J'ai utilisé les pommes que j'avais, à savoir des Braeburn. Il vaut mieux des pommes qui se tiennent à la cuisson sous peine d'obtenir une compote dans le flan, ce qui n'est pas forcément l'objectif. Par rapport à la recette initiale, j'ai un peu diminué la quantité de sucre et je pense que j'aurais pu encore la réduire : le caramel est déjà très sucré et mes pommes l'étaient aussi.
Ingrédients
- 6 pommes moyennes
- 20 + 15 g de beurre
- 80 + 80 g de sucre blanc
- 300 g de lait
- 1 c. à s. de maïzena
- 4 œufs
Préparation
Couper les pommes en 4, les peler, retirer les pépins et recouper chaque quartier en 4 ou 5 morceaux.
Dans une sauteuse, faire fondre 20 grammes de beurre et mettre à cuire les morceaux de pommes. Les saisir pour qu'ils dorent puis les laisser compoter, en tout une vingtaine de minutes.
Dans une petite casserole, mettre 80 grammes de sucre et placer sur feu moyen. Lorsque le caramel commence à se former, tourner la casserole pour que le sucre fonde et se colore uniformément. Ajouter alors 15 grammes de beurre et mélanger pour le faire fondre. Verser immédiatement ce caramel dans le moule en veillant à ce qu'il se répartisse sur tout le fond. (J'ai utilisé le moule tablette préalablement posé sur une plaque de cuisson perforée, mais un moule métallique rond ou à cake convient également.)
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et 80 grammes de sucre. Programmer 4 minutes, 90°, vitesse 2. Puis faire tourner les couteaux sans chauffage à vitesse 4. Verser alors par le trou du couvercle la maïzena, puis les œufs, un par un.
Disposer les pommes cuites dans le moule caramélisé.
Verser l'appareil à flan, doucement.
Enfourner le moule pour 35 minutes environ (le centre doit être pris). Si le moule n'est pas en silicone, prévoir un bain-marie.
Attendre que le flan refroidisse pour le démouler. Placer au réfrigérateur et déguster frais.
Adapté de La cuisine de Mamie Caillou
© Cooking Julia 2017
je repasse relire demain (?)
RépondreSupprimermais déjà les photos sont plus qu'alléchantes
merci à toutes les 2
à mettre de côté
(pas trop longtemps :o) )
Pas trop longtemps, bien que des pommes, on en trouve toute l'année !
SupprimerBonsoir Julia, il m'a l'air terrible ce gâteau et je salive en voyant les photos ! De plus facile à faire ! Trop beau dans le moule que nous adorons !!! La recette va être tester dans peu de temps...Bonne soirée. Mjo
RépondreSupprimerBeau et bon Marie-Jo ! Et effectivement, avec le moule tablette, c'est parfait ! Bonne soirée également
SupprimerUn délice ! J'en fait régulièrement, ça plait énormément. Le tien est carré, les miens sont ronds ou rectangulaires. A nous deux, toutes les formes géométriques y passent !
RépondreSupprimeret le mien sera en fonction du moule le jour J !!
Supprimerpt être cake !
Quelle que soit la forme, le résultat est à peu près le même. Le temps de cuisson peut juste varier un peu.
SupprimerQuelle gourmandise je la mets de côté à mon tour bisous
RépondreSupprimerC'est une vraie gourmandise, je confirme ! Bises
Supprimeroh la la avec du caramel, comme c'est gourmand, il me fait bien envie.
RépondreSupprimerJe mets ta recette de côté
Bises et bonne journée
J'espère que tu la tenteras cette recette, c'est toujours un succès ! Bonne soirée, bises
Supprimeril fait bien envie !!
RépondreSupprimerOh comme il est gourmand ce flan: des pommes et du caramel et c'est le bonheur assuré!
RépondreSupprimerRavie qu'il te plaise !
SupprimerJe garde aussi c'est vrai que je fais pleins de choses avec des pommes mais jamais de flan j'essaie. ..
RépondreSupprimerOn a plus l'habitude de mettre les pommes dans un gâteau...
SupprimerRhooo....il m'a l'air terriblement bon ce flan ! Je note à mon tour la recette. Bises
RépondreSupprimerTes loulous devraient apprécier... Bisous
SupprimerJ'aime toujours tes desserts aux pommes, et celui-là ne fait pas exception, dans mes favoris ! bisous
RépondreSupprimerC'est en effet une bonne recette, toute simple !
SupprimerC'est une recette que nous adorons à la maison. Je l'avais réalisée sous forme de terrine (tout comme Christalie car c'est sur son blog que je l'avais découverte). C'est vraiment super bon
RépondreSupprimerOui, on peut le faire dans un moule à cake, cela permet de couper des tranches.
SupprimerMmmmmmmmh j'imagine très bien les goûts et je suis heureuse que tu te sois souvenue de cette recette. Merci Julia, gros bisous et bonne journée à toi :)
RépondreSupprimerParfois, il faut effectivement faire appel à ses souvenirs pour ne pas laisser passer d'aussi bonnes choses ! Bisous Sophie :-)
Supprimermagnifique et ton moule le met si joliment en valeur
RépondreSupprimerCe moule tablette est une merveille !!
SupprimerUn dessert qui plaît au plus grand nombre. Goûteux et doux, ce flan aux pommes est superbe. Bisous Julia
RépondreSupprimerMerci Chrystel. Il plairait à ta tribu !! Bisous
SupprimerPlutôt sympathique ce flan.
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