Un far, il n'y a pas plus simple à faire. Ma version est au Thermomix, mais il ne vous aura pas échappé que sans, ce n'est pas plus compliqué. Juste un regret : quelques pruneaux de plus auraient été les bienvenus !
Ingrédients
- 1 sachet de thé
- 15 gros pruneaux
- 1/2 l de lait
- 100 g de farine
- 40 g de maïzena
- 4 œufs
- 140 g de sucre
- 1 c. à c. d'extrait de vanille
- 10 g de beurre
- Sel
Préparation
Préparer un bol de thé brûlant. Mettre les pruneaux à tremper pour quelques heures, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés. Les égoutter et les dénoyauter. Réserver.
Préchauffer le four à 210°.
Dans le bol du Thermomix, verser le lait. Programmer 5 minutes, 90°. Ajouter la farine, la maïzena, les œufs, le sucre, l'extrait de vanille et une pincée de sel. Programmer 10 secondes, vitesse 5.
Beurrer un moule en porcelaine. Disposer les pruneaux au fond.
Verser doucement la préparation aux œufs. Enfourner le plat pour 10 minutes, puis baisser la température à 175°. Laisser cuire encore 20 minutes. Éteindre le four en laissant le far à l'intérieur pendant une vingtaine de minutes.
Déguster tiède ou froid. A conserver au réfrigérateur (s'il en reste...).
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© Cooking Julia 2016
il a l'air dantesque !
RépondreSupprimerPour qualifier un far, l'adjectif est pour le moins original :-)
Supprimer;o)
Supprimerune de mes amies bretonnes m'avait dit dernièrement qu'il fallait incorporer le lait chaud
RépondreSupprimertu as fait comment toi ?
Le lait est chaud en effet.
SupprimerJe viens d'acheter 1 kg de pruneaux !!! Je les consomme surtout en compote avec des épices pour le petit dej, mais en far, c'est un régal évidemment. Je suis comme toi, j'aime quand il y a bcp de fruits.
RépondreSupprimerJe t'ai dit il y a quelques jours que j'avais fait une de tes recettes : eh bien, tu viens de la citer !! Et qu'est-ce que je me suis régalée :-)
SupprimerIl semble parfait. Je me laisserais bien tenter par une part. On peut se faire inviter? :) :) :)
RépondreSupprimerBien volontiers !!
SupprimerWow il est beau ! je n'en ai pas mangé depuis trop longtemps !
RépondreSupprimerBises et belle journée.
C'est une petite piqûre de rappel alors :-) Bisous Mely
SupprimerC'est un de mes desserts préférés et comme je suis une gourmande je les laisse réhydrater dans un peu de rhum...
RépondreSupprimerBises
latabledeclara.over-blog.com
Ah oui, là, tu es très gourmande ;-) Pas mal en effet avec le rhum... Bises
Supprimeradorei!
RépondreSupprimerestá magnifico :)
beijinhos
Carla
cromasdacozinha.blogspot.pt
Merci Carla :-)
SupprimerHumm un bon far j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle :-) Bises
SupprimerLe far aux pruneaux, l'un des desserts favoris de mon mari ! Je ne faisais pas tremper les pruneaux dans du thé, à essayer :) Bises Julia
RépondreSupprimerDans du thé ou dans du rhum comme Clara :-) Bises
SupprimerUn bien bon classique !!
RépondreSupprimerun classique , mais une star !!!!!
RépondreSupprimerMoi qui suis bretonne et adepte du far il est excellent !
RépondreSupprimerMerci Chris :-) Tu l'as testé ?
SupprimerOui! Je rajoute habituellement le lait chaud à la fin mais de cette façon je n'utilise plus que le bol du thermomix et je range ma casserole !!!
RépondreSupprimerIdem pour moi !
SupprimerHa je ne savais pas qu'il fallait faire tremper les pruneaux dans du thé avant c'est une excellente idée, je le ferai la prochaine fois ! :)
RépondreSupprimerJe ne sais pas si c'est la recette originale, mais c'est du moins comme ça que je fais...
SupprimerAussitôt vu aussitôt testé, je me suis régalée ( je l ai sifflé à moi toute seule ou presque !!) Merci
RépondreSupprimerTrop bon ! A faire et à refaire.
RépondreSupprimerMerci :-)
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