Ils sont parfaits ces cookies. A un détail près : mon four est assez puissant, et en respectant les temps de cuisson indiqués dans la recette d'origine, j'ai obtenu des cookies un peu trop cuits à mon goût. Tout ça pour dire que chaque four est différent et qu'il faut apprivoiser le sien...
Ingrédients
- 100 g de farine
- 150 g de flocons d'avoine
- 20 g (1 c. à s. bombée) de maïzena
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 90 g de beurre mou
- 50 g de sucre blanc
- 100 g de sucre roux
- 1 œuf
- 1 c. à c. de mélasse
- 100 g de pépites de chocolat
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, réunir les ingrédients secs : farine, flocons d'avoine, maïzena et levure. Mélanger 5 secondes, vitesse 3. Réserver.
Dans le bol, réunir les autres ingrédients : beurre, sucre blanc, sucre roux, œuf et mélasse.
Programmer 10 secondes, vitesse 4, puis 10 secondes, vitesse 5.
Ajouter le mélange d'ingrédients secs. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Puis terminer par les pépites de chocolat. Mélanger 15 secondes, vitesse 2, sens inverse. Racler les parois du bol et recommencer si nécessaire.
Former 8 boules de taille équivalente (soit 1 grosse cuillerée à soupe bombée).
Les placer, en les espaçant bien, sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé. Enfourner la plaque pour 15 minutes.
La sortir et aplatir légèrement les cookies avec le dos d'une cuillère.
Réenfourner la plaque pour 3 minutes. Laisser refroidir les cookies sur une grille.
Adapté de Jay's Baking Me Crazy
© Cooking Julia 2017
j'en ai faits la semaine dernière pour des groupes d'enfants
RépondreSupprimersans flocons d'avoine (j'ai pas ) très" USA" les tiens bravo !
Merci Barbara :-) Sans flocons d'avoine, ça marche aussi !
SupprimerBonsoir Julia, ils me font vraiment envie ces cookies! Peux tu m'indiquer où l'on peut trouver de la mélasse d'autant plus je n'ai jamais travaillé cet ingrédient. Quelles sont ces propriétés ?
RépondreSupprimerJe pense que je vais faire la recette le we prochain. Bonne soirée. Mjo
Bonsoir Marie-Jo, désolée pour mon retard à répondre. Tu peux trouver de la mélasse dans les boutiques bio et peut-être même dans certains supermarchés bien achalandés. Bonne soirée !
SupprimerC'est juste l'heure où on a envie de grignoter en attendant le repas c'est pas bien de me mettre ces gourmandises sous les yeux. Je ferme vite cette page. Je prends quand même le temps de t'écrire ces quelques mots ;-) bisous
RépondreSupprimer;o)
SupprimerOups, désolée Béa ;-)
SupprimerComme ils me font envie tes cookies !
RépondreSupprimerC'est comme ça qu'on se laisse faire !
SupprimerQuel délice les cookies pas besoin d'avoir faim et y'a pas d'heure pour en manger et les tiens ont l'air sublimes..
RépondreSupprimerHummm...bisous
Pure gourmandise... mais tu as raison Marvin !!
SupprimerJuste ce dont j'aurais besoin, là!
RépondreSupprimerUn petit coup de mou, Anne ?...
SupprimerMais quelle merveille !
RépondreSupprimerS'ils sont géants ils sont pour moi !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Je t'en mets tout de suite un de côté !! Bisous
Supprimerhum des bons cookies !!!
RépondreSupprimerOh comme ils sont gourmand ces cookies.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Je te remercie Christelle ! Bises
Supprimerhummmmmmm!!!! biosus
RépondreSupprimerJe suis ton conseil: un bon gros cookie et ça repart...Bises
RépondreSupprimerL'avantage, c'est qu'un seul suffit ! Bises
SupprimerBonjour j ai bien envie de tester pour le goûter des enfants... par contre sur la photo on voit un oeuf mais ce n est pas mentionné dans les ingrédients... pouvez vous me confirmer si il en faut ou non?
RépondreSupprimerMerci pour la réponse! Lamia
Bonsoir Lamia, en effet, c'était un oubli de ma part : il y a bien un œuf ! Je l'ai rajouté dans la liste des ingrédients. Merci et bonne soirée
SupprimerBonjour Julla ! Je suis en train de préparer ta recette de cookies pour le goûter ! Tu n’as pas mentionné d’oeuf dans les ingrédients de ta recette, mais il y en a bel et bien un dans le Thermomix !
RépondreSupprimerTu confirmes ?
Merci ! Céline
Coucou Céline, oui je confirme !! J'espère que tu n'auras pas attendu ma réponse pour faire les cookies ;-) Bonne soirée
SupprimerYuuuum...
RépondreSupprimerPOurquoi géants ? Ils ont la bonne taille pour les amateurs de cookies et les gourmands :)
Haha, oui tu as raison finalement : pourquoi se culpabiliser ? :-)
SupprimerBonsoir Julia !
RépondreSupprimerEn effet, je n'ai pas attendu ta réponse ! Ils sont exquis !!! Et ta recette et devenue MA recette de cookies ! Je pense que ce sont les flocons d'avoine qui changent tout ! Croquants à l'extérieur, et si tendre à l'intérieur ... Merci encore pour cette recette !
Merci Céline :-) !!
Supprimerbonsoir c'est possible de faire la recette sans thermomix? j'en en ai pas
RépondreSupprimerBonjour, oui c'est possible sans Thermomix bien sûr ! Il faut juste mélanger à la cuillère tous les ingrédients dans un saladier. C'est juste un peu plus dur... Bon après-midi !
SupprimerEn 2017 je te disais que c'était une pure gourmandise et je réitère en 2020 ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Marvin ! Bisous
SupprimerBonjour Julia, par quoi peut-on remplacer la mélasse ?
RépondreSupprimerMerci 😉
Bonsoir Lucie, éventuellement par du sirop d'érable. Bonne fin de soirée et à bientôt :-)
Supprimer