jeudi 3 mars 2022

CONFITURE DE CLÉMENTINES AU MICRO-ONDES

Après une première recette de confiture de clémentines, et en m'inspirant de la technique de la confiture de framboises au micro-ondes, j'ai préparé cette nouvelle version qui est un mélange des deux, un bon mélange soit dit en passant ! J'ai préparé cette recette pour le jeu Recette autour d'un ingrédient sur le thème de la clémentine, organisé ce mois-ci par Karen (Les papilles de Karen).


Qui dit micro-ondes, dit rapidité. Cela ne vous aura pas échappé, cette recette, qui donne l'équivalent d'un pot seulement, se réalise en un tournemain et sans aucun matériel. La cuisson se fait par étapes, pour bien maîtriser le processus. Car attention, il faut bien surveiller la préparation qui a tendance à déborder. C'est pour cette raison que je couvre mon récipient avec une cloche en plastique pour éviter de retapisser le micro-ondes... 


Ingrédients (pour 1 pot)
300 g nets de clémentines
1 orange non traitée
125 g de sucre
1/4 de c. à c. d'agar-agar


Préparation
Eplucher les clémentines, retirer les éventuels pépins. Laver et sécher l'orange, puis prélever son zeste. 


Dans le bol du Thermomix, réunir les clémentines, le zeste d'orange, le sucre et l'agar-agar.


Mixer 15 secondes, vitesse 6.


Verser le mélange dans un récipient à bords hauts, en verre ou autre matériau résistant à la chaleur.


Placer le saladier dans le micro-ondes en le couvrant d'une cloche. Programmer 3 minutes puissance maximum. Mélanger (attention, le saladier est très chaud).


Programmer encore 3 minutes, en surveillant bien car la confiture peut déborder. Mélanger à nouveau.


Poursuivre encore 2 + 2 minutes. La confiture a pris une couleur plus sombre et a un peu épaissi.


La transvaser dans un pot préalablement ébouillanté. 


Fermer le pot et le retourner. La confiture va épaissir en refroidissant. Une fois ouvert, stocker le pot au réfrigérateur.


Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d'un ingrédient #83, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Karen, du blog Les papilles de Karen, a choisi comme ingrédient vedette de ce mois la clémentine.


Liste des participants :

- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
- Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentines et sirop d'érable
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Panna Cotta aux clémentines feuilles
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint-Jacques poêlées aux clémentines
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d'avocat et de clémentines
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pain à l'avoine et aux clémentines
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Clémentine curd au Thermomix
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini-donuts choco/clémentine,
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU'UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake à la clémentine
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
- Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraîches et aux mandarines
- Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes

- Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte chocolat et clémentine
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
- Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
- Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
- Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
- Guy de GUY59620 avec Crèmes brûlées à la clémentines
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
- Marion de MARMOTTE CUISINE... VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
- Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
- Christine de LE BLOG CULINAIRE PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
- Mam's de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine

© Cooking Julia 2022

64 commentaires:

  1. très chouette
    dommage refait il y a peu de façon traditionnelle (encore sur nos tartine ce matin )
    je retiens pour une prochaine fois cette version rapide :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et moi ce matin, c’est cette confiture qui était sur mes tartines !! Bonne journée Barbara, bisous

      Supprimer
  2. @Julia ♥♥♥

    et s oublié à tartines pardon )

    RépondreSupprimer
  3. Une confiture très appétissante et d'une jolie couleur. Belle journée Julia

    RépondreSupprimer
  4. Oh voilà une bonne et belle confiture. de quoi se régaler au petit déjeuner. je suis la prochaine marraine j'annonce le nouveau thème demain à 12h.
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Christelle ! J'airai voir demain sur ton blog. Bises

      Supprimer
  5. Je ne connaissais pas cette façon de faire ! Merci pour ta belle participation. Bonne journée, bisous
    La prochaine marraine du jeu est Christelle du blog La cuisine de Poupoule 😉

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien Karen ! Oui, je vais voir demain son nouveau thème. Bises

      Supprimer
  6. Nous sommes toutes les deux dans la confiture ce matin,il faut que je teste ta cuisson
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, mais cuites de deux façons bien différentes ! Bisous

      Supprimer
  7. très sympa cette confiture !
    à essayer !
    bizzzooo

    RépondreSupprimer
  8. super recette ! merci Julia ! bisous

    RépondreSupprimer
  9. Une délicieuse confiture ! Je suis très curieuse de cette cuisson au micro-ondes.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh bien c'est vraiment pratique pour faire de la confiture ! Bises

      Supprimer
  10. un régal cette petite confiture
    bisous
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. Quelle belle couleur pour cette confiture, miam !B
    Belle soirée
    valérie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, rien que la couleur fait envie !! Bonne soirée également

      Supprimer
  12. Miam!!! Je la verrai bien sur mes tartines le matin cette jolie confiture! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elle fait des merveilles sur les miennes en tout cas !

      Supprimer
  13. c'est une super bonne idée ça!! de la confiture au micro-ondes, je ne savais même pas que c'était possible! j'adore l'idée!
    belle soirée bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu vois, et c'est même vraiment pratique ! Bises

      Supprimer
  14. Et je viens de mettre en pot de la confiture d'orange !!! Elle est bien belle la tienne, parfaitement translucide, c'est magnifique !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Incroyable ! Mais on commence à avoir l'habitude de ce genre de coïncidence ! Merci en tout cas pour ton gentil message.

      Supprimer
  15. franchement c'est genial une confiture express je suis preneuse
    Merci Julia pour ta participation
    bisous <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Samar ! Tu peux tester cette confiture, je suis sûre qu'elle te plaira. Bisous

      Supprimer
  16. La confiture au micro-onde je connaissais pas
    merci pour le partage
    bonne journée, bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une belle découverte pour toi alors ! Bonne journée, bises

      Supprimer
  17. C'est une très bonne idée cette confiture !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Kekeli ! Bonne fin de semaine également, bises

      Supprimer
  18. Coucou, j'adore cette méthode rapide au micro-ondes, je sens que je vais la tenter, même si je me méfie beaucoup de l'agar-agar car il suffit d'un millième de trop et ça fige trop je trouve ! C'est dur à maîtriser ! Je vais attendre que les fraises arrivent par contre, car j'ai déjà trois ou quatre pots de confiture d'agrumes d'avance, c'est plutôt les fruits rouges dont j'ai besoin ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai déjà une recette de confiture au micro-ondes à la framboise, mais à la fraise c'est super aussi évidemment ! Quant à l'agar-agar, il vaut mieux être prudent en effet pour la quantité : plutôt moins que trop ! Bisous

      Supprimer
  19. Simple, rapide et certainement délicieuse, tout ce que j'aime ;-)
    Bizzz.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci et ravie que cette confiture te plaise ! Bises

      Supprimer
  20. Il faut que j'essaie cette technique merci

    RépondreSupprimer
  21. coucou je suis la nouvelle marraine du jeu voici le lien si tu veux t'inscrire https://lacuisinedepoupoules.fr/2022/03/04/recette-autour-dun-ingredients-84/
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Christelle, je me suis inscrite ! Bon week-end, bises

      Supprimer
  22. une jolie confiture je verais bien ça sur mes tartines le matin pour le petit déjeuner
    excellent après-midi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est exactement comme ça que je la consomme ! Bon week-end Guy :-)

      Supprimer
  23. Humm je me régale avec cette bonne petite confiture.
    Merci de ce partage.
    Bonne fin de journée à toi. Bisous

    RépondreSupprimer
  24. super originale et rapide cette recette
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La rapidité est une de ses qualités en effet ! Bises

      Supprimer
  25. Une version rapide, plus de prétexte pour ne pas faire du maison :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Exactement ! C'est tellement meilleur, plus sain et moins sucré que les confitures du commerce ! Merci de ta visite, bon week-end

      Supprimer
  26. Its breakfast time and I need this jam for my toast.

    RépondreSupprimer
  27. Très belle recette ! Excellent sur une tranche de pain de mie grillée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup, et oui, je confirme ! Bon après-midi

      Supprimer
  28. Ooooh mais quelle bonne idée, cette astuce m'interpelle je la retiens d'autant que, bien que faisant mes confitures maison, je n'en ai jamais préparé à la clémentine. A tester donc !
    Bon début de semaine Julia. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, essaie et tu me diras ce que tu en penses ! Bises

      Supprimer
  29. J'ai jamais testé ce mode de cuisson pour les confitures, il va falloir que je m'y penche surtout quand je veux pas en faire beaucoup.
    Ta confiture est bien gourmande.
    Bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  30. Une vraie délice
    Bisous
    Rosa

    RépondreSupprimer
  31. Recette rapide très pratique quand on travaille !

    RépondreSupprimer