Je sais que vous appréciez les gâteaux aux pommes (nous aussi d'ailleurs !). C'est pourquoi, quand je suis tombée sur cette vieille recette Tupperware, je l'ai tout de suite mise au programme. C'était au printemps dernier, mais j'ai préféré attendre pour vous la proposer que la saison des pommes revienne. Justement, nous y voilà, alors en avant pour la recette.
Eve au jardin d'Eden n'aurait pas boudé ce gâteau. Car rien qu'à le regarder, il semble tout à la fois fondant et croquant. Et c'est exactement ça : une vraie tuerie ! Très facile à faire, il ne demande aucun ingrédient spécial. C'est le gâteau de ménage par excellence, parfait au goûter comme au dessert !
Eve au jardin d'Eden n'aurait pas boudé ce gâteau. Car rien qu'à le regarder, il semble tout à la fois fondant et croquant. Et c'est exactement ça : une vraie tuerie ! Très facile à faire, il ne demande aucun ingrédient spécial. C'est le gâteau de ménage par excellence, parfait au goûter comme au dessert !
Ingrédients
- 4-5 pommes acidulées
- 60 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 90 g de sucre
- 40 g d'huile neutre
- 60 g de lait
- 1/4 c. à c. de sel
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 œuf
- 25 g d'amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Les disposer dans le moule tablette (si le moule n'est pas en silicone, le beurrer au préalable).
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la levure, le sucre, l'huile, le lait et le sel. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Répartir la pâte obtenue sur les pommes et enfourner le moule pour 20 minutes.
Préparer le gratin : Dans le bol non rincé, mettre le beurre coupé en petits morceaux. Programmer 30 secondes, 50°, vitesse 2. Ajouter le sucre et l’œuf. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.
Verser ce gratin sur le gâteau. Parsemer d'amandes effilées.
Remettre au four pour 15 minutes. La surface du gâteau doit être dorée. Laisser refroidir puis démouler le gâteau, qui est fragile.
Adapté d'une recette Tupperware
je l'ai fait y a longtemps (il tournait un temps sur les blogs :o))
RépondreSupprimerc'est vrai que c'est un délice
merci de me l'avoir remis en mémoire !
bonne soirée
C'est un classique, mais si bon ! Bisous
Supprimermais pas de soucis
Supprimersûre que certains le découvrent
les classiques c'est bien et je l'avais oublié en plus
et surtout les recette ©Tupperware sont toujours bonnes!
RépondreSupprimerOui tout à fait !
SupprimerTrès jolie photo ! Dans la Genèse, il n'est pas précisé que le fruit défendu était une pomme, c'était peut-être une figue, qui sait ?
RépondreSupprimerTu as raison, mais on a tellement l'habitude de dire que c'est une pomme...
SupprimerCe gâteau ne demande qu'à être mangé il doit être très bon bisous
RépondreSupprimerOui, je l'avoue... Bises
SupprimerIl doit être excellent, merci pour cette délicieuse recette
RépondreSupprimerBises
A la maison, tout le monde l'a adoré, il n'a pas fait la journée ! Bises
SupprimerMerci Julia pour "ranimer" ainsi mes souvenirs... Le nbre de fois où j'ai pu réaliser ce gâteau ultra-simple, moelleux & délicieux pour mes fils (maintenant adultes) qui l'adoraient et ne s'en lassaient jamais !
RépondreSupprimerSauf erreur, à l'époque on utilisait le fameux pichet TW pour mélanger les ingrédients de la pâte.
Avec le Thermomix, aucune raison de ne pas se régaler de nouveau...
Bises & merci encore.
Krazymouz
Absolument, il fallait utiliser le pichet, mais je n'ai pas cet objet. Avec le Thermomix, ça va très bien aussi. C'est la modernité ;-) Bises
Supprimerhum, je l'ai déjà testé et j'adore sa petite croûte croustillante !
RépondreSupprimerC'est une recette connue qui tourne régulièrement sur les blogs, et ce n'est pas pour rien !
SupprimerAvec des poires c'est bon aussi ! Rosi
RépondreSupprimerAh oui, c'est à essayer en effet !
Supprimerje pense aussi
SupprimerTrès bon gâteau a faire et refaire
SupprimerMerci !! :-)
Supprimeril a l'air délicieux ce beau gâteau et bien de saison ! bonne journée bises
RépondreSupprimertrès bien ce gâteau !! merci !!
RépondreSupprimertrès sympa ce gâteau en plus je suis en manque d'inspiration pour cuisiner mes pommes, je prend note!!! bisous
RépondreSupprimerUn bon gâteau d'automne regressif aux saveurs d'automne
RépondreSupprimerchez nous aussi les desserts à base de pommes sont toujours les bienvenus, je vais m'empresser de le faire
RépondreSupprimerEn ce moment je suis à fond "pomme" et ton gâteau me donne envie de te piquer un bout !
RépondreSupprimerBonne journée bise
Je le connais par cœur c'était un des classiques Tupperware de ma mère dans mon enfance et je croyais d'ailleurs l'avoir publié mais apparemment non ! :) j'adore le petit gratin du dessus c'est ça qui fait toute la différence ! bises
RépondreSupprimertout à fait !
SupprimerToi aussi tu as craqué ! Testé et approuvé ici aussi. Un régal de petit gâteau. Bises
RépondreSupprimerLes recettes Tupp' sont intemporelles ;)
RépondreSupprimerIl a fait l'unanimité à l'heure du thé. A refaire.
SupprimerDans la recette Tupp' il y a un oeuf dans la pâte. Est-ce volontaire de ne pas l'avoir mis?
Pour info, j'ai enlevé 10 g de sucre à la pâte, 10 g au gratin. un gtrand merci pour vos recettes dont je m'inspire régulièrement.
Bonsoir Josiane, non il n'y a pas d’œuf dans la recette Tupperware. Enfin si, il y en a un seul mais il est dans le gratin ajouté par-dessus le gâteau. Bonne soirée :-)
Supprimerun vrai coup de coeur cette recette !
RépondreSupprimermerci à toi pour cette délicieuse découverte que je publie dans la semaine sur mon blog...
bizzzzz
Super Yolande, rien ne me fait plus plaisir !! J'ai hâte de voir ça... Bisous
SupprimerIl y a pas d'œufs dans la pâte?
RépondreSupprimerBonsoir, non, juste un dans le gratin. Bonne soirée
SupprimerPeut on faire ce gâteau la veille ? Merci par avance, bien cordialement
RépondreSupprimerBonjour, oui vous pouvez. Bon week-end :)
SupprimerMerci beaucoup
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