mardi 26 avril 2016

HOUMOUS AUX ASPERGES VERTES

Quand la saison des asperges revient, je ne cesse de vouloir les cuisiner à toutes les sauces pour varier les plaisirs. Il y a quelques jours, il me restait une bonne douzaine d'asperges vertes que je ne savais comment utiliser. Et comme j'avais aussi une grosse demi-boîte de pois chiches à terminer, la recette était toute trouvée : un houmous de printemps, vert et délicat.


Les asperges vertes ont du caractère, et quand on les fait rôtir au four - ma nouvelle lubie pour cuire les légumes - cela donne un légume tout à la fois croquant et parfumé. Avec un peu de tahin, la boucle est bouclée et l'houmous est divin.



Ingrédients
  • 12-15 asperges vertes bio
  • 150 g de pois chiches cuits
  • 30 g (1 grosse c. à s.) de tahin
  • 1/2 citron vert
  • Huile d'olive
  • Graines de sésame nature ou à la prune ume
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Couper la base des asperges et éliminer les bourgeons sur la tige. Si celles-ci sont ligneuses, les peler sur une dizaine de centimètres avec un économe (cette étape permet d'obtenir un houmous à la texture plus lisse). Couper les asperges en tronçons, les rincer, les sécher et les réunir dans un saladier. Saupoudrer de sel, de poivre et ajouter une cuillerée d'huile d'olive. Mélanger soigneusement. 


Disposer les asperges sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner la plaque pour 12 à 15 minutes.


Sortir la plaque et laisser refroidir les asperges.


Dans le bol du Thermomix, réunir les pois chiches, le tahin, le jus de citron, 30 grammes d'huile d'olive, du sel et du poivre. Ajouter les asperges et mixer 20 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Recommencer 20 secondes, vitesse 9. Si la préparation est trop épaisse, ajouter un plus d'huile d'olive et/ou de jus de citron.

Servir l'houmous arrosé d'un filet d'huile d'olive et saupoudré de graines de sésame. J'ai utilisé un condiment japonais, le sésame à la prune ume, de la marque Terre Exotique. Sa saveur acidulée se marie à merveille avec celle de l'asperge.

Avec des mini-poivrons qu'on trempe dans l'houmous, c'est délicieux et léger !


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© Cooking Julia 2016

23 commentaires:

  1. 2 articles lus auj sur le hoummous un signe ???
    ;o)

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    1. et de 3 !
      dans un magazine publicitaire au courrier aujourd'hui:o)

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  2. ça c'est hyper original! je pense le préférer au traditionnel!

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    1. C'est un houmous très doux en effet, il a beaucoup plus ici !

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  3. Quel régal cet houmous, si crémeux et fin :)

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  4. Celui-là je vais l'essayer !! Une très bonne idée, merci d'y avoir pensé Julia !! Bisous

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    1. J'espère le voir bientôt dans ta cuisine alors ! Bisous

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  5. Waouh, c'est très original et gourmand ! J'aime beaucoup !

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  6. Un belle humour qui change
    bonne journée
    bises

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  7. Pardon faute de frappe je voulais dire houmous

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  8. Super original, je n'y aurais pas pensé, tu es une mine d'idées !! ;)

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  9. Bravo, tu as su utiliser le sésame à la prune ume, mon pot dort dans le placard, je ne sais pas quoi en faire.

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    1. Ah tu l'as reconnu !! C'est la première fois que je m'en sers, et c'est bien dommage car ce sésame est délicieux avec son petit goût acidulé. Il va très bien avec ce houmous.

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