Un risotto, c'est nourrissant, alors pas la peine de faire des assiettes énormes ni de prévoir une entrée riche. Il s'accommode bien d'une salade verte, avant ou après, et d'un dessert fruité léger par exemple. Attention à bien choisir un riz à risotto : seules les variétés de type carnaroli ou arborio conviennent. Il faut en effet un riz rond et surtout pas un basmati par exemple...
Ingrédients (pour 4 assiettes)
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 30 + 30 g de beurre
- 1 petit oignon (facultatif)
- 300 g de riz à risotto (carnaroli ou arborio)
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 c. à s. de crème fraîche allégée
- 25 g de parmesan
- 12 noix de saint-jacques avec corail
- Ciboulette
- Sel, poivre
Préparation
Faire chauffer un litre d'eau et y dissoudre les cubes de bouillon de volaille. Réserver.
Dans une sauteuse, faire fondre 30 grammes de beurre et y faire revenir l'oignon finement émincé (facultatif). Lorsqu'il devient transparent, verser le riz. Faire cuire 2 minutes en remuant constamment, puis ajouter le vin blanc.
Dès qu'il est évaporé, ajouter une louche de bouillon de volaille. Compléter ainsi avec tout le bouillon dès que la louche précédente est absorbée. Saler légèrement et poivrer. Le riz est cuit au bout de 18 à 20 minutes : il doit être crémeux mais encore ferme. Ajouter la crème fraîche et le parmesan tout juste râpé. Mélanger et maintenir au chaud sous un couvercle.
Pendant la cuisson du riz, préparer les noix de saint-jacques. Retirer le muscle sur le côté de chaque noix, les passer sous l'eau et les essuyer soigneusement dans du papier absorbant.
Dans une poêle juste assez grande pour contenir les saint-jacques, faire fondre 30 grammes de beurre à feu vif. Dès qu'il est bien chaud, déposer les fruits de mer et les laisser cuire pas plus de 2 minutes (moins si les noix sont petites). Les retourner, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson environ 1 minute.
Servir le risotto à l'assiette, en formant un monticule de riz et en posant trois noix sur chaque. Décorer de ciboulette. Servir immédiatement.
© Cooking Julia 2017
il est sublime (et les St Jacques aussi )
RépondreSupprimerz'aiment pas chez moi ...
Oh dommage :-(
Supprimereh oui ...
Supprimerbon mardi
Bonsoir,
RépondreSupprimerLe risotto fait au Thermomix est fabuleux, non, non, je n'exagère pas !
Ne l'avez-vous pas essayé ? franchement je serai curieuse d'avoir votre avis.
Merci pour toutes vos recettes
Bonsoir, si, j'ai déjà essayé au Thermomix, mais je n'avais pas été convaincue (mais c'était la recette, pas le Thermomix !). Il faudra que je réessaie un de ces jours ! Bonne soirée à vous.
SupprimerOui, je confirme
Supprimerle risotto champignons parmesan fait au thermomix TM5 est une tuerie de gourmandise!
Je vais tester votre recette au St Jacques qui me semble très appétissant! Merci pour toutes vos recettes. Bonnes fêtes de fin d'année et Bonne gourmandise!
SupprimerIl est bien appétissant ce risotto...
RépondreSupprimerqu'il a l'air bon ce risotto ! j'y plongerais bien ma fourchette
RépondreSupprimerC'est tout à fait le plat que j'aime et ces superbes saint jacques c'est le top du top.Bisous
RépondreSupprimerMerci Béa :-) Bises
SupprimerUltra appétissant, les coquilles St-Jacques, c'est toujours festif !
RépondreSupprimerOn adore ça !
SupprimerBine appétissant ! jolie présentation ! bises
RépondreSupprimerBien appétissant ! belle présentation ! bises ( j'avais fait une faute de frappe ;-)
RépondreSupprimerMerci Christalie :) Bises
Supprimerj'adore ça, tant le risotto que les st jacques, ici c'est quasi mission impossible d'en trouver avec le corail pourtant c'est bien ce que je préfère !! bizzzzz bonne journée
RépondreSupprimerEn surgelé on trouve. Au moment des fêtes aussi, normalement... Bises
Supprimeroh!! très appétissant t! je salive alors que je viens juste de petit déjeuner !
RépondreSupprimerAha, non, ce n'est pas un plat pour le petit déj !! :-)
SupprimerMon péché mignon
RépondreSupprimerBises
mais quel délice! j'adore le risotte! fêtes ou plus fêtes!
RépondreSupprimerje te souhaite une excellente année!
Merci Ingrid, très bonne année à toi aussi :-)
SupprimerDommage que chez moi, ils ne soient pas fan de risotto. La texture ne leur plait pas tellement. Gros bisous Julia.
RépondreSupprimerIls ne savent pas ce qu'ils ratent !! :-) Bisous
SupprimerOh comme ça donne envie
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle, bises
Supprimerhum, un bon risotto bien appétissant !
RépondreSupprimerJe vois que tu es fan... :-)
SupprimerNous apprécions énormément le risotto à la maison, et le tien est alléchant
RépondreSupprimerMerci Isabelle :-) Bises
SupprimerTrès belle assiette !
RépondreSupprimerJe passais sur ton blog pour te souhaiter mes meilleurs vœux : santé, bonheur et plein de gourmandise....
Merci beaucoup Virginie ! A toi aussi excellente année :-)
Supprimerparfait ce plat ! le risotto c'est toujours un régal.
RépondreSupprimerMerci Lucie et Nicolas. Je ne peux qu'approuver, d'ailleurs j'ai eu des amateurs !
SupprimerTrès belle assiette de fêtes: risotto et Saint-Jacques, elle a tout pour me plaire! bonne fin de soirée
RépondreSupprimerMerci Muriel :-) Bon, les fêtes sont derrière nous maintenant, mais on peut aussi servir ce plat à une autre occasion !
SupprimerJ'en ai fait un dernièrement comme ça, c'était très bon ! Bonn2017 !e et hereuse année
RépondreSupprimerMerci beaucoup Maiwenn, idem pour toi ! Bisous
Supprimerun delice
RépondreSupprimerMerci Nathalie :-)
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