Imaginez une croûte beurrée-sucrée légèrement croustillante qui cache en son cœur un gâteau ultra moelleux avec des morceaux de pomme : je défie quiconque d'y résister !! Alors bien sûr, j'ai apporté quelques modifications à la recette d'origine, notamment en retirant les épices (cannelle et muscade) car chez moi ils ne sont pas fans, et en diminuant la quantité de sucre dans la pâte car l'ensemble risquerait sinon d'être trop sucré. N'oublions pas non plus le remplacement du lait par du lait ribot, qui donne encore plus de moelleux à ces duffins.
Ingrédients (pour 20 petits duffins)
- 75 + 80 g de sucre
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 + 50 g de beurre
- 150 g de lait ribot
- 2 pommes acidulées moyennes
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre 75 grammes de sucre et l’œuf. Programmer 1 minute, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure, 75 grammes de beurre fondu et le lait ribot. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Éplucher les pommes, les couper en quartiers puis en petits dés. Les ajouter dans le bol et mélanger 15 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Répartir la pâte dans 20 petites empreintes à muffins (si les moules sont métalliques, bien les graisser ou utiliser des caissettes en papier placées dans les alvéoles du moule).
Enfourner pour 20 à 25 minutes. Attendre que les duffins tiédissent avant de les démouler.
Dans un petit bol, verser 80 grammes de sucre. Dans un autre bol, mettre 50 grammes de beurre fondu.
Tremper très rapidement chaque duffin dans le beurre, puis dans le sucre. Les déposer dans le plat de service. A consommer de préférence le jour même.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de sur le thème La Pomme.
© Cooking Julia 2017
C'est tout mignon, ces petites choses !
RépondreSupprimerTout mignons tout bons...
SupprimerHum j'ai justement un peu creux tu me tentes bisous
RépondreSupprimerAh! C'est idéal pour les petits creux justement ! Bises
SupprimerTop ! Merci Julia! Ils ne font jamais long feu ces duffins! A très bientôt!
RépondreSupprimerMerci à toi Jeanne, c'est un régal cette recette !
SupprimerC'est sur on à trop envie d'en prendre un !! trop tentant...
RépondreSupprimerencore une belle recette à base de pommes...
Juste deux pommes, c'est peu, mais ces duffins ont un goût de reviens-y...
SupprimerSuperbement gourmands et tellement tentants!!!
RépondreSupprimerMerci Michèle, tu as tout compris :-)
Supprimerha oui !!! :-) :-)
RépondreSupprimerj'ai simplement envie de passer la main à travers mon pc...
RépondreSupprimerSi seulement c'était possible... Bisous
SupprimerCa manque un peu de gras/sucre/gout à mon avis ;-) ! Oh la tuerie!
RépondreSupprimerOui, je suis entièrement de ton avis... mais c'est pour ça que c'est bon !!
Supprimerhum, j'en prendrai bien avec mon petit café du matin !!
RépondreSupprimerIdéal avec le café ou le thé...
SupprimerOMG, ce doit être top !
RépondreSupprimerpouvez-vous me dire ce qu'est le lait ribot ? Merci
RépondreSupprimerC'est du lait fermenté entre le lait et le yaourt liquide, qui se trouve au rayon laits et jus de fruits frais. On en trouve de plus en plus et en particulier il y en a dans les boutiques bio et les hypermarchés.
SupprimerAh oui, effectivement, ça doit être difficile de n'en piocher que un. Rhhooooo ! Bises Julia
RépondreSupprimerC'est un peu l'ennui avec ces petites douceurs...
SupprimerTu me donnes envie ! C'est superbe !
RépondreSupprimerN’hésite pas à visiter mon blog http://www.alchimie.paris je vais m’abonner à ton blog
Bisou
Merci Delphine !
SupprimerAie aie aie ...... qu'est ce que je ferais pas pour en avoir un
RépondreSupprimerLe mieux est de tester la recette :-)
SupprimerC'est joli comme tout, il me reste des pommes à écouler ... bisous
RépondreSupprimerCe peut être une idée pour tes pommes alors... Bisous
SupprimerOMG la tuerie que ce doit être !!
RépondreSupprimerJe ne te le fais pas dire... :-)
SupprimerOn adore ça à la maison. J'ai pour habitude de les garnir de confiture mais ta version aux pommes est sympa
RépondreSupprimerBisous
Disons que c'est un peu plus léger... ;-) Bisous
SupprimerBonjour, votre recette me tente mais je n'ai pas de lait ribot par quoi puis je la remplacer?
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