mardi 12 mars 2024

YAOURTS AU CARAMEL BEURRE SALÉ

J'utilise souvent du caramel pour parfumer les laitages que je prépare à la Multi Délices. Et c'est l'autre jour, après avoir fait du caramel au beurre salé, que je me suis dit qu'il serait intéressant d'essayer d'en mettre dans les yaourts (mais n'étant pas trop sûre de mon coup, j'ai préparé une fournée sur la base d'un litre de lait seulement). La douceur du caramel et la légère acidité du yaourt forment un mélange surprenant mais tout à fait honorable.


Alors bien sûr, ce ne sont pas des yaourts de régime (haha ! Pour ça, voir ma recette des yaourts nature à 0 % de matière grasse), mais au final, la quantité de sucre dans chaque est bien inférieure à celle des yaourts du commerce. On y retrouve bien le petit goût caractéristique du caramel au beurre salé, alors si on aime, il n'y a pas de mal à se faire du bien ! Et pour les plus gourmands, on peut ajouter une cuillère supplémentaire de caramel dans le yaourt...


Ingrédients (pour 9 pots)
820 g de lait entier
1 sachet de ferments lactiques


Préparation
Sans Thermomix
Dans un saladier  de préférence à bec verseur, mettre le caramel au beurre salé (s'il est froid, le passer auparavant quelques secondes au micro-ondes pour le liquéfier).


Ajouter un peu de lait pour bien délayer le caramel. Fouetter le mélange, ajouter les ferments lactiques, puis le reste du lait. Fouetter pour bien mélanger.


Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, mettre le caramel au beurre salé. Le faire tiédir 1 minute, 50°, vitesse 2. Ajouter le lait et les ferments lactiques. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.

Verser la préparation dans les 9 pots. Boucher les emplacements non utilisés avec des pots vides ou des couvercles. 


Fermer la yaourtière et lancer le programme 2, yaourts, pour 9 heures.


A l'arrêt de la yaourtière, fermer les pots et les placer au réfrigérateur. Pour plus de gourmandise, proposer un peu de caramel en plus.


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024

11 commentaires:

  1. Des yaourts bien gourmands. Belle soirée, bises

    RépondreSupprimer
  2. Ca à l'air délicieux, pourquoi ne pas faire la cuisson au Tx? Merci à vous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, j’ai le TM5, qui ne fait pas les yaourts. En revanche, j’ai aussi la Multi Délices et donc je m’en sers ! Mais si vous avez le TM6, vous pouvez l’utiliser pour les yaourts. Bonne journée

      Supprimer
    2. Bonjour, je vous remercie pour cette précision. Bonne journée à vous. J'avoue ne jamais avoir utiliser cette option sur le Tx

      Supprimer
  3. oh la la comme ils ont l'air super bons!
    tu me donnes envie de ressortir ma yaourtière!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. Humm c'est tellement bon !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  5. un bon parfum pour ces yaourts
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Oh oh je craque. Une sacrée gourmandise bises

    RépondreSupprimer
  7. Pas du tout fan de caramel beurre salé mais je comprend que les amateurs apprécient !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer