simplement divin ce gâteau ;-)
RépondreSupprimerBonsoir Sophie, essayez avec 50 grammes de lait végétal (amande par exemple). Oui, c'est vrai qu'il est très bon ce gâteau !
SupprimerExcellent !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerJ'ajoute manuellement le commentaire envoyé par Valérie le 15 juillet (j'ai dû le supprimer par erreur, mille pardons Valérie :-) et merci !) :
RépondreSupprimer"Une tuerie ! J'adore la rhubarbe et je suis bien servie avec toutes les recettes proposées sur votre blog ! Notamment la confiture vanillée : un régal ! Merci pour ces délicieuses recettes partagées !
Il est au four !
RépondreSupprimerTu vas voir, il est trop trop bon ce gâteau !
SupprimerExcellent! ça marche même avec de la rhubarbe surgelée (et pas complètement décongelée, j'étais pressée) et en ayant oublié d'ajouter les deux oeufs à la dernière étape! Je m'appliquerais davantage la première fois, mais je ne vois pas comment il pourrait être meilleur!
RépondreSupprimerUne nouvelle fois un grand merci pour cette super recette!
Merci beaucoup Solène ! Il est très bon ce gâteau, c'est vrai !
SupprimerBonjour, par quoi je peux remplacer le lait ribot? merci
RépondreSupprimerPar du yaourt liquide, de la crème liquide ou du lait, mais le gâteau perdra un peu de moelleux.
SupprimerMerci ;-)
Supprimerj'ai remplacé le laitribot par du yaourt et c'était parfait. je l'ai servi avec un reste de rhubarbe qui j'ai fait en coulis avec qq fraises et une pomme, c'était divin
RépondreSupprimerTrès bon gâteau servi pour ma part avec une boule de glace réglisse ! Par contre, la 2e couche n'a pas bien caramelisé elle n'a pas durci...
RépondreSupprimerBonsoir Julia. Il est dans le four pour le dessert de demain midi !! A suivre......
RépondreSupprimerBonsoir Natsig, j'espère que ce gâteau était bon ! Bonne soirée
SupprimerCe gâteau est une tuerie ! Il a été dévoré en très peu de temps! Je le referais sans aucun doute ! Merci pour le partage 👍
RépondreSupprimerAh super ! Merci beaucoup pour ce retour, qui sera utile aux lecteurs ! Bonne soirée et à bientôt.
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