Par rapport à la recette d'origine, j'ai un peu diminué la quantité de sucre et j'ai adapté le déroulé au Thermomix. Mais à part ça, rien n'a changé.
Ingrédients
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir les 3 jaunes d’œuf et le sucre. Programmer 1 minute, vitesse 5. Ajouter la farine, la levure, le sel, le zeste d'un citron (préalablement lavé, brossé et essuyé), le jus des 2 citrons, le mascarpone, le beurre mou et l’œuf entier. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Programmer 10 secondes, vitesse 5.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner le moule pour 50 minutes. Le cake est cuit lorsqu'une lame de couteau enfoncée au centre ressort sèche. Si le dessus du cake colore trop vite, le couvrir avec une feuille de papier d'aluminium.
Sortir le moule du four et attendre quelques minutes avant de démouler le cake sur une grille. Une fois refroidi, le transférer sur le plat de service. Saupoudrer la surface de sucre glace.
Adapté de Fraise & Basilic
Ingrédients
- 1 œuf entier + 3 jaunes
- 180 g de sucre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 citrons bio
- 180 g de mascarpone
- 125 g de beurre mou + un peu pour le moule
- Sel
- Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir les 3 jaunes d’œuf et le sucre. Programmer 1 minute, vitesse 5. Ajouter la farine, la levure, le sel, le zeste d'un citron (préalablement lavé, brossé et essuyé), le jus des 2 citrons, le mascarpone, le beurre mou et l’œuf entier. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Programmer 10 secondes, vitesse 5.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner le moule pour 50 minutes. Le cake est cuit lorsqu'une lame de couteau enfoncée au centre ressort sèche. Si le dessus du cake colore trop vite, le couvrir avec une feuille de papier d'aluminium.
Sortir le moule du four et attendre quelques minutes avant de démouler le cake sur une grille. Une fois refroidi, le transférer sur le plat de service. Saupoudrer la surface de sucre glace.
Adapté de Fraise & Basilic
fantastique
RépondreSupprimeril ne peut être que bon
et en plus il utilise les jaunes d'oeufs
alors là moi je dis :incontournable
! ;o)
Oui c'est pratique : encore une recette avec les jaunes ! Bon week-end Barbara, bisous
Supprimerbisous
SupprimerJ"imagine le moelleux apporté par le mascarpone !!!! bonne soirée !
RépondreSupprimerMerci Maiwenn, et moi je te dis bon week-end :-) Bises
SupprimerTrès tentant ton cake !
RépondreSupprimerJ'en prendrais volontiers une tranche.
RépondreSupprimerLà je craque car c'est tout ce que j'aime bisous
RépondreSupprimerBonsoir Julia, je salive car j'adore les recettes à base de citron. Comment ne pas résister ? Bonne soirée. Bien à toi.
RépondreSupprimerPlutôt d'accord avec toi ;-) Bonne soirée également
SupprimerGâteau très onctueux et très doux. Un régal. Bon dimanche. Mjo
SupprimerJ'adore les cakes au mascarpone, ça donne tellement de moelleux! il a l'air trop bon celui-ci!!
RépondreSupprimerAahh oui, je peux te l'assurer !
SupprimerQu'il a l'air moelleux ce cake au citron! bonne journée
RépondreSupprimerVoilà qui ferait mon régal!!!
RépondreSupprimerIl a l'air tendre et moelleux à souhait comme j'aime!! Si je pouvais t'en piquer une tranche pour mon p'tit déj'!!!!!
RépondreSupprimerbises
Et si je pouvais t'en donner une... Bises
SupprimerUn beau cake qui à l'air très moelleux
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Très beau cake qui doit être bien parfumé et bien moelleux avec le mascarpone et réalisé avec Momix, je vais tester un de ces jours, je prends ta recette.
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Gigi
N'hésite pas, c'est une valeur sûre ! Bises
Supprimeril ne peut qu'être bon !!
RépondreSupprimerBonjour j'ai fait la recette se n'est pas terrible sa a plutôt aspect d'un cake non cuit pourtant quand j'ai mi la lame de couteau ceter sec sa a le goût d'un curd mais l'aspect est assez écoeurante ......je ne suis pourtant pas novice en pâtisserie.. ...
RépondreSupprimerPeut-être que vous avez raté la cuisson... Qu'il sente le curd, c'est assez normal vu qu'il est au citron. Après, eh bien, tous les goûts sont dans la nature, peut-être que ce type de gâteau ne vous plaît pas ;-) Bonne soirée
SupprimerBien sûr qu'il a l'air bon ce cake ! mais pourrait-on avoir des commentaires sur les personnes ayant essayé cette recette. Merci
RépondreSupprimerUne recette en ligne depuis à peine 24 heures ne peut pas avoir été faite par des dizaines de personnes qui ensuite commentent !!!!
SupprimerMascarpone et citron, je suis conquise par ton cake !! Moelleux assuré ! Bisous
RépondreSupprimerIl est en effet moelleux comme un édredon... Bises
SupprimerParticulièrement séduisant ce cake. Dommage que je n'ai pas de mascarpone en réserve sinon je le testerais aussitot
RépondreSupprimerA mettre de côté pour une prochaine fois alors ! Bises
Supprimer