Cette entrée bien fraîche et légère qui fait la part belle aux légumes verts et aux crevettes dans un camaïeu très printanier pourrait bien constituer l'entrée de votre repas de Pâques ! Elle peut même être préparée, au moins partiellement, à l'avance, ce qui est bien pratique quand on reçoit du monde.
Cette recette n'est finalement qu'un assemblage d'ingrédients détaillés en petits morceaux et liés par une sauce légère et citronnée. J'ai préparé trois grosses verrines (photographiées) mais il m'est resté de la salade pour en faire encore au moins deux. On peut même prévoir d’utiliser de plus petits contenants et proposer ce tartare en apéritif.
Ingrédients (pour 5 à 6 verrines)
100 g de petits pois surgelés
2 avocats
200 g de crevettes cuites décortiquées
1 petit oignon nouveau
1 citron jaune
3 c. à s. d'huile d'olive
1 citron vert
Coriandre fraîche
Sel, poivre
Préparation
Faire cuire les petits pois 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter et les réserver.
Peler les avocats et les découper en petits dés.
Rincer et éponger les crevettes, les couper en petits morceaux. En réserver une entière par verrine.
Dans un saladier, réunir l'oignon haché, le jus du citron jaune, l'huile d'olive, du sel et du poivre.
Ajouter les dés d'avocat et les mélanger dans la sauce pour éviter qu'ils ne noircissent.
Ajouter ensuite les petits pois et les crevettes. Mélanger délicatement. (Pour une préparation à l’avance, procéder jusque là mais sans mettre les avocats. Réserver la salade au réfrigérateur et lui ajouter les avocats au dernier moment.)
Répartir le tartare dans les verrines.
Ajouter une crevette entière, décorer de tranches de citron vert coupées en quatre et de coriandre ciselée. Réfrigérer les verrines 30 minutes avant de les servir.
Avec cette recette, je participe au défi culinaire du site Recettes.de sur le thème Pâques.
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024
Such a delightful appetizer! I love the combo of shrimp and avocado.
RépondreSupprimerHum j'aime tout les ingrédients de tes jolies verrines
RépondreSupprimerBises
Une belle et bonne manière de commencer un bon repas. Bisous
RépondreSupprimerelle m'aurait bien plu cette verrine! bravo
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
Je me régalerais avec ton tartare !! Bisous
RépondreSupprimerTellement joli avec ces couleurs !
RépondreSupprimerTrès joli, frais et printanier ! Tout ce dont on a envie et besoin en ce moment !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci de ta participation, c'est trop sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Jolies verrines ! bisous
RépondreSupprimerJolies verrines bisous
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les recettes de type "assemblage", c'est pratique et au final c'est toujours bien bon !! bises, bonne journée, bonne semaine
RépondreSupprimerC'est une jolie verrine fraîche !! bisois
RépondreSupprimer