jeudi 12 mai 2016

TARTE AUX FRUITS ROUGES ET MASCARPONE

La fête des mères approche, pourquoi pas, ce jour-là, proposer aux mamans une bonne tarte aux fruits rouges, peu sucrée mais très gourmande ? Elle sera vite préparée car la crème pâtissière est remplacée par du simple mascarpone battu. 


La pâte sucrée est celle de la szarlotka de Jenna, délicieuse et parfaitement adaptée à une tarte aux fruits. J'ai utilisé des fraises, petites et bien sucrées, des framboises et des groseilles, pour une tarte bien rouge ! Mais on peut préférer remplacer les groseilles par des fraises des bois, des mûres ou des myrtilles, voire les supprimer complètement.


Vous en prendrez bien une petite part ? ...




Ingrédients

  • 1 pâte sucrée
  • 250 g de mascarpone
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 125 g de framboises
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 300 g de fraises gariguettes
  • 100 g de groseilles



Préparation
Préparer la pâte sucrée de la szarlotka, au Thermomix ou sans. L'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Poser le cercle à pâtisserie, l'enfoncer dans la pâte. Éliminer la pâte autour. Dans ces chutes, découper une fine bande et la souder tout autour du cercle pour faire la bordure. Piquer le fond de tarte et le placer au réfrigérateur.


Préchauffer le four à 180°. Dès qu'il est chaud, enfourner le fond de tarte posé sur une plaque de cuisson, pour 15 à 18 minutes. Le laisser refroidir.

Pendant ce temps, battre le mascarpone avec le sucre glace. Réserver.


Dans un saladier, écraser les framboises à la fourchette en leur ajoutant le sucre en poudre. 


Laver et équeuter fraises et groseilles, les essuyer, couper les fraises en deux. Les mélanger dans la purée de framboises.


Le montage : Avec précaution (pour ne pas casser le fond de tarte), retirer le cercle et étaler le mascarpone. 


Répartir dessus le mélange aux fruits rouges. Réfrigérer avant de servir.


Source pâte à tarte : Le bistro de Jenna

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

19 commentaires:

  1. Elle est jolie comme tout ta tarte !

    RépondreSupprimer
  2. Elle est bien appétissante ta tarte, je note la recette.

    RépondreSupprimer
  3. J'en prendrai bien une (grosse) part !

    RépondreSupprimer
  4. Wahou elle est sublime elle fait trop envie
    bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Sublime tarte de saison ;) bises

    RépondreSupprimer
  6. Absolument superbe ! Tu as raison, c'est une excellente idée pour la fête des mères.

    RépondreSupprimer
  7. mais c'est qu'elle est juste terrible ta tarte!!!!

    RépondreSupprimer
  8. Top cette tarte. Elle est gourmande à souhait.

    RépondreSupprimer
  9. Qu'elle est gourmande ! Et j'adore ta façon de disposer les fruits rouges sur le dessus, sans prise de tête mais du plu bel effet ! :)

    RépondreSupprimer
  10. Superbe ta tarte! très gourmande!

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour, comment faîtes vous pour donner un aspect brillant aux fruits?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Virginie, je les mélange dans la purée de framboises sucrée et c'est tout ! Bonne soirée

      Supprimer
  12. Bonsoir, j'ai testé aujourd'hui la tarte. Elle a ravi tous les convives et j'ai partagé la recette avec une amie. Merci beaucoup de toutes les recettes qui ont toujours un grand succès chez moi. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Sandie, merci beaucoup pour ce compliment qui me fait évidemment très plaisir ! Ravie que la tarte ait bien plu. Bonne soirée également et à bientôt :-)

      Supprimer