J'ai préparé la pâte au Thermomix pour plus de facilité, même si ce n'est pas indispensable. Attention à bien refroidir la pâte au réfrigérateur avant de la manipuler car elle devient vite collante. Quant à la cuisson, il faut bien surveiller les bords des sablés : dès qu'ils commencent à prendre une légère couleur, il est temps de les sortir sans quoi ils seront trop cuits !
Ingrédients
- 60 g de beurre doux
- 60 g de beurre demi-sel
- 90 g de sucre
- 1/2 œuf battu
- 200 g de farine
- 1 c. à c. rase de levure
- 1/2 c. à c. de vanille en poudre
- 1 pincée de cannelle
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux avec le sucre et le demi-œuf (30 grammes). Programmer 1 minute, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure, la vanille et la cannelle. Programmer 30 secondes, vitesse 4.
Sortir la pâte du bol, l'emballer de film transparent et la placer au réfrigérateur pour 1 heure minimum.
Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte au rouleau. A l'aide d'emporte-pièces, découper des formes dans la pâte et les déposer au fur et à mesure sur deux plaques de cuisson perforée recouvertes d'une toile Silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé. Placer les plaques au réfrigérateur au moins 15 minutes.
Préchauffer le four à 170°.
Enfourner une plaque après l'autre, pour 10 à 12 minutes, pas plus. Les sablés vont à peine blondir.
Les glisser immédiatement sur une grille pour qu'ils refroidissent et durcissent. Ces sablés se conservent très bien, de préférence dans une boîte en métal hermétique.
© Cooking Julia 2017
♥
RépondreSupprimeroui bientôt
j'aime aussi en préparer et les offrir !
;o)
à bientôt
je t'ai envoyé un @ mais t'inquière ça demande pas de réponse
Même si l'usage de la cannelle se démocratise, elle reste l'une des odeurs liées à noël....
RépondreSupprimerBises
Quelle belle panoplie de petits gâteaux . J'ai hâte de me poser pour en préparer également. J'adore cette période ��. Bises. Mjo
RépondreSupprimerbelle collection ; reste à les décorer, la partie qui donne de la couleur
RépondreSupprimerj'aime bien brut aussi ça permet de les entasser dans une boite d'en faire plein et se gardent mieux (enfin quand une main ne passe pas par là!!)
SupprimerEt oui, c'est reparti !!!
RépondreSupprimerSuperbes ces sablés de noël, ça peut faire un chouette atelier à réaliser avec des enfants!
RépondreSupprimerJ'adore les petits sablés avec un bon thé vert on se régale
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Moi qui n'en fait jamais, ma petite fille malade que je garde aujourd'hui vient de me dire : "mets de côté Mamine, on fera çà mercredi prochain"...
RépondreSupprimerJe te tiens au courant :)
Bisou
Trop beaux!!!
RépondreSupprimerhum jolies gourmandises de saison !
RépondreSupprimernoël ne serait pas noël sans ces fameux biscuits!!!! biosus
RépondreSupprimerIls sont très beaux ces petits sablés
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Ces petits biscuits de Noël sont toujours synonyme des fêtes... bonne soirée
RépondreSupprimerPour Noël ou pas je les adore pour accompagner une tasse de thé bisous
RépondreSupprimersont mignons ces biscuits !!!
RépondreSupprimerChaque année à cette époque, mes loulous sont volontaires pour participer à la confection des petits biscuits de Noel. C'est tellement bon!
RépondreSupprimerNoël approche !! j'adore tous ces petits biscuits ! bisous
RépondreSupprimerCes petits sablés n'ont pas du faire long feu :)
RépondreSupprimerBonjour Julia, ces sablés sont délicieux ; nous les avons préparés ensemble, ma fille & moi. MERCI pour la recette et bon après-midi.
RépondreSupprimerBonsoir Dana, merci pour ce témoignage. Des biscuits faits à 4 mains, c'est encore plus sympa ! Bonne soirée et à bientôt.
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