Envie d'un bon dessert aux pommes, simple, vite fait et pas trop riche, préparé avec des ingrédients basiques et bon marché ? Cette vieille recette Tupperware coche toutes les cases. Enfin, j'ai quand même divisé par deux la quantité de sucre préconisée et j'ai bien fait car ce gratin était largement assez sucré. J'ai même réduit le caramel, je pense à notre ligne... L'avantage de cette recette, c'est qu'on peut la faire à n'importe quelle saison puisque la pomme est un fruit disponible toute l'année.
Comme souvent dans les recettes de la marque, le beurre est remplacé par de l'huile. J'ai suivi la recette sur ce point, mais les réfractaires aux desserts à l'huile pourront tout à fait le remplacer par la même quantité de beurre. Par facilité, j'utilise du caramel liquide tout fait (du nappage caramel), mais évidemment, on peut faire son propre caramel, ce n'en sera que meilleur !
Ingrédients
90 g de farine
75 g de sucre
1 gros œuf
50 g d'huile (ou de beurre fondu)
5 c. à s. de caramel liquide
4 pommes à cuire
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, le sucre, l'œuf et l'huile.
Verser le caramel au fond du plat à four.
Eplucher les pommes et les couper en quartiers (8 par pomme). Les disposer dans le plat, sur le caramel.
Répartir la pâte sur les pommes à l'aide d'une spatule : c'est un peu difficile car elle est épaisse et couvre à peine les pommes.
Enfourner le plat pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Déguster tiède de préférence.
Adapté d'une recette Tupperware
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© Cooking Julia 2024
merci de rappeler cette délicieuse recette je me souviens l'avoir réalisée à la va- vite au retour d'une sortie pour le diner d'un" groupe de jeunes " :)
RépondreSupprimervite réalisée et succès assuré
à redécouvrir merci
bonne soirée et à bientôt +
C'est incroyable, tu as tout fait !
Supprimermais non 😂!! mais oui et des recettes tuperware on en faisait beaucoup
Supprimertoujours des références
je suis plus vieille que toi aussi :)
j'ai moins d'occasions maintenant malheureusement ; mais celle ci faudra que j'y repense !
SupprimerJ'adore ces desserts simples et savoureux !
RépondreSupprimerHum cela doit être bien bon
RépondreSupprimerBises
Coucou, j'aime beaucoup ces desserts où ce sont les fruits qui prennent le dessus ! Ça doit être délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerMoi aussi, ce sont mes préférés !
Supprimerbravoo pour ce fabuleux dessert bizzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimeroh la la ça a l'air trop trop bon ça!!
RépondreSupprimermerci pour la découverte
bonne journée
bisous
HUUUM!!! j'apprécie beaucoup ces desserts simples et savoureux, je vais en préparer pour ce mois de Ramadan, merci pour cette délicieuse idée et bonne journée.
RépondreSupprimerRavie qu'elle te plaise ! Bises
SupprimerMmm c'est aussi une belle version d'un gratin aux pommes, simple mais qui ne peut qu'être apprécié. En tout cas j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerAgréable après-midi Julia. Bizh Viviane
Merci Viviane ! Bisous
Supprimerc'est un dessert tout simple comme on les aime
RépondreSupprimerbises
Un gratin bien fruité, tout ce que j'aime ! Bisous
RépondreSupprimerUn dessert tout simple, fruité et délicieux !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est très original cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Que de souvenirs ces recettes tupperware ma mère recevait ses copines pour des réunions à la maison et avait toute une collection de livres. J'aime aussi quand l'huile remplace le beurre. La texture et la saveur en sont différentes.
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse recette que je réalise souvent. Je ne mets pas toujours du caramel mais des raisins secs macérés dans le rhum
RépondreSupprimerBonsoir, une belle variante qui doit être délicieuse aussi ! Merci pour votre commentaire. Bonne nuit et à bientôt.
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