Appelées aussi aspergettes ou dames de onze heures (parce que leurs fleurs ne s'ouvrent qu'en fin de matinée), les ornithogales ont le goût de l'asperge, mais n'en sont pas d'un point de vue botanique. Elles ne s'épluchent pas et se cuisent très rapidement (3 minutes à l'eau bouillante). On peut les accommoder comme les asperges avec une sauce, ou les ajouter dans une quiche, un gratin, une salade...
Pour ma part, j'ai choisi de les intégrer dans un bon plat de pâtes avec du saumon fumé. Comme il n'y a pas d'épluchage à prévoir, cette recette se fait en un rien de temps. Un petit truc pour que les ornithogales gardent leur belle couleur verte : j'ajoute une pincée de bicarbonate dans leur eau de cuisson.
Ingrédients (pour 4 parts)
- 200 g d'ornithogales
- 250 g de tagliatelles
- 2 gousses d'ail frais
- 80 g de crème fraîche
- 50 g de parmesan râpé
- 1/2 citron
- 150 g de saumon fumé
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Couper le bout de la tige des ornithogales, les laver et les faire cuire 3 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver au chaud.
En parallèle, faire cuire les tagliatelles. Les égoutter tout en gardant un verre de leur eau de cuisson. Les réserver au chaud.
Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive et faire revenir 1 minute les gousses d'ail émincées. Ajouter la crème fraîche, la moitié du parmesan, le jus du citron, du sel et du poivre. Verser alors l'eau de cuisson réservée. Bien mélanger et faire bouillir la sauce pour qu'elle réduise. Ajouter ensuite les ornithogales et le saumon fumé coupé en lanières.
Verser enfin les tagliatelles et mélanger quelques minutes, jusqu'à ce que l'ensemble soit bien chaud et enrobé de sauce. Servir dans un plat, saupoudré du parmesan restant.
© Cooking Julia 2016
C'est une assiette de tagliatelles bien appétissante.
RépondreSupprimerje connaissais mais pas le nom scientifique
RépondreSupprimerc'est en effet excellent
ton plat est une superbe association saveurs et couleurs
j'aime !
merci et bravo
(enfin pas ces jours ci ouinnnnnnn
snif ouilles !!bon idéee pour plus tard !
chez le "primeur" ce n'est que mieux car y a une variété proche qui elle est toxique ...
RépondreSupprimerencore moi !
RépondreSupprimerl'asperge des bois est consommable mais justement pas la dame de 11h qui elle est toxique !
Je les ai remarquées récemment chez Jackie. Un nom pareil, ça ne s'oublie pas. A découvrir !
RépondreSupprimerCa a l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerMerci pour la recette ! Bisous
Je connaissais pas mais pas sous le nom scientifique voilà une belle assiette
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Je ne connais pas ces plantes ! une belle découverte à faire, surtout dans un si joli plat de pâtes !
RépondreSupprimerBises et bon mardi.
Quelle belle assiette appétissante ;) bise
RépondreSupprimerma copine appelle ça des asperges sauvages, j'ai goûté c'est vrai que c'est bon, ça m'aurait bien plu ton assiette !! bisous, belle journée
RépondreSupprimerBelle découverte ! On en apprend tous les jours.
RépondreSupprimerc'est bizzarre tes trucs ... ;-) ça a l'air bon ! bises
RépondreSupprimerJe n'ai absolument jamais entendu parler des ornithogales, c'est une totale découverte, merci!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout, mais ça donne envie d'y gouter, ça doit être délicieux. Merci pour la découverte.
RépondreSupprimerJe viens juste d'apprendre ce que c'est chez Jackie, c'est rigolo, vous vous êtes données le mot ! ;) Un plat de pâtes gourmand et équilibré, je ne peux qu'adhérer !
RépondreSupprimerElles donnent très envie ces pâtes! Il ne me reste plus qu'à trouver des ornithogales ;-) Bises
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