vendredi 8 avril 2016

SABLÉS BRETONS DE CHRISTOPHE FELDER

La bible rose de Christophe Felder trône toujours en bonne place dans ma cuisine. Le week-end dernier, je l'ai ressortie pour faire sa pâte pour sablés bretons. C'est une pâte double usage qui donne des sablés bretons plus vrais que les vrais et constitue un fond de tarte absolument divin.


Croustillante et très sablée, avec son petit goût de beurre et de sel, cette pâte sublime n'importe quelle tarte. Émiettée, elle fera un délicieux crumble sur des fruits crus ou cuits. Bref, vous l'aurez compris, c'est ma pâte chouchou du moment ! Merci M. Felder :-)





Ingrédients
  • 130 g de sucre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 c. à c. rase de sel fin



Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et les jaunes d’œuf. Programmer 2 minutes, vitesse 4. Le mélange doit blanchir.


Ajouter le beurre en morceaux (s'il sort du frigo, le passer au préalable 30 secondes au micro-ondes). Programmer 30 secondes, vitesse 4.


Verser la farine, la levure et le sel. Mixer 30 secondes, vitesse 3. Sortir la pâte du bol.


Former une boule, la filmer et la placer au froid pendant 2 heures.


Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte sur une épaisseur de 1/2 centimètre. 


A l'aide d'un emporte-pièce, découper des ronds dans la pâte. (Idéalement, il faudrait faire cuire les sablés en laissant l'emporte-pièce autour pour qu'ils gardent leur forme, mais cela sous-entend d'en avoir autant que de sablés...) Placer les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 12 à 15 minutes. Laisser refroidir les sablés sur une grille.


Source : Pâtisserie ! de Christophe Felder


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© Cooking Julia 2016

34 commentaires:

  1. Toi aussi c'est ta bible?? ;)
    C'est une pure tuerie!!
    Bises

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    1. Disons que j'y mets le nez assez souvent...:-)

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  2. Oh oui !! j'adore les sablés bretons, et en plus la recette de Felder... Je prends !! merci :d
    Bises et bon samedi.

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    1. C'est une référence, évidemment. Bises

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  3. Il faut de la levure de boulanger ou de la levure chimique????
    Je vais en préparer demain mais, je ne sais pas laquelle je dois utiliser?

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    1. Chimique bien sûr (voir la photo, le petit sachet rose !). Je vais le préciser dans la recette.

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  4. J'adore ces sablés ils sont trop bon. Je sais pas si tu c'est mais ton humour à la betterave et sur cuisine actuelle du mois d'avril tu es leur coup de coeur du mois. Bravo tu le mérites bien si tu veux je peux te l'envoyer.
    bonne journée
    bises christelle

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    1. Merci Christelle ! Oui, je sais, je leur ai même envoyé les photos. Garde ton exemplaire du Cuisine Actuelle, mais c'est super gentil de proposer de me l'envoyer :-) Bises

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    2. Merci pour votre réponse.
      Je ne connais pas ces sachets de levure, en Belgique.
      Bonne soirée,

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  5. oh la je veux t'en piquer deux ou trois!

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  6. Il faut que je teste ces sablés bretons ils me font trop envie!
    Le défi culinaire# 15 est lancé sur mon blog si tu es intéresse ça me fera plaisir!
    bonne journée!

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    1. Merci Lili ! Oui, j'ai vu pour le défi, j'espère bien participer ! Bises

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  7. Ils sont encore mieux que ceux du commerce
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

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  8. Avec un petit café, ils me disent bien !! Bisous

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  9. haaaa je confirme, elle est top cette pâte !!! bisous, bon dimanche

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  10. Tu fais honneur à la région, de belle manière. Craquants tes sablés. Bisous

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  11. Ils ont l'air délicieux ces sablés bretons.
    J'ai le même livre de C. Felder, faut que j'essaie la recette du coup.
    Bonne journée !

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    1. Elle est très facile, comme beaucoup de ses recettes, ce qui est appréciable !

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  12. C'est vrai que cette bible rose est un must dont je ne me séparerai pas. Je te pique un de tes jolis sablés. bisous

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    1. Bien volontiers ! Et comme tu as le livre, tu n'as plus d'excuses pour ne pas en faire toi aussi une fournée ! Bises

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  13. J'adore les sables bretons ! Je les essaierai c'est certain ! Bisous

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  14. Testés et appréciés par tous. Peut-on sans dénaturer le goût diminuer le sucre?

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    1. Oups, je réponds vraiment tard, je n'avais pas vu votre commentaire... On peut sans doute diminuer le sucre, mais pas trop quand même sous peine de perdre le bon goût de ces sablés !

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  15. Voilà exactement la pâte à tarte que je recherche pour faire une belle et savoureuse tarte aux fraises et plus tard une tarte au citron. Merci Julia ! Il y a longtemps que j'ai déserté les blogs des copines mais il était temps que je recommence à farfouiller dans ton blog à la recherche de quelques "pépites" ! Et voilà j'ai trouvé !
    Merci mille fois et gros bisous
    MIE

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    1. Mieux vaut tard que jamais pour répondre... Merci beaucoup Miechambo, de ta visite et de ton commentaire. J'espère que tu trouveras plein de choses intéressantes sur mon blog, où tu es la bienvenue ! Bises

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  16. c'est simplement magnifique, j'en prends un en passant

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