dimanche 25 février 2018

CRÈMES DESSERT AU CAFÉ

J'ai des amateurs de crème au café à la maison. Mais je dois dire que je n'en avais jamais fait, m'étant cantonnée jusqu'à présent aux crèmes à la vanille, au chocolat ou au caramel au beurre salé entre autres. Ce qui est bien dommage car ces crèmes au café ultra-faciles à faire sont bien bonnes et très riches en goût.


Toujours sur la base de la recette de crème dessert Thermomix, j'ai remplacé le chocolat par du café. N'en ayant pas de lyophilisé, j'ai carrément mis un expresso serré à la place d'une partie du lait. C'est top ! Le goût du café est bien présent mais subtilement dosé, les crèmes sont parfaites !






Ingrédients (pour 5 pots)
  • 1 expresso serré (30 ml)
  • 470 g de lait froid
  • 80 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 25 g de Maïzena
  • 50 g de crème fraîche à 15 %




Préparation
Préparer un expresso ou un café filtre très fort. Le verser dans le bol du Thermomix.


Ajouter le lait, la cassonade, les œufs et la Maïzena.


Programmer 9 minutes, 90°, vitesse 3. Ajouter la crème fraîche et mélanger 15 secondes, vitesse 4.


Verser la crème dans des petits pots.


Laisser refroidir puis placer les pots au réfrigérateur.


Adapté d'une recette Thermomix

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

63 commentaires:

  1. Miam, moi qui raffole des desserts au café, je te pique cette recette!! Merci beaucoup et belle soirée :)

    RépondreSupprimer
  2. j'en fais régulièrement
    très jolies tes photos avec ces délicieuses crèmes
    (mardi j'ai mélangé café + 2 carrés de (chocolat) praliné

    et appelé ça "coupe brésilienne "en souvenir d'une anc recette de mon saucier
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Réponses
    1. Merci Isabelle. Il y a des jours où l'inspiration est plus présente que d'autres...

      Supprimer
  4. Au café parfait pour chez moi on aime ça bisou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, je vois parfois des desserts au café sur ton blog !

      Supprimer
  5. sympa...j vais essayer dans Thermomix

    RépondreSupprimer
  6. Moi qui suis raide folle du café
    Je ne peux qu aimer
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Moi aussi j'adore le café sous toutes ses formes alors tes crèmes me font saliver
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. De belles crèmes mais je passe mon tour pour aujourd'hui
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  9. Encore une recette que je ne vais pas tarder à essayer...
    Puis-je savoir ce que sont les 2 "fruits secs" qui décorent la présentation?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh bien je n'en sais rien du tout... ! Je les ai achetés ainsi, sans aucune indication.

      Supprimer
  10. Bonne idée tes amateurs de café sont gatés
    Bises et bon lundi

    RépondreSupprimer
  11. J'adore les desserts au café. C'est gourmand mais plus léger. Tes crèmes ont l'air délicieuses.

    RépondreSupprimer
  12. belle creme saveur café je dis oui!!

    RépondreSupprimer
  13. hum, je note ta recette car mon mari adore le café, ces crème devraient lui plaire !

    RépondreSupprimer
  14. ps à l'occasion :crème fraiche liquide épaisse semi épaisse ?
    merci ♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai utilisé de la crème allégée à 15 % mais toute autre crème fraîche doit convenir, en donnant un résultat plus ou moins riche.

      Supprimer
    2. tu ne réponds pas à ma question à savoir crème épaisse ou UHT
      pas grave
      j'ai fait vite hier après midi (des oeufs à utiliser )
      verrai si peux faire une photo car hier vite et de nuit !!!
      une mangée délicieuse (mais je le savais j'ai déjà fait en fait ) bisous

      Supprimer
    3. (re)faites (à ma façon du coup !)
      très bonne

      Supprimer
    4. C'était crème épaisse, mais les deux peuvent aller. (J'avais oublié de te répondre...)

      Supprimer
  15. Bonsoir Julia, elle me fait vraiment envie cette recette ! Facile et certainement meilleure que toutes celles que l'on peut trouver dans le commerce. A faire très rapidement !!! Bien à toi. Mjo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Marie-Jo, c'est certain. N'hésite pas à les tester ces petites crèmes ! Bises

      Supprimer
  16. je n'y résiste pas et y plonge ma cuillère ! ^_^

    RépondreSupprimer
  17. Non seulement ces petites crèmes sont terriblement tentantes mais en plus elles sont superbement mises en valeur par tes photos! bonne fin de osirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Muriel ! Bonne fin de soirée également. Bises

      Supprimer
    2. c'est vrai les photos sont vraiment magnifiques

      Supprimer
  18. Nous aussi nous adorons le café et ces petites crèmes tombent à pic.
    Réalisées en début d'après midi pour le dessert de ce soir.
    Bon ok je n'ai pas pu m'empêcher d'en goûter une et oh là là trop bonne!!
    Merci pour cette superbe recette encore une fois

    RépondreSupprimer
  19. Je vais regretter de ne pas avoir de thermomix, je vais me rabattre sur la multidélice !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce n'est pas indispensable, on peut faire ces crèmes à la main !

      Supprimer
    2. @Brigitte
      je n'ai ni l'un ni l'autre je les ai faites à l'ancienne
      :)

      Supprimer
  20. Ah le café!
    Même les enfants chez moi aiment sa saveur (je crois que c'est génétique!) et prennent en été des glaces au café au grand étonnement de tout le monde!
    Donc il faut que je teste ces petites crèmes!

    RépondreSupprimer
  21. Pour moi, pas d'hésitation, je choisis tout de suite ce parfum !! Bisou

    RépondreSupprimer
  22. Fait et approuvé par mon gourmand de service. À refaire.

    RépondreSupprimer
  23. J'adore les crèmes au café...alors je vais m'empresser de les tester. Je suis sûre qu'elles seront délicieuses.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Kate, j'espère qu'elles l'on été... Bonne soirée et à bientôt.

      Supprimer
  24. Cette petite crème est faite pour moi. J'adore le café et je vais me régaler. Hummm !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les as-tu faites Chrystel ? J'espère qu'elles t'ont bien plu :-) Bisous

      Supprimer
  25. Bonsoir.
    J'ai préparé ces crèmes au café hier AM, mais je n'avais pas de crème F à 15% du coup j'en ai mis à 30%!! Un régal mais bon plus calorique aussi!!!
    Merci pour cette bonne recette (ainsi que ttes les autres!)

    Pompon

    RépondreSupprimer
  26. bonjour
    je n'ai pas de thermomix comment je peux réaliser ces crèmes dessert s'il vous plait ?
    merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bien sûr je n'en ai pas non plus et j'en fait régulièrement cf ma réponse à Brigitte un peu plus haut
      :) bonne journée

      Supprimer
    2. de rien
      tiens je vais en refaire du coup :)
      bon weekend

      Supprimer
  27. Réponses
    1. Obligatoire non, mais conseillée oui ! C'est meilleur...

      Supprimer
  28. Merci pour cette recette très facile et delicieuse .A refaire de toute urgence

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super, ravie que cette recette vous ait plu ! Bonne soirée

      Supprimer