Comme pour les bananes trop mûres, il faut toujours trouver des idées pour utiliser les blancs d'œuf. Les financiers sont évidemment l'une des meilleures options, une option rapide à mettre en œuvre et toujours délicieuse. Aujourd'hui, c'est avec de la poire que je les ai garnis et je suis en mesure d'affirmer que c'était une réussite vu la vitesse à laquelle ils ont disparu :) La poire douce et fondante se marie idéalement bien avec la mie fine et tendre du financier.
J'ai toujours à peu près la même recette de base pour la pâte, que je sucre plus ou moins selon le fruit que j'ajoute. La poire, ici une williams verte, était assez mûre et sucrée, donc pas la peine de trop sucrer la pâte. J'utilise un moule à empreintes rectangulaires un peu hautes ; ce n'est pas la forme habituelle des financiers mais je trouve qu'elles donnent des gâteaux plus moelleux. Comme j'avais un peu trop de pâte pour mon moule, j'ai rempli une autre plaque d'empreintes à vrais financiers cette fois-ci, mais petites, ce qui donne des biscuits très fins et plus secs.
Ingrédients
50 g de beurre doux
50 g de beurre demi-sel
4 blancs d'œuf
90 g de poudre d'amande
60 g de farine
125 g de sucre
Huile pour les empreintes
1 poire
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Faire fondre les beurres au micro-ondes. Les laisser refroidir.
Dans un saladier, battre les blancs au fouet juste pour les faire mousser.
Ajouter la poudre d'amande, la farine et le sucre ainsi que le beurre fondu. Fouetter pour tout mélanger.
Répartir la pâte dans les moules (huilés s'ils ne sont pas en silicone) sans aller jusqu'en haut. Avec la pâte, j'ai rempli un moule de 9 empreintes rectangulaires hautes et un autre de 9 petites empreintes de financiers.
Peler la poire et la couper en quartiers puis en petites lamelles. Les répartir sur chaque financier.
Enfourner les moules pour 30 minutes environ. Les financiers doivent être dorés.
Les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.
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© Cooking Julia 2025
Je confirme!!
RépondreSupprimerpoire amande duo gagnant
très jolis tes financiers et tes photos, comme toujours
je repasserai Merci
hummm !!
RépondreSupprimerHumm je t'en pique un au passage !! Bises
RépondreSupprimerThey look super tender and delicious with pear!
RépondreSupprimerBien agréable pour accompagner une tasse de café ou thé
RépondreSupprimerBonne soirée