samedi 19 décembre 2020

LANGOUSTES ET SAINT-JACQUES AU BEURRE D'ORANGE

Une fois n'est pas coutume (ce n'est pas tous les jours Noël !), la langouste s'invite à notre table. Plutôt que servie froide avec une mayonnaise, j'ai préféré la cuisiner avec de l'orange, accompagnée de belles noix de Saint-Jacques. Voilà un plat facile à réaliser et qui en jette !


L'idée d'ébouillanter des crustacés vivants m'étant insupportable, je les achète surgelés... J'ai par contre opté pour des noix de Saint-Jacques fraîches parce que j'en ai trouvé de belles. Avec des surgelées, il faudra juste prévoir de les décongeler quelques heures à l'avance. 


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

1 sachet de court-bouillon

3 queues de langouste surgelées

12 noix de Saint-Jacques avec corail

2 oranges bio

50 g de beurre

1 c. à s. d'huile

Sel, poivre


Préparation

Faire bouillir 1,5 litre d'eau dans une grande casserole et délayer le sachet de court-bouillon. Lorsqu'il bout, immerger les queues de langouste encore gelées et baisser le feu. Laisser frémir pendant 10 à 12 minutes puis égoutter les queues. 


Les laisser refroidir et les décortiquer avant de les couper en rondelles épaisses.



Laver les noix de Saint-Jacques et les sécher soigneusement dans de l'essuie-tout.

 

Laver et brosser les oranges, les essuyer. Prélever le zeste et le jus, les mettre dans une petite casserole avec la moitié du beurre. Faire réduire quelques minutes à feu vif. Réserver.



En parallèle, dans une poêle, faire fondre le reste du beurre avec l'huile. Lorsqu'il est bien chaud, ajouter les rondelles de langouste et les Saint-Jacques et les saisir 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.



Retirer les crustacés et les disposer sur des assiettes bien chaudes. Déglacer la poêle avec le jus d'orange réduit et arroser les assiettes avec cette sauce. Servir nature ou avec du riz, voire une salade verte.



© Cooking Julia 2020

15 commentaires:

  1. Humm magnifique tout me plait toutes ces saveurs et ces produits nobles de la mer un régal

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un plat d'exception, il faut en profiter c'est la pleine saison ! Bises

      Supprimer
  2. déjà fait je confirme excellent
    on peut aussi compoter qq endives coupées en tronçons ça va bien avec :)
    bonne soirée et merci

    RépondreSupprimer
  3. Une très belle assiette de fêtes que ça doit être bon que de bonnes choses
    BOnne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Oh comme cela doit être bon, c'est bien festif
    Merci pour ta recette
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Julia,
    Nous aussi pour une fois et comme nous sommes tous les deux j'ai acheté un homard surgelé sans carapace, je ne peux pas non plus les cuire vivants.
    Question bête, je peux faire ce plat avec votre recette? Je pense que même la cuisson ne change pas. Je cherchais comment faire pour éviter la mayo et bien voilà.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Adisson, oui sans problème, une fois le homard cuit, vous pouvez le cuisiner comme la langouste ! Bonnes fêtes de Noël !

      Supprimer
  6. J’aime beaucoup ton mélange marin !Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. Une belle assiette festive qui fait son petit effet !

    RépondreSupprimer